お家で作れるカレーにはどんな種類があるの?おすすめレシピ5選
2016/05/20
minori40
白菜が使いきれない!なんて時は、白菜の甘みたっぷりのカレーにしてみてはいかがでしょうか。今回は白菜カレーの他に、白菜とカレー粉を使ったスープ、チキン煮込み、カレーうどんのレシピをご紹介しています。白菜とカレー、意外と相性がいいんです!ぜひお試しください。
白菜1/4個
ひき肉200g
人参1/4本
ピーマン1個
にんにく 1片
カレールー適宜
1. にんにくはみじん切りにし、白菜、人参、ピーマンは粗みじん切りにする
2. 鍋に油とにんにくを入れ香りがたったら、ひき肉を炒める
3. 白菜、人参、ピーマンを入れてさらに炒め、蓋をして蒸す
4. 白菜から水分が出て、カサが少なくなったら、刻んだカレールーを混ぜる
5. 水分を飛ばしながら炒め、味を調えて、白菜カレーの出来上がり!
白菜の水分のみで作るドライカレー。白菜の甘みが楽しめます。ひき肉は合い挽き肉を使用しています。よりスパイシーなカレーにするなら最後にガラムマサラなどを入れて辛さを調整してくださいね。
・うどん 3玉
・豚肉小間切れ肉 100~150g
・白菜 4分の1玉
・しめじ 1房
・油揚 1枚
・きざみネギ 適量
A
・水 600cc
・和風顆粒だし 大さじ1
・みりん 大さじ3
・醤油 大さじ2
・市販のカレールー 60g
1. 白菜は ざく切りに、しめじは小房に分ける。油揚げは 短冊切りにする
2. カレールウは溶けやすいように刻んでおく
3. うどんは下茹でする
4. 鍋に Aを入れ沸かし、豚肉、白菜、しめじ、油揚げを入れて煮る
5. うどんを入れ、更に煮る
6. 器に盛り付け、刻みネギをトッピングして、白菜入りカレーうどんの出来上がり!
白菜たっぷりのカレーうどんです。白菜は炒めてから煮てもコクがでて美味しいですよ。和風ダシとカレーの相性も抜群です。お好みで卵を落として食べても◎
鶏もも肉400~500g
白菜1/4〜1/2
玉ねぎ1個
ベーコン2枚
小麦粉大さじ2 1/2
カレー粉 小さじ1
牛乳400ml
バター8g2個
塩お好み
塩こしょう適量
白だし 大さじ1〜2
ピザ用チーズひとつかみ
水100ml
コンソメ 1個〜
1. 鶏もも肉は一口大に切り、軽く塩コショウして下味を付ける
2. 玉ねぎは薄くスライス、ベーコンは短冊切りにし、白菜はざく切りにする
3. 熱したフライパンに鶏肉を入れ、両面焼き色が付くまで焼いて一度取り出す
4. 3のフライパンに玉ねぎとベーコンを入れて炒める
5. 白菜、バター、小麦粉、カレー粉も加えて全体になじませる
6. 水を加えてよく混ぜ、牛乳とチキンブイヨンも入れる
7. 3.の鶏肉を戻し入れて煮込む
8. 塩、白だしで味を調えて、白菜のカレークリーム煮の出来上がり!
白だしが隠し味の白菜のカレークリーム煮のレシピ。濃厚さを楽しみたいなら水は入れなくてもOK。そのまま食べてもパスタに絡めても美味しくいただけます。
白菜1/8株
白ネギ1/2本
ツナ(缶)1缶(1缶80g入り)
水200ml
牛乳400ml
顆粒チキンスープの素大さじ1
塩コショウ少々
小麦粉大さじ2
カレー粉小さじ2
バター20g
ドライパセリ少々
1. 白菜は細切りにして水で洗い、ザルに上げる
2. 白ネギは斜め薄切りにし、ツナ缶は軽く汁気をきる
3. 鍋にバターを溶かし、白菜と白ネギがしんなりするまで炒める
4. 顆粒チキンスープの素、小麦粉、カレー粉を加えて粉っぽさがなくなるまでさらに炒める
5. 水、牛乳を加えて木ベラで混ぜながら煮る
6. トロミがついてきたらツナを加え、塩コショウで味を調える
7. 器に注ぎ、ドライパセリを散らして、白菜のカレースープの出来上がり!
ツナを入れることでコクを出した白菜のカレーミルクスープ。白菜の柔らかさにマイルドなカレー風味スープが良く合います。カボチャなどを入れてもいいかも。
いかがでしたでしょうか。
白菜とカレーを使った料理をご紹介しました。
柔らかく煮込んだ白菜にカレーの風味がアクセントになっています。
白菜は煮込むと水分が出るので、水の量などはその時々で調整してくださいね。
余った白菜を消費したい時などにおすすめです。ぜひ作ってくださいね。
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