相性抜群☆手軽に作れる、えのきとベーコンのおすすめレシピ5選
2015/10/15
mimimimi3009
伊勢海老の旬な時期は10月~1月の寒い時期だといわれています。甘味を多く含み、プリプリした食感がたまりません。今回はそんな旬な伊勢海老のレシピを5つご紹介したいと思います!見てよし、食べてよしの最高の一品を旬の伊勢海老で作りましょう!
なんと言っても、まずは刺身で旬の伊勢海老をいただきましょう!
刺身が一番!伊勢海老の本当の素材の味が、舌を唸らせます。高価な伊勢海老。だからこそ自分の手で捌いて、一手間かけた後に頂く一品は酒の肴にもってこい!活きのいい旬の伊勢海老を刺身で食べちゃおう!
材 料(2人分)
伊勢海老(中型)1尾
氷水適量
大根(千切り)適量
※ 軍手、包丁、キッチンバサミ、スプーン
活きのいい旬の伊勢海老は見た目も美しくするコツ!
鮮度が命!そして、捌いた後は冷水で身を引き締めよう!これで歯ごたえがさらにまし、食感、味ともにワンランク先に!身が桜の花のようになる場合もあります。これを花を咲かすといいます。見た目も美しいものです。
旬な伊勢海老を焼いて食べる!
贅沢な一品を手間を掛けずに作ってしまう!旬の伊勢海老を焼けば、香ばしい甘い香りが至福のひと時を作ってくれる。とても贅沢な一品だ。お洒落に作って、優雅なひと時を大切な人と過ごしたいですね。
伊勢海老1匹(小ぶりなら2匹)
■ ソースの材料
バター5g
玉ねぎ(みじん切り)1/6個分
にんにく(みじん切り) 1/2カケ分
小麦粉大さじ1/2
牛乳大さじ4
☆コンソメ(顆粒)小さじ1/3
☆粗挽きこしょう少々
■ 仕上げ
パン粉、粉チーズ少々
焦げ目をつけるだけ!
こんがりと仕上げるのがコツ!アルミホイルをしいてトースターで焼くか、オーブンかで勝負しよう!これで旬の伊勢海老も納得の一品へ!
☆旬の伊勢海老の力をふんだんに発揮した一品☆
ソースもえび味噌を使います!濃厚な味噌とホワイトソース仕立てのソースとが絡み合い、さらに伊勢海老の味を引き立たせてくれます。野菜も盛り付ければ、どこか京料理を思わせる上品さをも演出した一品になります。旬な季節だからこそ、お洒落に食べてみたいものですね。
材料
4人分
伊勢えび2尾
(クールブイヨン)
・にんじん40g
・玉ねぎ40g
・セロリ40g
・白ワイン150ml
・白こしょう(粒)少々
・レモン1/4個
・水4L
(ソース)
・えびみそ2尾分
・マヨネーズ大さじ1
・サラダ油大さじ2
・砂糖少々
・塩少々
トレビス2枚
サニーレタス1枚
チコリー1/2個
体への効果は!?
旬の伊勢海老。実はタウリンを多く含み肝臓の働きを助けます。また、たんぱく質を多く含み、アルコール分解に必要とされている成分が豊富です。日本酒で1杯なんていいですね!
旬な伊勢海老を最期まで楽しもう!
出ました定番の味!どんな御椀をも美しく見せてしまう伊勢海老の風格。旬の伊勢海老の味は格別です。旬な食材をその最期にいたるまで楽しむ。これが料理の真骨頂ですね!
材 料(2人分)
伊勢海老2尾
だし1パック
味噌大さじ1
小葱1本
旬の伊勢海老をリスペクト!
ワンポイントは味噌汁を煮立たせないことです!弱火でじっくり火を通し、しっかりとだしが出るまで待ちましょう!旬の伊勢海老なので、とてもいいだしが出ること間違いなし!仕上げにねぎを振り掛けましょう!
旬の伊勢海老をパスタで召し上がれ!
パスタ好きにはたまらない一品!トマトソースと伊勢海老の濃厚なだしが麺に絡みつく。一回食べたらやめられない一品だ!旬な食材を旬のうちに優雅に食べれる一品だ!
材料
スパゲッティ 160g
アスティチェ 2匹
プチトマト 100g
カットトマト缶 100g
白ワイン 大さじ3
ぺペロンチーノ 1個
エシャロット 1個
イタリアンパセリ 少々
EVオリーブオイル 適量
塩・コショウ
何で伊勢海老の甲羅はあんなに硬いの?
実は石灰が付着しているからなんです!さらに、脱皮直後の伊勢海老は殻が非常に柔らかく、殻ごと頂くことが出来ます。脱皮後は生命力が一層強くなるためにえび味噌が多く含まれており、美味です!
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