2016/04/24
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甘くておいしいハッシュドビーフ!食卓に並ぶと喜ばれるメニューの一つです!今回はそんなハッシュドビーフの人気レシピをご紹介します!トマト缶でもケチャップでも作れるハッシュドビーフ!アレンジも自由自在なので自分オリジナルのレシピも編み出してみてくださいね♪
材料(約3皿分)
牛こま薄切り肉200~300㌘
たまねぎ中size1玉
しめじ半パック
ブラウンマッシュルーム5~6こ
粒しニンニク1欠片分
サラダ油 適量
あればローレル1枚
お醤油大さじ1
お砂糖大さじ2/3
蜂蜜 コサジ半
バター大さじ2
小麦粉大さじ2
*お水300CC
*お酒大さじ1
*コンソメキューブ1こ
*ケチャップ大さじ2
*中濃ソース大さじ2
塩 胡椒 ガーリックパウダー適量
底深めなフライパンにサラダ油とにんにくを加えにんにくから香り出たら 薄切りした玉ねぎとマッシュルームやしめじを炒めます
ハッシュドビーフの人気レシピ②
玉ねぎがしんなり色づき炒めたら お肉を加え炒めます
お肉は豚バラや豚こま薄切りでも◎
ハッシュドビーフの人気レシピ③
8割位肉に火が通ったら砂糖 蜂蜜 醤油を加え 焦げつかない程度に炒め合わせます!赤ワイン等使わず深いコク出しする秘訣です
ハッシュドビーフの人気レシピ④
バターと小麦粉を加え 全体を馴染ませ粉が全体に馴染んだら焦げつかない様に弱火で1分程しっかり炒め合わせるのもコク旨秘訣☆
ハッシュドビーフの人気レシピ⑤
*とローレルを加え混ぜ合わせながら弱火でしばらく煮込み 塩胡椒で味を整えました。
ハッシュドビーフの人気レシピ⑥
簡単ガーリックターメリックバターライスと一緒に♪
材料(4人分)
牛肉(切り落とし) 300g
(塩、こしょう各少々)
トマト 1個(200g)
玉ねぎ 2個(400g)
生マッシュルーム 100g
小麦粉 大さじ2
赤ワイン 1/4カップ
水 1+1/2カップ
トマトケチャップ 大さじ2+1/2
中濃ソース 大さじ2+1/2
塩 小さじ1/2
ごはん(温かいもの) 茶碗4杯分(600g)
●バター、オリーブ油
牛肉は大きいものは一口大に切り、塩、こしょうをふる。
玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。マッシュルームは石づきを除き、薄切りにする。トマトは皮を湯むきし、ざく切りにする。
フライパンにバター、オリーブ油各大さじ2を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、マッシュルームを加えてツヤが出るまで炒める。①の牛肉を加えてほぐしながら炒め、八分通り色が変わったら小麦粉をふって炒める。
粉気がなくなったらトマトを加え、赤ワインを加えて煮立たせ、分量の水、トマトケチャップ、中濃ソース、塩を加える。煮立ったら弱めの中火にし、とろみがつくまで12~13分煮(ふたはしない)、味をみて足りなければ塩でととのえる。
器にごはんとハッシュドビーフを盛る。
材料(4人分)
ごはん4膳分
牛切り落とし肉300g
玉ねぎ2個
マッシュルーム1パック
赤ワイン1/2カップ
デミグラスソース1缶
オリーブオイル大さじ2
ケチャップ大さじ2
味噌大さじ1
プレーンヨーグルト大さじ2
塩、こしょう少々
牛切り落とし肉が大きい場合には食べやすい大きさに切る。
玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。
熱した鍋にオリーブオイルをしき、牛肉を色が変わるまで炒め、玉ねぎを加えてしんなりするまでさらに炒めたら、マッシュルームも加えてさっと炒める。
赤ワインを回しかけて強火でアルコール分を飛ばし、水を3カップとデミグラスソース、ケチャップを加えて中火で20分ほど煮込む。
③に味噌とヨーグルトを加えてよく混ぜ、さらに5分ほど弱火で煮込んだら、塩こしょうで調味し火を止める。
皿にご飯を盛り付け、ソースをかける。
材料(2人分)
牛切り落とし肉…150g
春菊…1/2わ
まいたけ…1パック
温かいご飯…茶碗2杯分
合わせ調味料
・水1カップ
・中濃ソース、トマトケチャップ…各大さじ3
・バター…10g
・インスタントコーヒー…小さじ1/2~1
・サラダ油、粗びき黒こしょう
ハッシュドビーフの人気レシピ①
春菊は茎と葉で長さを半分くらいにちぎる。まいたけは食べやすい大きさに裂く。合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。(バターは混ざらなくてもよい)。
フライパンに油大さじ1を熱し、牛肉を入れて炒め、色が変わったら春菊の茎の部分をさらに長さ半分にちぎって入れて炒める。油がまわったら合わせ調味料を加えて煮立たせ、バターが溶けて全体が混ざったら、春菊の葉を加えて混ぜ合わせ、火を止める。
皿にご飯を盛り、②をかけて、こしょう適宜をふる。
材料(4人分)
えのきだけ 2袋(約200g)
牛こま切れ肉 200g
玉ねぎ 1個
ドミグラスソース缶詰(400g入り) 1缶
赤ワイン 1/2カップ
温かいご飯 茶碗4杯分(約600g)
パセリのみじん切り 少々
サラダ油 しょうゆ 塩 こしょう バター
ハッシュドビーフの人気レシピ①
えのきは袋ごと根元の部分を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。
玉ねぎは縦半分に切り、横に幅1cmに切る。フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら牛肉を加えて火をやや強めて炒め、肉の色が変わったら赤ワインを注ぐ。
少し煮つめたらえのきを加え、水1/2カップ、ドミグラスソースの順に加えて1~2分煮る。しょうゆ大さじ1と塩、こしょう各少々をふり、味をととのえる。
ご飯にバター10gを混ぜ合わせてバターライスを作る。小さめの器に詰めてから皿にあけてパセリをのせ、ハッシュドビーフを盛る。
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