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健康食材の玉ねぎ!必須アミノ酸の卵!を使ったレシピ紹介!

血液をサラサラにしてくれる玉ねぎは健康、ダイエット効果に優れています!そしてと栄養価優等生とも言われる卵はアミノ酸、ビタミンなどの宝庫!玉ねぎと卵はそれぞれ豊富な栄養分を蓄えています!その玉ねぎと卵を使ったレシピを紹介します!

玉ねぎと卵を使ったレシピ①〈豆腐と玉ねぎの卵とじ〉

豆腐と玉ねぎの卵とじ

簡単にできるおかずの一品!

材料(2~3人分)

豆腐(絹ごしでも木綿でも):250g
玉ねぎ:一玉
めんつゆ:大さじ2〜3
砂糖:大さじ2〜3
水:具材がヒタヒタになる程度
卵:2個

豆腐と玉ねぎの卵とじのレシピ

①豆腐はひとつを8等分に。玉ねぎは厚めのくし切りにします。水、めんつゆ、砂糖を煮立たせた鍋に豆腐と玉ねぎを入れ煮ます

②具材に十分に火が通ったら溶き卵を流し込んで蓋をし、火を止めて余熱で卵を半熟に!火の通りが足りないようなら再度加熱します

④器に盛り付けて、お好みで万能ネギや七味唐辛子を散らして完成!

使用している具材の他に、肉類などを入れれば、ご飯が進むおかずにもなるので良いですね♪

玉ねぎと卵を使ったレシピ②〈玉ねぎカップのふんわり蒸しあんかけ〉

玉ねぎカップのふんわり蒸しあんかけ

冷蔵庫の食材で簡単レシピ!

玉ねぎカップのふんわり蒸しあんかけのレシピ

材料 (4個分)

・玉ねぎ(中)~器用:4個
★木綿豆腐:1/2丁
★干し椎茸小:1枚
★卵:1個
★玉ねぎくり抜いて余った分:1/4個分相当
★塩麹:小さじ1
★醬油:少々
★片栗粉:大さじ1
☆だし汁[あんかけ用]:1カップ
☆酒:小さじ1
☆醤油:小さじ1
☆みりん:小さじ1
☆水溶き片栗粉:適宜
・あさつき[飾り用]:適宜
・油(炒め用):適宜

玉ねぎと卵を使ったレシピ

①椎茸は水でもどしておきます。木綿豆腐は水切りをしておきます。

②たまねぎのカップを作ります。上下をカットして、真ん中に切り込みを入れます。包丁に先で中心から削り出します

③こんな風に2層だけにします。4つとも作ります

④くり抜いた玉ねぎから、大体1/4個分をみじん切りにして油で炒めておきます。干し椎茸もみじん切りにしておきます
⑤ボウルに★を入れ、手で良く捏ねます。

⑥たまねぎより二回りほど大きく切ったクッキングペーパーに器の玉ねぎを乗せ5を詰めます

⑦蒸し器に入れ、8分ほど蒸します。触ってみて弾力があれば大丈夫。蒸しあがったら蓋をして余熱も利用します

⑧鍋に☆を入れ、あんかけ用のたれを作ります。熱が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑦にかけて完成!

オシャレな一品です!挽肉などを詰めたり、自分でアレンジして作って頂きたいと思います♪

玉ねぎと卵を使ったレシピ③〈オニオンエッグスープ〉

オニオンエッグスープ

スープの定番!

材料 (2人分)

卵:2個
玉ねぎ:1/2個
オリーブオイル:大さじ1
水:750ml
コンソメ 固形:2個※顆粒なら小さじ4
塩:調整程度
パセリ:適量

オニオンエッグスープのレシピ

①玉ねぎは薄くスライスし、鍋に中火でオリーブオイル、バターを熱して炒めます

②玉ねぎが色づいてきたら、水、コンソメを加えて加熱します

③沸騰してきたら卵を割っておたまの上に乗せて鍋の中に入れます。ゆらゆらと回しながら。もう一つも同じ様にします

④完成!

卵の黄身がたまりませんね♪フランスパンなどと一緒に召し上がってみてはどうでしょうか。

玉ねぎと卵を使ったレシピ④〈玉ねぎと油揚げの卵とじ〉

玉ねぎと油揚げの卵とじ

油揚げ、玉ねぎ、卵の相性抜群!

材料 (2人分)

玉ねぎ(大):1/2個(約150g)
油揚げ:1枚
溶き卵:1個分
グリーンピース(冷凍):大さじ2
☆煮汁 
だし汁:1/2カップ
しょうゆ:小さじ2
酒:大さじ1/2
みりん:大さじ1/2

玉ねぎと油揚げの卵とじのレシピ

①玉ねぎは縦に幅1cmのくし形に切る。油揚げはざるに入れて熱湯を回しかけ、縦半分に切ってから横に4つに切る
②鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら残りの煮汁の材料を加えて混ぜる。玉ねぎを加え、ひと煮立ちしたら弱めの中火にして、油揚げ、グリーンピースを凍ったまま加え、ふたをして4~5分煮る

③溶き卵を回し入れ、再びふたをして火を止める。卵が半熟状になったら器に盛り完成!

温かくしても、冷やしてもおいしい一品ですね!油揚げに煮汁等浸み込み玉ねぎと卵の味も旨く絡んでおいしいです♪

玉ねぎと卵を使ったレシピ⑤〈玉ねぎたっぷり卵丼〉

玉ねぎたっぷり卵丼

シンプルで簡単なごはんのおかず!

材料(2人分)

玉ねぎ:1/2個
卵:2個
揚げ玉:大さじ2
だし汁:1カップ
ご飯:茶碗2杯分
万能ねぎの小口切り:5本分
・酒、みりん、しょうゆ

玉ねぎたっぷり卵丼のレシピ

①玉ねぎは縦薄切りにする。卵は溶きほぐす
②フライパンにだし汁と酒、みりん各大さじ1、しょうゆ大さじ1 1/2を入れて煮立て、1の玉ねぎと揚げ玉を入れて煮る。玉ねぎが透き通ったら卵を回し入れ、再び煮立ったら火を止めてふたをし、3分ほど蒸らして卵を半熟状にする
③どんぶりにご飯を盛り、2の卵をのせて煮汁をかけ、万能ねぎを散らす

コツ、ポイント

卵をとろっと半熟状に仕上げるのがポイント。全体に回し入れ、ふつふつとしてきたらすぐに火を止めて余熱で半熟に!

玉ねぎと卵だけで作ったシンプルなおかずです!忙しい日や、買い物に行けない日などに是非召し上がってみて下さい!

玉ねぎと卵を使ったレシピのまとめ

玉ねぎと卵をメインとしたレシピや玉ねぎと卵だけ使用したレシピを紹介しました!この2つの食材は本当に栄養があり、健康食材です!玉ねぎと卵を同時に使用することでもっと多くの栄養が摂れるので是非、作ってみてはどうでしょうか♪

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