おうちで簡単手作り餃子の作り方!厳選おいしい餃子の作り方5選!
2016/02/06
まろまろんまま
瓦そばは熱した瓦の上に茶そばと具材を乗せて温かいめんつゆに付けて食べるものです。そんな瓦そばをホットプレートやフライパンで作ることができるのです。今回は瓦そばの作り方を紹介します!瓦の上じゃなくても美味しい瓦そばを是非作り方を参考に作ってみてください。
材 料(2~4人分)
茶そば3玉
タマゴ1個
牛こま切れ肉150g
☆酒大さじ1
☆醤油大さじ1
☆みりん大さじ1
刻みネギ40g
レモン1/2個
大根5cm
七味(一味)唐辛子 (なくてもよい)適量
★だし汁600cc
★醤油大さじ1~2
★みりん大さじ1~2
フライパンに薄く油(分量外)を熱し、溶きタマゴを流し入れ薄焼きにします。
焼けたら、細く切り錦糸卵にします。
同じフライパンに油大さじ1を熱し、牛肉を炒めます。
色が変わってきたら、☆を加えて、汁気がなくなるまで煮詰めます。
レモンは輪切りにします。
大根はおろして、水気を切っておきます。
鍋に★を入れて火にかけて温め、つけ汁を作ります。
調味料は、お好みの味になるように調整してください。
ホットプレートに油大さじ1を熱し、茶そばを3~4分炒めます。
温まったら、茶そばをホットプレートに広げ、2~3分焼き、電源を切ります。
茶そばに小口ネギ・牛肉・錦糸卵を盛り付けます。
輪切りレモンを置き、大根おろしをのせます。その上に、お好みで七味(一味)唐辛子をふったら、完成です。
つけ汁を器に入れます。
⑥の大根おろしを入れ、レモンを絞って、お召し上がりください。
刻みのりがあれば、2つまみほど散らして、お召し上がりください。
⑤では茶そばをパリッとさせるために、炒めた後に広げて焼いています。
⑥では、大根おろしに七味をふっていますが、もみじおろしがあれば、そちらを使用してください。
④のつけ汁は、簡単にお好みの麺つゆを温めてもOKです。
材料 (4人分くらい)
茶そば(乾麺)4把~
■ 牛甘煮
牛肉うすぎり(肩ロース、バラなど)200g程度
しょうゆ大さじ1~2
砂糖大さじ2
みりん 大さじ1
■ 金糸たまご
たまご2個
砂糖小さじ2
塩ひとつまみ
■ その他のとっぴん具
のり(おにぎり用)4枚~
レモン輪切り4枚~
大根適宜
小ねぎ適宜
瓦そばのつゆ(めんつゆ)50cc×4程度
茶そばをゆでる。たっぷりの湯をわかし、表示時間より短めに、固めにゆでる。
通常5分ならば、3分程度。
ざるにあげ、流水でしっかり洗い、できれば最後は氷水でしめ、水気をきっておく。(ふやけにくくなっておいしいです。)
薄焼き卵をつくり、さましておく。
牛肉を熱したフライパンでいため、調味料と、水40ccで煮る。最後は照りがでるまで煮詰める。(15分くらい)
卵を細くきる。
レモンを輪切りに、大根はおろして水気をきり、ねぎは小口きりにしておく。
つゆをあたためる。
普通のめんつゆを使うときは、みりんを30ccくらい足し、少し煮立たせる。(甘めのつゆにする)
ホットプレート、もしくはフライパンを熱し、サラダ油大1(分量外)をひき、そばをかるくいためる。
そばをひろげ、たまご、肉、のり、レモン、大根おろし、ねぎの順にトッピングする。好みで大根に一味をふる。
そばが少しこげるくらいまでまつ。(弱火で4分程度)かりっとしたところと、少ししっとりしたところの両方があった方がよい。
各自、レモンと大根一セットをつゆの器にとる。
のりでそばを巻けば完成♡
材料 ( 2 人分 )
茶そば(乾麺)2人分
サラダ油適量
牛肉(こま切れ)150g
<調味料>
砂糖小さじ1.5
しょうゆ大さじ1
みりん小さじ1.5
<錦糸卵>
卵2個
酒小さじ1
塩少々
レモン(輪切り)4枚
大根おろし適量
青ネギ(刻み)適量
刻みのり適量
麺つゆ(市販品)適量
●鍋に牛こま切れ肉と<調味料>の材料を入れ、汁気がほぼなくなるまで中火で加熱する。
●<錦糸卵>の卵に酒、塩を加えてよく混ぜ合わせる。薄くサラダ油をひいて熱したフライパンに卵液を半量流し入れ、全体に広げる。表面が乾いてきたらひっくり返し、まな板に出す。同様にもう1枚焼き、細く切る。
茶そばは袋の指示より1分短くゆでる。ザルに上げて、冷水でもみ洗いしながらヌメリを取り、水気をきる。
ホットプレートにサラダ油を熱し、(1)を両面がカリっとするまで焼く。
(3)の上に牛肉、(2)、レモン、大根おろし、刻み青ネギ、刻みのりを彩りよく盛り、温めた麺つゆを添える。
材料(4人分)
茶そば・乾めん 320g
牛薄切り肉 160g
A みりん 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1
A 砂糖 大さじ1
A 「ほんだし」 少々
卵 2個
「アジシオ」 少々
B 水 2カップ
B みりん 1/4カップ
B しょうゆ 1/4カップ
B 砂糖 大さじ1
B 「ほんだし」小さじ1
C 刻みのり 適量
C 万能ねぎの小口切り 適量
C レモンの輪切り 4枚
C もみじおろし 適量
「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
茶そばはたっぷりの熱湯で表示時間より少し短めにゆでて水洗いして、水気をきる。
ボウルに卵を溶きほぐし、「アジシオ」を加えて、油小さじ1を熱したフライパンで薄く焼き、錦糸卵にする。
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、牛肉、Aを入れて煮からめる。
鍋にBを入れひと煮立ちさせ、そばつゆを作る。
ホットプレートに油小さじ1を入れて熱し、(1)のそばを加えて軽く焼き色がつくまで焼き、上に(2)の錦糸卵、(3)の牛肉をのせ、Cを彩りよく飾る。
(4)のそばつゆに好みの薬味を入れながら、熱々の(5)のそばをつけて食べる。
材料
博多うまだし・・2包
茶そば・・3袋
牛肉・・200g
卵・・2個
葱(小口切り)・・適量
もみじおろし・・適量
レモンスライス・・2~4枚
刻み海苔・・適量
油・・適量
(牛肉味付け用)
☆博多うまだし(中身)・・1包
砂糖・・大さじ2杯
みりん・・大さじ2杯
醤油・・大さじ2杯
(錦糸卵用)
★砂糖・・大さじ1杯
塩・・少々
水溶き片栗粉用(水小さじ2杯片栗粉小さじ1杯)
(付けつゆ)※ダシ・・博多うまだし1包を水400mlで煮出したもの)
醤油・・大さじ2杯
みりん・・大さじ2杯
茶そばを袋の表記通りにゆでておきます。
牛肉に☆の材料を混ぜ合わせ10分ほど置き、軽く焼き色が付つ感じに炒め焼きにします。
卵を割りほぐしてから★を混ぜ合わせ、薄く錦糸卵を焼きます。荒熱が取れたらくるっと巻いて細く切っておきます。
※の材料を鍋に入れ沸かしておきます。
油をひいたホットプレートで茶そばを炒め、肉、錦糸卵などの 具材を彩り良く盛り付けます。
麺がパリッとしてきたら⑤を付けお召し上がり下さい。
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