2015/10/01
-tomo-
オリーブオイルなどの油で漬け込んだいわしの油漬けのオイルサーディンはイタリア料理、特にパスタとの相性が抜群です♪今回は今晩の献立や晩酌のおつまみにおすすめの絶品オイルサーディンのパスタレシピをご紹介します♪是非お試しくださいね。
最初にご紹介します絶品オイルサーディンのパスタレシピは『オイルサーディンのバターしょうゆパスタ』です。オイルサーディンとバターしょうゆの組み合わせは意外や意外、癖になるお味です♪
材料(2人分)
オイルサーディン(缶)105g
しょうゆ大さじ1.5
スパゲティー160g
塩16g
バター5g
イタリアンパセリ適量
イタリアンパセリはあらかじめ包丁でざく切りにしておきます。
オイルサーディンは缶詰の汁ごと鍋に入れて煮立たせ、醤油を加えてサッと煮たら火を止めます。
鍋にたっぷりの水を入れて沸かし、塩を適量いれてパスタを茹でます。指定時間より1分早く鍋からざるに上げて水気をきり。熱いうちに手早くバターを絡めておき、器に盛り付けます。
①をパスタにかけて上からイタリアンパセリを散らして出来上がりです。
イタリアンパセリの代わりに大葉を使っても美味しそうです♪ビールやワインによく合いますよ。
次にご紹介します絶品オイルサーディンのパスタレシピは『オイルサーディンとズッキーニのパスタ』です。今が旬のズッキーニはオイルサーディンと相性抜群です♪唐辛子のほどよい辛さがたまらない今の季節にピッタリの一品です。
材料(1人分)
オイルサーディン 100g
ズッキーニ 1/2本
ミニトマト 6個
フェデリーニ 80g
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
白ワイン 25ml
粉チーズ 適量
乾燥パセリ 適量
バージンオリーブ油 適量
塩 少々
こしょう 少々
オイルサーディンは2,3等分に切り分け、ミニトマトは水洗いしたら水けを良く拭き取ってヘタを取ってから縦半分に切ります。ズッキーニは厚さ1cmの半月にスライスします。
にんにくはみじん切りにしておき、赤唐辛子は種を取り除いておきます。フライパンにオリーブオイルをひいて熱したら、先ほどのにんにくと赤唐辛子を入れて香りづけをします。
香りが出てきたらオイルサーディンを入れて中火で炒め、さらにミニトマト、ズッキーニを入れます。ミニトマトは木べらなどを使ってつぶしながら炒めます。
鍋にたっぷりのお湯を沸かして沸騰したらパスタを入れて茹でます。ゆでる時間は表記された時間よりも1分短めにします。
フライパンに白ワインを注ぎ入れて強火でアルコールを飛ばし、お玉一杯分のパスタのゆで汁を加えて軽く煮たら、塩胡椒で味見をしつつ味を調えます。
表示時間より1分早くパスタをお湯から取りだしたらフライパンに投入して混ぜ合わせ、バージンオリーブオイルを回し入れて、塩、こしょうで味を調え、お皿に盛り付けて完成です。
ズッキーニは厚めに切ることで歯ごたえが楽しめます。ミニトマトの代わりに細かく角切りにしたトマトを使っても美味しく作れますよ♪
次にご紹介します絶品オイルサーディンのパスタレシピは『オイルサーディンとまいたけのパスタ~大葉風味~』です。オイルサーディンに大葉と舞茸の和洋折衷パスタはおかずにもおつまみにも最適です♪
材料(2人分)
オイルサーディン100g
舞茸1パック
パスタ140g
にんにく3片
唐辛子1本
塩適量
大葉5枚
ブラックペッパー生姜
オリーブオイル適量
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩適量を入れてパスタを茹でます。
フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくとあらかじめ種を取り除いておいた唐辛子を加えて弱火で熱して香りづけをします。香りが出てきたらにんにくと唐辛子を別の器に移しておきます。
