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この美味しさたまらない!絶品チキン南蛮の人気レシピ特集!

鶏肉といえばチキン南蛮というくらいみんな大好きな料理!タルタルソースがまたたまらなく美味しいでうよね♪今回はそんなチキン南蛮の人気レシピをご紹介します!基本のチキン南蛮から、揚げないヘルシーなチキン南蛮まで家庭で作れる簡単な人気レシピばかり♪参考にして下さい!

チキン南蛮の人気レシピ特集!①:基本のチキン南蛮

材料(4人分)

鶏もも肉 2枚(500g)
[A]
しょうがのすりおろし 小さじ1
にんにくのすりおろし 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩・こしょう 各少々
卵 1個
薄力粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適宜
[甘酢]
酢 3/4カップ
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/3
片栗粉・水 各小さじ2
赤唐辛子の小口切り 1本分
[タルタルソース]
ゆで卵 2個
玉ねぎのみじん切り 大さじ4
きゅうりのピクルスのみじん切り(甘さ控えめ) 大さじ4
マヨネーズ 1/2カップ
塩・こしょう 各少々
キャベツのせん切り・きゅうりのピクルス・ レモンの輪切り 各適宜

チキン南蛮の人気レシピ①

鶏肉はひと口大に切ってボウルに入れ、Aの材料を加えて混ぜ、下味をつける。

チキン南蛮の人気レシピ②

①に卵を溶きほぐして加え、薄力粉と片栗粉をふり入れ、手でよくもみ込んでからめておく。

チキン南蛮の人気レシピ③

甘酢を作る。片栗粉は水で溶いておく。小鍋に甘酢の調味料を合わせて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えて混ぜ、軽くとろみをつける。粗熱が取れたら赤唐辛子を加える。

チキン南蛮の人気レシピ④

タルタルソースを作る。ゆで卵はみじん切りにしてボウルに入れ、玉ねぎ、ピクルスのみじん切りと合わせる。
マヨネーズを加えて軽く混ぜ、塩、こしょうで味を調える。ソースがかたいようなら好みで牛乳適宜(分量外)を加えてのばす。

チキン南蛮の人気レシピ⑤

揚げ油を180℃に熱して2の鶏肉を入れ、カリッと揚げて中まで火を通す。

チキン南蛮の人気レシピ⑥

揚げたてを器に盛り、甘酢とタルタルソースをかけ、さらに好みでレモンを絞っていただく。つけ合わせは好みでキャベツのせん切り、ピクルスを添え、キャベツにはソースを添える。

チキン南蛮の人気レシピ特集!②:油で揚げないチキン南蛮

材料(2人分)

鶏もも肉2枚
小麦粉(薄力粉)適量
卵1個
■ (甘酢あん)
砂糖大さじ3
酢大さじ2 1/2
しょう油 大さじ2
■ (水溶き片栗粉)
片栗粉小さじ1
水大さじ1
■ (タルタルソース)
ゆで卵1個
玉ねぎ小1/4個くらい
マヨネーズ大さじ4

チキン南蛮の人気レシピ①

鶏もも肉を1口サイズにそぎ切りします。余分な水分はクッキングペーパーで拭き取ってね

チキン南蛮の人気レシピ②

小麦粉を軽くまぶす。

チキン南蛮の人気レシピ③

溶き卵にくぐらせます。

チキン南蛮の人気レシピ④

小麦粉の中に鶏肉を入れまぶす。

チキン南蛮の人気レシピ⑤

フライパンを熱し、炒め物をする時よりもちょっと多めのサラダ油を入れて、鶏肉を焼く。

チキン南蛮の人気レシピ⑥

鶏肉の厚みにもよりますが、表3分裏4分位を、中火弱〜とろ火で調節して両面を焼く。

チキン南蛮の人気レシピ⑦

甘酢あんは、材料を全部入れ沸騰したところに水で溶いた片栗粉をくるくる回しながら入れる。鶏肉が焼き上がる前に作っておく

チキン南蛮の人気レシピ⑧

焼き上がった鶏肉の油を軽く切り、甘酢あんに絡める。

チキン南蛮の人気レシピ⑩

(タルタルソースの作り方)
ゆで卵をフォークで潰す

チキン南蛮の人気レシピ⑪

玉ねぎのみじん切り、マヨネーズを入れ混ぜる。塩こしょうをして味を整える。ここにケチャップを少しだけ入れると美味しくなるよ

チキン南蛮の人気レシピ⑫

盛りつけてできあがり♪

チキン南蛮の人気レシピ特集!③:チキン南蛮丼

材料(2人分)

