記事ID2842のサムネイル画像

ぷるるん豆腐を使った、簡単かつおいしいスープレシピ5選!

とってもあっさりしていて食べやすく、しかも大豆たんぱくをたっぷり含んだ栄養満点の豆腐!豆腐を使ったお料理は様々ありますが、喉ごし良く豆腐を食べられるのはやっぱりスープですね。そんな豆腐を使った人気のスープレシピをご紹介します。

豆腐を使ったスープのおススメレシピ①:豆腐の溶き卵スープ

材料 (4人分)

キクラゲ:5g(乾燥)
豆腐:1/2丁
玉子:1個
中華スープ:3.5カップ
塩:適量
こしょう:少々
水溶き片栗粉:大匙2杯

中華風のスープに豆腐と溶き卵を加えたレシピ。豆腐と卵、どちらもとても消化がよいので体力がなくなっている時にもおすすめの体にやさしいスープです。きくらげの代わりに冷蔵庫に余っている野菜をいろいろ入れてもおいしく頂けますよね。水溶き片栗粉でとろみをつけて溶き卵を回し入れると、簡単本格中華スープの出来上がり!もしお家に賞味期限間近の豆腐を見つけたときでもささっと作れるのでおすすめです。

豆腐を使ったスープのおススメレシピ②:かにとくずし豆腐のスープ

材料(4人分)

かに(缶詰):110g
絹ごし豆腐:小1丁(200g)
だし汁:800ml
酒小さじ:1
薄口しょうゆ:小さじ2
塩:小さじ1
クレソン:30g

カニ缶と豆腐を使った簡単なのに豪華なスープレシピ。カニは缶詰を使うのでお手軽にできます。缶汁にカニのおだしがしっかりと含まれているのでスープのお味が、はえますね。豆腐はスプーンですくい入れるので、絹ごしがおススメ。なめらかな口当たりになりますね。クレソンを仕上げに散らすので彩りも鮮やかな仕上がりに!お好みで水溶き片栗粉でとろみをつけてもおいしく頂けますよ!

豆腐を使ったスープのおススメレシピ③:豆腐の中華スープ

材料(2人分)

もめん豆腐:1/2丁
きくらげ(乾燥):大さじ1
にんじん:40g
万能ねぎ:適宜
とりガラスープの素:小さじ3/4
水溶き片栗粉:(片栗粉大さじ1/2+水大さじ1)
・塩、こしょう

こちらも中華風豆腐スープのレシピ。しっかり食べ応えのある木綿豆腐を使っています。豆腐をざるにのせて水切りするのをお忘れなく!そうすることで豆腐が水っぽくなりません。そして豆腐をくずし入れることで、ほかの具材ともよくなじんで食べやすくなりますよね。他にもいろんな具材を入れてご家庭で豪華な中華風スープを是非楽しんでくださいね。

豆腐を使ったスープのおススメレシピ④:チンゲン菜と豆腐ときのこの和風スープ

材 料(4人分)

チンゲン菜:1袋
豆腐:200g
しめじ:1パック
干し椎茸:2枚
にんじん:1/4本
タマネギ:1/4個
おろし生姜:小さじ1
鰹節:1/2パック
ガゴメ細切り昆布:ひとつまみ
水:4カップ
塩:小さじ1強
白コショウ:少々

こちらは干しシイタケ・鰹節・昆布でしっかりとダシをとった純和風スープ。しめじや人参・玉ねぎも水から入れるのでしっかりと具材の甘みも染み出ます。最後に豆腐とチンゲン菜を投入、すぐに火が通るんですね。仕上げにおろし生姜をトッピングして、おしまい!豆腐入りあっさり和風スープの出来上がり。なんだか気持ちが和みます。

豆腐を使ったスープのおススメレシピ⑤:豆腐とトマトのミルクスープ

材料 ( 2 人分 )

豆腐:1/4丁
水煮トマト(ホール:缶:)200ml
玉ネギ:1/4個
ニンニク(みじん切り):1/2片分
グリンピース(冷凍):大さじ3
<スープ>
顆粒スープの素:小さじ2
牛乳:200ml
水:200ml
塩コショウ:少々
オリーブ油:大さじ1

こちらはニンニクや牛乳・トマト缶を使うので、こってりしたスープのように思いますが、できあがってみると案外さっぱりとした仕上がりのスープに!豆腐がスープをあっさりさせてくれてるんですね。辛いのがお好きな方は香辛料を加えるといいかもしれません。豆腐入りの洋風スープの出来上がり!パンと一緒にいかがでしょうか。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