食べやすい大きさにほぐした舞茸を加えて炒め、全体的に火が通ったらオイルサーディン、パスタのゆで汁50ccを加えて軽く炒め、パスタを加えてサッと全体をかき混ぜたら火を止めて千切りにしておいた大葉を均一に混ざるように混ぜ合わせて完成です。
大葉や唐辛子、にんにくには食欲増進や疲労回復の効果があるので、暑さバテの方や食欲がわかない人に最適な一品です。これからの季節にピッタリのパスタですね♪
次にご紹介します絶品オイルサーディンのパスタレシピは『オイルサーディンとルッコラのトマトパスタ』です。バジルとルッコラで鮮やかに彩ったパスタは風味豊かで食卓にイタリアの風を呼びこんでくれます♪
材料(1人分)
オイルサーディン小3匹
玉ねぎ(みじん切り)大さじ1杯分
トマト水煮一個
にんにく(みじん切り) 小さじ1杯分
バジルの葉数枚
ルッコラ一束
塩適量
フライパンにたっぷりの水を入れて沸騰させ、少し塩辛いと感じる程度の量の塩を加えてからパスタを入れて茹でます。少し硬めにゆでて皿に移し、ゆで汁は残しておきます。
フライパンにオイルサーディンのオイルを大さじ1ほど入れて熱し、玉ねぎ、にんにくを加えて香りが出るまで炒めたら、トマトとバジルを加えて煮詰めます。
②にオイルサーディンの身の部分を加えて和えたら、①のゆで汁を50ccほど加え、皿にパスタを投入してまんべんなくソースが絡むように和えます。
味見しながら塩、こしょうで味を調えて、ルッコラを入れてサッと和えたら出来上がりです。お皿に盛り付けて仕上げにオリーブオイルを回しかけて熱々のうちにお召し上がりください。
ルッコラは癖があるので、苦手な方は量を調整してみてくださいね。ワインによく合う一品です♪
次にご紹介します絶品オイルサーディンのパスタレシピは『オイルサーディンとトマトの冷製パスタ』です。トマトのジューシーな味わいに青じその爽やかな風味が合わさった今の時期にピッタリの一品です。おもてなしのオードブル料理としてもおすすめです♪
材料(2人分)
スパゲティ 120g
オイルサーディン 4尾
トマト 2個
ブラックオリーブ 6個
オリーブ油 小さじ1
青じその葉 2枚
サニーレタスの葉 1枚
市販のフレンチドレッシング 大さじ2
ガムシロップ 小さじ2
練りわさび 小さじ1
塩
トマトはよく水洗いをしてから水気を拭き取ってヘタを取り、1cm角のサイコロ状に切ります。オリーブは種を取り除いて横に薄くスライスし、サニーレタスの葉は食べやすい大きさに手を使ってちぎっておきます。青じその葉は幅1cmくらいに細切りにしておきます。
たっぷりの熱湯に塩大さじ1を加えてパスタを表示時間通りに茹で、ざるに上げて水気を良く切ったら小さめのボウルに移しておき、一回り大きめのボウルに氷水をはってパスタを入れたボウルを入れて冷やします。
パスタが冷めたらドレッシング、トマト、オリーブ、青じその細切りを加えてサッと混ぜ合わせて味をなじませ、練りワサビ、ガムシロップ、塩少々を加えて絡めてオリーブオイルを上から回しかけます。
お皿にサニーレ樽の葉を敷いたら、上に③を盛り付けて、オイルサーディンと具の野菜を取っッピングして完成です。
ドレッシングはお好きな市販のものを使ってみたり、ご家庭で作ったものを用いても美味しく作れますよ。おかずにもおつまみにもおすすめのパスタです♪
以上、オイルサーディンを使った絶品パスタのレシピを5つほどご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか?オイルサーディンはそのまま食べても美味しいですが、パスタにすることでより美味しいおかずやおつまみに大変身します。今回のまとめを是非参考にしてみてくださいね♪
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