鶏肉250g
水菜1~2株
茹で卵1個
マヨネーズ大さじ2
塩、こしょう少々
●砂糖、しょうゆ、酢各大さじ1と1/2
片栗粉大さじ2くらい
水大さじ1
温かいご飯2人分
サラダ油適量

チキン南蛮の人気レシピ①

茹で卵をみじん切りにし、マヨネーズ、塩、こしょうと混ぜ合わせる。

チキン南蛮の人気レシピ②

水菜は3~4cm幅に切り、鶏肉は大きめの一口大にそぎ切りにする。

チキン南蛮の人気レシピ③

●の材料を混ぜ合わせておく。

チキン南蛮の人気レシピ④

ポリ袋に鶏肉と片栗粉を入れ、袋をふって片栗粉を全体にまぶし、サラダ油を熱したフライパンに入れて焼く。

チキン南蛮の人気レシピ⑤

焼き色がついたら裏返し、水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。

チキン南蛮の人気レシピ⑥

鶏肉に火が通ったら、3を入れて全体にからめる。

チキン南蛮の人気レシピ⑦

器にご飯を入れ、水菜、⑥、①を順に乗せればできあがり。

チキン南蛮の人気レシピ特集!④:塩だれチキン南蛮

材料(2人分)

とりむね肉…大1枚(約300g)
卵…1個
塩だれ
 ・長ねぎ(青い部分を含む)…1/2本
 ・レモン汁…大さじ1
 ・とりガラスープの素…小さじ1/4
 ・砂糖…小さじ2
 ・塩、しょうゆ…各小さじ1/2
レタス…2枚
・塩、こしょう、小麦粉、片栗粉、揚げ油

チキン南蛮の人気レシピ①

塩だれのねぎは青い部分までみじん切りにし、残りの塩だれの材料と混ぜ合わせる。とり肉は厚みのある部分に包丁を入れて開き、厚さを均等にし、塩、こしょう各少々をふる。卵は溶きほぐす。

チキン南蛮の人気レシピ②

バットに小麦粉、片栗粉各大さじ2を合わせて広げ、肉を入れてまんべんなくまぶしつけ、溶き卵にくぐらせる。揚げ油を中温(約170℃)に熱して入れ、時々返しながら7~8分両面をこんがりと揚げる。油をきって食べやすい大きさに切る。

チキン南蛮の人気レシピ③

レタスは2cm幅に切って器に敷き、②をのせ、①の塩だれをかける。

チキン南蛮の人気レシピ特集!⑤:エスニックチキン南蛮ラップ

材料(2人分)

トルティーヤ4枚
鶏もも肉2枚
レモン汁1/2個分
塩コショウ少々
紫玉ネギ1/4個
サニーレタス4枚
香菜1~2株
<エスニックダレ>
水200ml
顆粒チキンスープの素小さじ2
みりん大さじ2
砂糖大さじ3
酢100ml
ナンプラー大さじ3
赤唐辛子(刻み)1~2本分

チキン南蛮の人気レシピ①

鶏もも肉は、身の厚い部分を包丁の先等で刺し、レモン汁をかけ、全体に塩コショウしておく。
紫玉ネギは縦薄切りにする。
<エスニックダレ>の材料をひと煮たちさせ、冷ましておく。

チキン南蛮の人気レシピ②

グリルの焼き網に薄くサラダ油をぬり、鶏もも肉の皮を下にして並べて10~13分焼く(表面が焦げる場合は、アルミホイルをかぶせて焼き色を加減して下さい)。ここでは両面焼きグリルを使用しています。

チキン南蛮の人気レシピ③

②の焼きたての鶏もも肉を<エスニックダレ>に漬け、時々返しながら10分以上漬け込む。

チキン南蛮の人気レシピ④

トルティーヤにサニーレタス、紫玉ネギ、香菜、食べやすい大きさに切った2をのせ、くるっと巻いて完成!

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