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キャベツより簡単!?優しい味わい、ロール白菜のおすすめレシピ5選

ロールキャベツならぬロール白菜をご存知ですか?味染みの良い白菜を利用したレシピには、隠れたファンも多いんです。また、ロール白菜はキャベツに比べて、巻きやすいというメリットも!多くのアレンジレシピも楽しめますよ。今回はロール白菜のおすすめレシピをご紹介します。

ロール白菜のおすすめレシピ①:和風味のロール白菜

材料 ( 2 人分 )

白菜(大)4枚
<タネ>
合いびき肉150g
玉ネギ(みじん切り)1/4個分
パン粉大さじ3
塩小さじ1/4
コショウ少々
牛乳大さじ1.5
ナツメグ少々
<スープ>
水適量
固形スープの素1個
<調味料>
酒大さじ2
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1
塩コショウ少々
しょうゆ少々
ドライパセリ少々

柔らかくて、葉も広げやすい白菜は、巻くときの失敗が少なく、ロール白菜にぴったりです♪沢山作って冷凍しておいてもよいですし、白菜を使い切りたいときにも大活躍しそうなお料理ですよね。まずは和風のロール白菜のレシピをご紹介します。

和風味のロール白菜のレシピ

和風味のロール白菜のレシピ①

白菜は熱湯でゆでてザルに上げ、水気をきって冷ましておく。白い芯の部分は、かたいようなら削ぎ切りにして厚みを薄くしておく。削いだ白菜は細かく刻み、<タネ>に混ぜ合わせる。

和風味のロール白菜のレシピ②

ボウルで<タネ>の材料をよく混ぜ合わせ、4等分に分けて俵型に形を整える。

和風味のロール白菜のレシピ③

白菜の白い芯の方を手前にして広げて置き、<タネ>を手前に置いて巻き込み、巻き終わりをつま楊子で留める(4個作る)。(ヒント)白菜が小さい場合は、2枚重ねて巻いて下さい。

和風味のロール白菜のレシピ④

鍋に白菜の巻き終わりを下にして隙間がないように並べ入れ、<スープ>、<調味料>の材料を加えて強火にかける(<スープ>の水はロール白菜がひたひたに浸かる量加えて下さい)。煮たったら落とし蓋をし、火を弱めて20分位煮込む。
スープの味をみて、塩コショウ、しょうゆで味を調えて火を止める。器に盛り、ドライパセリを振る。

ロール白菜のおすすめレシピ②:チーズ入り♪トマトロール白菜

材料 (3人分)

白菜6枚
【A】鶏ひき肉300g
【A】玉ねぎ1/2個
【A】塩小さじ1/2
【A】黒こしょう少々
プロセスチーズ30g(5g×6個)
【B】デルモンテ 基本の完熟トマトソース1パック
【B】水1カップ
塩小さじ1/2
イタリアンパセリ 適量

チーズ入り♪トマトロール白菜のレシピ

チーズ入り♪トマトロール白菜のレシピ①

白菜はラップに包み電子レンジ(600W)で3~4分、芯が柔らかくなるまで加熱する。玉ねぎはみじん切りにする。

チーズ入り♪トマトロール白菜のレシピ②

ボウルに【A】を合わせてよく混ぜ、6等分し、中にプロセスチーズを入れて丸める。

チーズ入り♪トマトロール白菜のレシピ③

白菜の葉先を向こうにして広げ、肉を置いて手前から包む。

チーズ入り♪トマトロール白菜のレシピ④

包んだら、左右の巻き込めていない葉を中に入れ込む。鍋にロール白菜を並べて、【B】を入れ、塩で味をととのえ、蓋をして20分程煮込む。

ロール白菜のおすすめレシピ③:コンソメスープのロール白菜

材料(2人分)

