2016/04/24
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食べ始めたら箸が止まらないチキン南蛮。鶏肉の唐揚げを南蛮酢で味付けし、タルタルソースをかけるレシピが多いですが、タルタルソースをかけないレシピの「直ちゃん」のチキン南蛮が元祖だと言う説もあるので、タルタルソースはお好みで!今晩は家族が喜ぶチキン南蛮に決定!
材料(4人分)
鶏もも肉(むね肉) 2枚
塩・こしょう 少々
小麦粉 約大さじ5
卵 1個
サラダ油 適宜
< 南蛮酢>
◎砂糖 大さじ4
◎醤油 大さじ4
◎お酢 大さじ4
<タルタルソース>
△卵 2個
△玉ねぎ 大1/2個
□乾燥パセリ 適宜
□塩・こしょう 少々
□マヨネーズ 大さじ6
□レモン汁 小さじ2
□砂糖 小さじ1
□牛乳 小さじ1
お弁当にも☆人気のチキン南蛮のレシピ①
△卵は室温に5分以上おき、小鍋に入れ、たっぷりの水を注ぎ入れます。
お酢少々(分量外)を加えて強火にかけます。
お弁当にも☆人気のチキン南蛮のレシピ②
沸騰するまで、卵を箸等で、コロコロ転がします。
沸騰したら弱火にし、約12分茹で、固ゆで玉子を作ります。
お弁当にも☆人気のチキン南蛮のレシピ③
△卵をゆでている間に、△玉ねぎをみじん切りにし、水にさらしておきます。
お弁当にも☆人気のチキン南蛮のレシピ④
卵がゆで上がったら、冷水にとって冷まします。
お弁当にも☆人気のチキン南蛮のレシピ⑤
鶏肉をお好みの大きさに切り分け、塩・こしょうで下味をつけます。
お弁当にも☆人気のチキン南蛮のレシピ⑥
小麦粉をまぶします。
お弁当にも☆人気のチキン南蛮のレシピ⑦
卵を、よく溶きほぐし、⑥の鶏肉をくぐらせます。
お弁当にも☆人気のチキン南蛮のレシピ⑧
フライパンに、少し多めの油を熱し、⑦の鶏肉を並べ入れます。
お弁当にも☆人気のチキン南蛮のレシピ⑨
こんがりと焼けたら、裏返して、裏も同様にこんがりと焼きます。
お弁当にも☆人気のチキン南蛮のレシピ⑩
鶏肉の両面が焼けたら蓋をし、弱火にして蒸し焼きにします。
お弁当にも☆人気のチキン南蛮のレシピ⑪
耐熱容器に、◎を入れて混ぜ合わせます。
ふんわりとラップをかけ、レンジ(500W)で約1分弱加熱します。(省略可)
お弁当にも☆人気のチキン南蛮のレシピ⑫
鶏肉に完全に火が通ったら蓋を外し、余分な油をキッチンペーパー等で吸い取ります。
お弁当にも☆人気のチキン南蛮のレシピ⑬
火を強め、⑪の南蛮酢を加えます。
鶏肉にしっかりと煮絡めて、火をとめます。
お弁当にも☆人気のチキン南蛮のレシピ⑭
③の玉ねぎの水気をしっかりと絞ります。
④のゆで玉子の殻をむき、みじん切りにします。
(ピクルスのみじん切りを加えても◎)
お弁当にも☆人気のチキン南蛮のレシピ⑮
⑭と□を、しっかりと混ぜ合わせます。
お弁当にも☆人気のチキン南蛮のレシピ⑯
⑬の鶏肉を器に盛り、⑮のタルタルソースを添えて完成です。
南蛮酢がしっかり絡んだこちらのレシピは、お弁当にも最適です。通常一煮立ちさせて調理した鶏肉を浸す南蛮酢ですが、こちらのレシピではフライパンで鶏肉と一緒に煮絡めるのでしっかり味が浸み込みます。写真付きの分かりやすいレシピなので、チキン南蛮初心者でも安心して作れます!
