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今晩の献立はこれで決まり!塩さばが更においしくなる献立レシピ

程よい塩かげんと脂がのった塩さばはご飯がすすんでおいしいですよね。今回はそんな塩さばの献立にぴったりの副菜とご飯のレシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものでさっと作れる一品です。どれも簡単なのでぜひ参考にしてください。他の献立にも合いますよ!

塩さばの献立:塩さばの味噌煮

材 料(2人分)

塩さば2枚
酒大さじ2
味噌大さじ2
水(200cc)1カップ
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
生姜(チューブでもいい)適量

塩さばの献立:塩さばの味噌煮①

さばは食べやすいように切り分け、さば以外の調味料を全て合わせておきます。

塩さばの献立:塩さばの味噌煮②

調味料を鍋にいれ、沸騰したら塩さばを投入。
弱めの火にしてグツグツグツグツ。
だいたい20分前後蓋をせず放っておくだけ♪

塩さばの献立:塩さばの味噌煮③

たまに汁を上にかけたりしながら、ちょいととろみが出来ればできあがり。
盛りつけて、汁をかければ出来上がり。
簡単!

塩さばの献立:塩さばの味噌煮おすすめポイント

お弁当にもぴったりです!
ご飯がすすむこと間違いなしです!

塩さばの献立:カレームニエル

材料 (2人分)

さばの切り身 2切れ(約200g)
トマト 1個
「S&B 赤缶カレー粉」 適宜
パセリのみじん切り 適宜
塩 小麦粉 サラダ油 バター

塩さばの献立:カレームニエル①

トマトはへたを取り、横に4~6等分の輪切りにする。さばは皮目に3~4本、浅い切り目を入れ、塩ふたつまみをふって10分ほどおく。水けを拭き、「S&B 赤缶カレー粉」小さじ1/2と小麦粉適宜を薄くまぶす。

塩さばの献立:カレームニエル②

フライパンにサラダ油大さじ1/2、バター10gを弱めの中火で熱し、バターが溶けたらさばの皮目を下にして入れて3分ほど焼く。

塩さばの献立:カレームニエル③

さばの上下を返して弱火で2~3分焼き、トマトを加えて、10秒くらいずつ両面を焼いて火を止める。器にトマトを盛ってさばをのせる。フライパンに残ったソースをかけ、パセリのみじん切りと「S&B 赤缶カレー粉」少々をふる。

塩さばの献立:カレームニエルおすすめポイント

くせのあるさばも、カレー粉をまぶすだけで子どもも喜ぶ一品になります!

塩さばの献立の副菜:里いものそぼろ煮

材料 2人分

(基本の豚肉そぼろ)30g※作りやすい分量(250g)
・豚ひき肉300g
・サラダ油小さじ1
・しょうが汁小さじ1
・しょうゆ大さじ1
・砂糖小さじ2
・酒小さじ2
だし汁120ml
里いも(冷凍)180g
(調味料)
・しょうゆ小さじ1
・酒小さじ1
・砂糖小さじ1
グリンピース(冷凍)大さじ1
(水溶き片栗粉)
・片栗粉小さじ1/3
・水小さじ1

塩さばの献立の副菜:里いものそぼろ煮①

(基本の豚肉そぼろの作り方)鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら調味料を加えて汁気が無くなるまで炒り煮します。※前もって作っておき(調理時間外)、できあがりのうち、30gをここで使用します。

塩さばの献立の副菜:里いものそぼろ煮②

鍋にだし汁を煮立て、里いもを入れ、落としぶたをして約10分煮ます。

塩さばの献立の副菜:里いものそぼろ煮③

(1)にしょうゆ、酒、砂糖、豚肉そぼろを加え、さらに4~5分煮ます。

塩さばの献立の副菜:里いものそぼろ煮④

グリンピースを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

塩さばの献立の副菜:里いものそぼろ煮おすすめポイント

冷凍里いもで簡単!朝、作っても間に合うスピード煮物です。

塩さばの献立の副菜:モヤシとピーマンのソース炒め

材料 ( 2 人分 )

モヤシ1/2袋
ピーマン1個
キクラゲ2~3g
豚肉(薄切り)50~60g
溶き卵1個分
ウスターソース小さじ2
塩コショウ適量
サラダ油大さじ1/2

塩さばの献立の副菜:モヤシとピーマンのソース炒め①

モヤシはできれば根を取り、たっぷりの水に放ってパリッとしたらザルに上げる。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。

塩さばの献立の副菜:モヤシとピーマンのソース炒め②

キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい石づきを切り落とし、細切りにする。
豚肉は食べやすい長さに切り、塩コショウをからめる。

塩さばの献立の副菜:モヤシとピーマンのソース炒め③

フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を色が変わるまで炒め、モヤシ、ピーマンを炒め合わせる。

塩さばの献立の副菜:モヤシとピーマンのソース炒め④

全体に炒められたらキクラゲを加えて炒め合わせ、ウスターソース、塩コショウで味を調える。

塩さばの献立の副菜:モヤシとピーマンのソース炒め⑤

全体にからめるように炒められたら溶き卵を加え、お好みのかたさになるまで炒め、器に盛る。

塩さばの献立の副菜:モヤシとピーマンのソース炒めおすすめポイント

ウスターソースで手軽に味付けできます。
簡単に一品できますよ!

塩さばの献立のご飯:油揚げと生姜の炊きこみご飯(おこわ)

材料 (2~3人)

白米(またはもち米)2合
生姜 小ひとかけら
油揚げ5センチ四方程
人参(小)細短千切り2センチ分

白だし薄口だし醤油大さじ1~1,5
酒・本みりん各大さじ1
白ゴマ適量

塩さばの献立のご飯:油揚げと生姜の炊きこみご飯(おこわ)①

米を洗ってザルに。

■もち米の場合
洗って二時間以上は水に浸しておく■

塩さばの献立のご飯:油揚げと生姜の炊きこみご飯(おこわ)②

生姜、人参を薄切りし
小さく細切り

油揚げはそれよりちょっと大きめの細切り。

塩さばの献立のご飯:油揚げと生姜の炊きこみご飯(おこわ)③

釜に

②の材料と
味つけの調味料加え

塩さばの献立のご飯:油揚げと生姜の炊きこみご飯(おこわ)④

調味料と合せて炊きこみ用の水加減の水位まで水を入れる

指でなめて
必ず味を見てね

塩さばの献立のご飯:油揚げと生姜の炊きこみご飯(おこわ)⑤

10分くらいしてから
そのままスイッチオン

塩さばの献立のご飯:油揚げと生姜の炊きこみご飯(おこわ)⑥

炊きあがったら

胡麻振りかけて
できあがり✿

塩さばの献立のご飯:油揚げと生姜の炊きこみご飯(おこわ)おすすめポイント

生姜でぽかぽかします。シンプルな具材でお手軽につくれますよ!

塩さばの献立レシピまとめ

塩さばの献立レシピはいかがでしたか?
あっさりとした塩さばにピッタリの副菜・ご飯レシピをご紹介しました。
家にある材料で作れるのでぜひ参考にしてくださいね。

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