おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
麻婆春雨を最初に作った人はエライ!って思っちゃうほど、麻婆春雨って美味しいですよね♪そのまま食べてもご飯のおかずとして食べてもとっても美味しい麻婆春雨!今回はそんな美味しい麻婆春雨のとっておきのレシピをご紹介します!お気に入りのレシピを見つけて作ってくださいね
材料 ( 2 人分 )
春雨50g
シイタケ(干し)1~2個
<肉ダレ>
豚ひき肉100~120g
ショウガ1/2片
ニンニク1片
甜麺醤小さじ1.5
豆板醤小さじ1/2~1
ニンニクの芽1/4束
白ネギ1/2本
細ネギ1~2本
<スープ>
顆粒チキンスープの素大さじ1
水140ml
<調味料>
酒小さじ2
砂糖小さじ1
しょうゆ小さじ1/2
オイスターソース小さじ1
コショウ少々
<水溶き片栗>
片栗粉大さじ1
水大さじ4
サラダ油小さじ2
ゴマ油小さじ1/2
ラー油小さじ1/2
粉山椒少々
春雨は熱湯に5~6分つけ、柔らかくなったらザルに上げ、食べやすい長さに切る。
麻婆春雨のレシピ②
シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を切り落とし軽く絞って、みじん切りにする(前日から、蓋のできる容器などに水と一緒に入れて、冷蔵庫で柔らかくもどしておいてもOK)。
ショウガは皮をむいてみじん切りに、ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、みじん切りにする。
ニンニクの芽は両端を少し切り落とし、長さ2cmの斜め切りにする。白ネギは幅1cmに切る。
細ネギは根元を切り落とし、長さ2cmに切る。
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
麻婆春雨のレシピ⑦
中華鍋にサラダ油を中火で熱し、<肉ダレ>の豚ひき肉を炒め、色が変わってきたらショウガ、ニンニクを炒め合わせる。さらに甜麺醤、豆板醤を加えしっかり炒め合わせる。
麻婆春雨のレシピ⑧
ニンニクの芽、白ネギ、シイタケを加え炒め合わせ<スープ>と<調味料>の材料を加える。
麻婆春雨のレシピ⑨
煮たってきたら、春雨を加え、<水溶き片栗>を少しずつ加えながら、お好みのトロミをつけ、ゴマ油、ラー油を加えひと混ぜする。器に盛り分け、粉山椒を振り、細ネギを散らす。(ヒント)辛みが苦手な方は、豆板醤やラー油を少なくして下さい。
材料2人分
春雨50g
豚ひき肉50g
お好みのきのこ類100g
にんにく1かけ
しょうが1かけ
長ネギ1/2本
豆板醤小さじ1
A
みそ大さじ1
A
スローカロリーシュガー・酒小さじ2
A
しょうゆ・オイスターソース小さじ1
A
水150cc
水溶き片栗粉適量
ごま油少々
青ネギ(小口切り)適量
春雨はぬるま湯に3分漬けて戻してはさみで食べやすい長さに切り、水気を切っておく。
きのこ類は食べやすく切るかほぐしておく。
にんにく、しょうが、長ネギはみじん切りにする。
Aは混ぜ合わせておく。
フライパンを熱し、豚ひき肉を炒める。
色が変わってきたらにんにく、しょうが、長ネギと豆板醤を加え炒める。
きのこを加え更に炒めしんなりしてきたら春雨を加え炒める。
Aを加えて煮立て、水溶き片栗粉を少量ずつ加えとろみをつける。
皿に盛りごま油を回しかけ、青ネギを散らす。
材料 (2人前)
挽き肉50g~100g程度
白葱1/2本
ニンニク 1カケ
生姜 ニンニクと同量
豆板醤 大匙1
★豆鼓(ドウチ) 無くてもよし小匙2
★甜麺醤 大匙1
★醤油大匙1
★砂糖小匙2
★ガラスープの素大匙1
★オイスターソース 小匙2
★紹興酒 大匙1
★ウェイパー 小匙1
片栗粉大さじ1
緑豆春雨50g
胡椒タップリ
花椒と山椒タップリ
胡麻油 小匙2程度
■ 具材
椎茸3個ぐらい
キクラゲ適宜
ニラ1/2束
竹の子1/4
人参1/3本
麻婆春雨のレシピ①
まずは、キクラゲを戻し、具材を細切り、★調味料を小鉢にでも合わせておきます。
麻婆春雨のレシピ②
ニンニク・白葱・生姜と豆鼓をみじん切りにし、片栗粉を水50ccで溶いておく。
麻婆春雨のレシピ③
中華鍋かフライパンに、油を引き、挽き肉を中火で炒めます。
麻婆春雨のレシピ④
挽き肉が焼けてきたら、弱火に落とし、ほぐしながらニンニク・白葱・生姜・豆板醤を投入。
麻婆春雨のレシピ⑤
香りが出たら、中火で火の通りにくい具材から入れて炒めて、水400ccと★調味料、春雨投入。強火で5分煮込んでいきます。
麻婆春雨のレシピ➅
片栗粉投入。
煮たって餡が安定したら、火を止めます。
最後に胡麻油を回しかけ、胡椒・花椒・山椒をふり、器に盛り付けて葱を散らせば出来上がり。
なお、粉絲肉末風に仕上げる場合は、作り方6を飛ばし、水分が無くなるまで煮込んで、最後に強火で炒めてフィニッシュです。
材料2人分
豚ひき肉…100g
豆苗…1袋(250g)
はるさめ…1袋(40g)
にんにくのみじん切り…小さじ1
しょうがのみじん切り…小さじ1
長ねぎのみじん切り…大さじ2
豆板醤…小さじ1/2
合わせ調味料(しょうゆ大さじ1 1/2、酒大さじ1、砂糖小さじ1/2、塩小さじ1/3、こしょう少々、水2/3カップ)
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1 水小さじ2)
・サラダ油
豆苗は根を切り落としてきれいに洗い、ざるに上げて水けをきる。はるさめは熱湯でもどし、ざるに上げて水けをきり、食べやすい長さに切る。
麻婆春雨のレシピ②
フライパンに油小さじ2、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて弱火で炒め、香りが出たらひき肉を加えて中火で炒める。肉の色が変わったら、はるさめを加えてさっと炒め、豆苗、合わせ調味料、ねぎを加える。全体に味がなじむように炒め合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
●豆苗の代わりに、にらやほうれん草で作ってもおいしい。
材料2人分
豚挽き肉80g
春雨(乾燥)(熱湯にけて戻す)50g
長ねぎ(斜め薄切り)1/2本
ニラ(4~5cm長さ)1/4束
エバラプチッと鍋 とんこつしょうゆ鍋1個
水150ml
水溶き片栗粉適量
サラダ油適量
豆板醤適宜(小さじ1/2程度)
フライパンに油を熱し、長ねぎと挽き肉を炒め、肉に火が通ったら長ねぎを加えて炒め合わせます。
春雨・「プチッと鍋」・水を加えてひと煮立ちさせ、ニラを加え、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて、出来上がりです。
お好みで豆板醤を加えて炒めてください。
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