白菜 6枚
A 豚ひき肉 100g
A 溶き卵 1/2個分
A 玉ねぎのみじん切り 100g
A パン粉・乾燥 大さじ2・1/2
A 「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
A こしょう 少々
ベーコン 1枚
熱湯 2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
バター 5g
B 片栗粉 小さじ4
B 水 小さじ4
レモン汁 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
溶きがらし 少々
パセリのみじん切り 少々

コンソメスープのロール白菜のレシピ

①耐熱容器に白菜をのせ、ラップを2枚をかけて電子レンジ(600W)で芯がやわらかくなるまで3~4分加熱する。ベーコンは2等分に切る。
②ボウルにAを入れて練り合わせ、2等分にする。
③まな板の上に①の白菜を葉の部分を手前にして2枚並べ、その上に白菜を芯の部分を手前にして1枚のせる。手前(芯の上)に横長にタネをひとつのせ、手前の白菜をかぶせて巻き包む。同様にもう1個作る。
④鍋底にベーコンを敷き、ロール白菜を並べ、分量の熱湯、「コンソメ」を加え、落としぶたをして強火にかけて煮る。
⑤沸騰したら弱火にし、アクをとりながら20分煮込む。器にロール白菜・ベーコンを盛り、煮汁は茶こしでこして鍋に戻す。
⑥バター、レモン汁を加え、塩・こしょうで味を調え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。器に煮汁をはり、溶きからしを添え、パセリをふる。

*レモン汁の量はお好みで調整するとよいでしょう。

ロール白菜のおすすめレシピ④:ロール白菜deクリーム煮

材 料(3〜4人分)

白菜1/2個
豚挽き肉200g
タマネギ1個
豆腐1丁
うずらの卵8個
コンソメの素大さじ2
牛乳3カップ
塩・こしょう少々
片栗粉大さじ1
粗挽き黒こしょうお好みの量
パセリお好みの量

ロール白菜deクリーム煮のレシピ

ロール白菜deクリーム煮のレシピ①

白菜は芯を切り落としたら、1枚一枚取り外し、塩を入れた湯で3分程湯がいて冷ましておきましょう。

ロール白菜deクリーム煮のレシピ②

挽き肉、みじん切りにしたタマネギ、豆腐をボウルに入れて粘りが出るまで良く混ぜ、塩こしょうをして下味をつけてさらに混ぜます。

ロール白菜deクリーム煮のレシピ③

②のタネを俵型にし、中にうずらの卵を入れたら、片栗粉をまぶした①の葉でくるんで楊枝をさしておきましょう。鍋にロール白菜を並べたら、浸る程度の水を加えて火にかけます。煮立ったら中火にしてコンソメ、塩、こしょうを加えて味を整えます。
そのまま20分程煮込んだら牛乳を加え、煮立たない程度の火加減にしてさらに10分程煮込んで完成。

ロール白菜のおすすめレシピ⑤:レンジで時短料理❤豆腐とツナのロール白菜

材料(2人分)

・ 木綿豆腐 1丁
・ シーチキン缶 1缶
・ 白菜 適量 
・ ◎鶏ガラスープの素 小2分の1 
・ ◎塩コショウ 適量
・ ケチャップ

煮込む時間がいらず、レンジでチンして作れる優れもののレシピです。忙しい日にもあっという間に完成するのにも関わらず、大満足の味わいがうれしいですね!ケチャップをかけてお召し上がりください♪

レンジで時短料理❤豆腐とツナのロール白菜のレシピ

レンジで時短料理❤豆腐とツナのロール白菜のレシピ①

白菜は 分厚くなってる所は切って平にして600wで3分加熱して、巻きやすくする。

レンジで時短料理❤豆腐とツナのロール白菜のレシピ②

水切りして潰した豆腐にツナと◎をいれて味付けする。

レンジで時短料理❤豆腐とツナのロール白菜のレシピ③

白菜に丸めた具をのせて、くるくる巻く。

レンジで時短料理❤豆腐とツナのロール白菜のレシピ④

ラップをして600wで7~8分白菜が柔らかくなるまでレンチンしたら出来上がり。

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