材料(2人分)
鶏もも肉(小) 2枚
塩・こしょう 少々
<衣>
小麦粉 40g
溶き卵 大さじ1
水 60ml
サラダ油 小さじ1
サラダ油 大さじ2
<南蛮酢>
ポン酢 50ml
砂糖 大さじ1
赤唐辛子(刻み) 1/2本分
<タルタルソース>
ゆで玉子 1個
ヨーグルト 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
塩・こしょう 少々
玉ねぎ 20g
ドライパセリ 適量
ベビーリーフ 1袋
フライパンでチキン南蛮のレシピ①
<衣>の材料は合わせておきます。
ゆで玉子、玉ねぎはみじん切りにし、他の<タルタルソース>の材料と混ぜ合わせます。
フライパンでチキン南蛮のレシピ②
鶏もも肉は厚みを整えて塩・こしょうをし、<衣>にくぐらせます。
サラダ油をひいたフライパンで、焼き色がつくまで蓋をして両面中火で焼きます。
フライパンでチキン南蛮のレシピ③
鍋に<南蛮酢>の材料を入れてひと煮たちさせ、②が温かいうちにつけます。
フライパンでチキン南蛮のレシピ④
水洗いして水気をきったベビーリーフ、ヘタを取って半分に切ったプチトマトを器に盛り、食べやすい大きさに切った③をのせて<タルタルソース>をかけて完成です。
フライパンで手軽に作れるチキン南蛮のレシピ。南蛮酢にポン酢、タルタルソースにヨーグルトを使うのが特徴のレシピです。カロリーの高いチキン何南蛮もさっぱり食べられます!
材料(4人分)
鶏胸肉 2枚(500g)
塩こしょう 少々
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ4
☆砂糖・酢・醤油 各大さじ3
<即席タルタル>
ゆで玉子 2個
⚫︎マヨネーズ 大さじ3
⚫︎砂糖・塩こしょう・パセリ・辛子 少々
⚫︎牛乳 大さじ1
①胸肉全体をフォークでブスブス刺し、薄めの削ぎ切りにし、ビニール袋に入れます。
②塩・こしょう、酒を加えて揉み込み、続けて片栗粉も加えて揉み込みます。
③少し多めのフライパンで焼き、焼き色がついたら裏返して2分焼きます。
④☆を加えてトロミがつくまで煮からめます。
⑤ゆで玉子を細かく刻んで⚫︎を全て混ぜ、お皿に盛ったチキンにたっぷりかけてお召し上がりください。
かたくパサつきやすい胸肉をふんわりしっとり仕上げたチキン南蛮のレシピ。南蛮酢は調味料全て同量の黄金比率で覚えやすく、フライパンで簡単に作れる大人気レシピ、ぜひお試しください!
材料(4人分)
鶏もも肉 2~3枚
A小麦粉 適量
A卵 1~2個
B醤油 大さじ2
B砂糖 大さじ2.5
B酢 大さじ2
Bお好みで鷹の爪 1本
C卵 2~3個
C玉ねぎ 小1個
Cきゅうり 1/2本
Cマヨネーズ 大さじ5
Cケチャップ 大さじ1
C塩・こしょう 少々
Cパセリ お好きなだけ
Cレモン汁 小さじ1
①<タルタルソースを作ります>
ゆで玉子を作り、きゅうりと玉ねぎはみじん切りにします。
きゅうりはピクルスがあればそれを使い、なければ甘酢に30分ほど漬けましょう。
しばらく漬けたら絞り、玉ねぎも水にさらして絞ります。
ボウルにみじん切りにしたゆで玉子、きゅうり、玉ねぎら全ての調味料を混ぜます。
②<南蛮酢を作ります>
Bの調味料を鍋に入れて軽く火を通して完成です。
③鶏肉は一口大に切って、塩・こしょうをしたら小麦粉をまぶしておきます。
揚げる直前に溶き卵にくぐらせて低温からじっくり火が通るまで揚げます。
④しっかり揚がったら、南蛮酢に浸して軽く絡めたら皿に盛り付け、タルタルソースをかけ、お好みで甘酢をかけてお召し上がりください。
揚げ焼きのレシピも多いですが、元々のチキン南蛮のレシピのように揚げるレシピです。いつまでも食べ続けたくなる、絶品チキン南蛮です。
材料(1人分)
鶏もも肉 120g
<衣 >
小麦粉 適量
とき卵 1/2個 分
パン粉 適量
<万能割下> (つくりやすい量。うち100ccを使用 )
醤油 50cc
みりん 100cc
酒 50cc
米酢 50cc
<薬味>
生姜 10g(みじん切り)
みょうが 2本(みじん切り)
長ねぎ(白い部分) 1/3本(みじん切り)
<トッピング>
長ねぎ(青い部分) 適量(細い斜め切り)
①鶏もも肉に、小麦粉・とき卵・パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した油でカリッと揚げます。
②万能割下100ccをさっと沸かしたところに薬味を入れます。再びひと沸きしたら火を止めます。
※割下は煮詰めず、さらっとした状態で使用。
③器に揚げた鶏肉も盛り、肉の上に薬味がのるようにたれをかけ、青ねぎを飾れば完成です。
小麦粉ととき卵の衣のチキン南蛮が多いですが、こちらのレシピはパン粉をつけたチキンカツを南蛮酢に漬けています。チキン南蛮はもともとタルタルソースが無かったのですが、こちらのレシピもタルタルソース無しで、薬味でさっぱり食べるタイプです。薬味たっぷりで、夏にも食べたくなるレシピです。
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