記事ID1360のサムネイル画像

食卓に一品プラス!!玉ねぎと卵でできる簡単おかずレシピ5選

玉ねぎと卵といえば、どこのご家庭にも常備されている食材ですよね。今回は、そんな玉ねぎと卵を使って作れる、簡単おかずレシピをご紹介します。玉ねぎと卵でできる驚きのレシピの数々、ぜひ毎日の食卓の一品に、参考にしてみてくださいね。

玉ねぎと卵の簡単おかずレシピ①:玉ねぎと卵の甘辛煮

材料(2人分)

玉ねぎ(中):2こ
卵(Mサイズ):3こ
醤油・みりん・酒:各大さじ3
素精糖:小さじ1~(普通のお砂糖の場合は少なめにしてください)
生姜(形状は、コツ&ポイント参照):お好きなだけ

玉ねぎと卵を和風の味付けで煮ただけのシンプルおかずです。ほんのりとした甘さが、ご飯とよく合います。玉ねぎと卵に出汁の味が良く染み込んでいるので、ご飯に乗せてどんぶりとしていただいても美味しいですよ。

玉ねぎと卵の簡単おかずレシピ②:たっぷり野菜のケークサレ

材料(4人分)

玉ねぎ(新玉ねぎがお薦め):1個
ビーマン:2個
人参:1本
小松菜(他の葉ものでもOK):1株
ウインナー:2本
炒め用バター(マーガリン):10g
炒め用塩コショウ:少々
卵:2個
牛乳:100cc
オリーブオイル:大さじ4
薄力粉:100g
マスタード:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1
塩:小さじ1
ピザ用チーズ(無ければプロセスチーズ):50g

玉ねぎと卵でつくる、ケークサレのレシピです。ケークサレとは、おかずになるケーキのこと。こちらのレシピでは、ベースに卵はもちろんのこと、具材として玉ねぎやピーマン、にんじん、小松菜など、さまざまな野菜が入っているので、これ1つで栄養をたっぷりとることができます。玉ねぎは新玉ねぎがおすすめなので、ぜひ新玉ねぎの季節になったら作ってみてくださいね。

玉ねぎと卵の簡単おかずレシピ③:たっぷり玉ねぎとゆで卵のマカロニサラダ

材料(2人分)

マカロニ:40g
卵:2個100g
玉ねぎ:1/2個90g
パセリ:適量
塩:少々
キユーピー テイスティドレッシング和風香味玉葱:適量

玉ねぎと卵でつくる、サラダレシピです。卵はつぶさずにそのままいれるので、卵の美味しさをそのまま味わうことができます。マカロニで食べ応えも十分。味付けにドレッシングを使っているので、簡単に味付けができますよ。

玉ねぎと卵の簡単おかずレシピ④:ふんわり卵と新玉ねぎの炊き込みご飯

材料(4人分)

米:2合
塩:小さじ1/2
マヨネーズ「味の素 ピュアセレクト®マヨネーズ」:大さじ2
新玉ねぎ:1/4個
卵:1個

玉ねぎと卵を使った、新感覚の炊込みご飯です。ご飯のおかずというよりは、これだけで何杯でもお替わりできちゃうほど美味しいご飯が出来上がります。玉ねぎはご飯と一緒に炊くことでやわらかく甘みのあるお味に仕上がりますし、卵は炊き上がった後に回しいれることでふわふわに仕上がります。全体的に優しいお味の炊き込みご飯です。

玉ねぎと卵の簡単おかずレシピ⑤:玉ねぎとハムで作る卵フワフワ天津飯

材料(2人分)

卵:4個
玉ねぎ:中1個
スライスハム:8枚
鶏ガラスープの素:25g
醤油:大さじ1(15ml)
料理酒:大さじ1
塩コショウ:3回ずつ振るくらい
片栗粉:大さじ5
水:700ml
水:75ml(片栗粉を溶かす分)

天津飯といえば、チャーハンと並ぶ中華の王道ごはんものメニューです。こちらの天津飯では、玉ねぎとハムを具材として使い、シンプルに仕上げています。卵をふわふわに仕上げるのが美味しさのポイント。卵の甘みとタレの濃厚なお味が絶妙にマッチして、ご飯がどんどんすすみます。卵以外の具材はアレンジ可能なので、ぜひ冷蔵庫にある食材で試してみてくださいね。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