2015/10/01
-tomo-
皆さんは」どんなパスタがお好きですか?ミートソース、カルボナーラと思い浮かぶパスタのメニューは数知れません。ここに、生ハムが加わると、一層美味しく、ちょっとリッチな味わいになります。生ハムを使ったパスタのレシピをまとめてみました!
イタリアは美味しい物の宝庫ですが、その中でも生ハムはパルマのプロシュートを始め、日本でも幅広い世代に愛されています。
様々なパスタで生ハムが大活躍しますよ!
ブロッコリ:1コ(240g)
生ハム:100g
パスタ(乾麺。スパゲティなどの細いもの):250g
にんにく(みじん切り):2かけ
赤とうがらし(小口切り):1本
パルメザンチーズ:40g
*なければ、他の粉チーズでもよい。
塩:少々
オリーブ油:大さじ3
こしょう:少々
肌に良い栄養素が多いブロッコリと生ハムを使ったパスタです。ブロッコリはパスタと一緒にゆでれば簡単です。
ブロッコリは小房に切り分けて1cm厚さに縦に切り、太い茎は堅い皮を除いて薄切りにします。生ハムは一口大に切ります。
なべにたっぷりの湯を沸かして塩を多めに加え、パスタを袋の表示に従ってゆでます。ゆで上がりの2分前に1のブロッコリを加えていっしょにゆで、ざるに上げて水けをきります。
フライパンにオリーブ油大さじ3、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火で香りが出るまでいため、手順②のものと生ハムを加えていため合わせ、塩、こしょうで味を調えます。
皿に盛り、パルメザンチーズを削ってのせます。これで、ブロッコリと生ハムのパスタの出来上がりです。
生ハムの塩気が十分位あるので、塩を入れすぎないように気をつけてください。
パスタ(スパゲッティ):180g
シラス:大さじ4
生ハム:4枚
オリーブオイル:大さじ2
にんにく:1片
鷹の爪:少量
塩・コショウ:少々
白ワイン:大さじ4
パセリ:少々
シンプルなペペロンチーノは難易度が高いですが、これはシラスと生ハムの塩気が効いて美味しく仕上がります。
パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れて弱火で加熱します。
フライパンの中にシラスを入れて白ワインを入れてアルコールを飛ばします。
手順2のフライパンにパスタの茹で汁をお玉一杯分入れて鷹の爪、茹で上げたパスタを入れ塩コショウで味を調えます。
お皿に盛ったら、パセリと生ハムを割いたものを上にちらして、生ハムとシラスのペペロンチーノパスタの出来上がりです。
パスタを茹でるときには塩を大さじ1入れて、パスタに塩気をつけておきます。
パスタ:200g
玉ねぎ(スライス):小1/2個
にんにくチューブ:4cm
小麦粉(薄力粉):大さじ2
バター:30g
牛乳:400cc
コンソメ顆粒:小さじ1
生ハム:40g
ピザ用チーズ:40g
塩胡椒:適量
冷凍ほうれん草(お好みで):50g
冷凍アスパラ(お好みで):4本分
冷凍コーン(お好みで):大さじ1
高カロリー食ですが、食べ応え抜群で大満足です!
パスタを茹で始めます。
フライパンで、バター・玉ねぎ・にんにくを炒めます。
玉ねぎの色が変わったら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
牛乳・コンソメを加え、とろみがつくまで混ぜ続けます。
ここでお好みの野菜(ほうれん草・アスパラなど)とピザ用チーズを加え、チーズをとろけさせます。
手順⑤のフライパンに茹で上がったパスタを加え、塩胡椒で味を整えます。
生ハムを食べやすい大きさに切り、パスタにのせて、生ハムとほうれん草のクリームパスタの完成です。
玉ねぎは、スライスしてから電子レンジ(600w・1分)にかけておくと手早くできます。にんにくチューブは、炒めるとはねるので火傷に注意してください。
パスタ(スパゲティー):120~160g
塩:18~20g
ミモレット:60~80g
グリーンアスパラ:4本
生ハム:6枚
オリーブ油:大2
塩コショウ:少々
熱々のパスタにザッとからめて、ちょっと溶けた感じが美味しそう。
ミモレットは皮の堅い部分を取り除き、手で割っておきます。グリーンアスパラはピーラーで皮をむき、軸の堅い部分を切り落とし、5等分の長さに切ります。
塩が入った熱湯にグリーンアスパラを入れてサッとゆで、水に取り粗熱が取れたら水気をきります。同じ熱湯にスパゲティを加え、くっつかないように時々菜ばしで混ぜながら、吹きこぼれず常に煮立った状態で指定時間より少し短かめにゆで、ザルに上げて水気をきります。
フライパンにオリーブオイルを強火で熱し、スパゲティを加えてサッと和え、塩コショウで味を調え、ミモレット、グリーンアスパラ、生ハムを加えて軽く混ぜ合わせて器に盛ります。これで、ミモレットと生ハムのパスタの出来上がりです。
ミモレットが溶け始めるくらいまでパスタを置くので、茹で時間は少し短めにしないと伸びてしまいます。うまく調整してみてください。
いかがでしたか?普段のパスタを生ハムが美味しく彩ってくれますね。皆さんも色々な生ハム入りパスタを作ってみてくださいね!
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