2016/04/24
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秋鮭が美味しい季節になりましたね。旨味たっぷりの鮭を、色々な食材で焼くちゃんちゃん焼き。身体を温めてくれる美味しいレシピで、冬を乗り越えましょう!沢山ある鮭のちゃんちゃん焼きレシピの中から、厳選した5つのレシピをご紹介します。
4人分
生秋鮭 4半身(半身の1/2)
塩・こしょう 各適量
キャベツ 1/2個
玉ねぎ 1個
にんじん 1/3本
しめじ 1パック
バター 大さじ2
材料A
味噌 大さじ6と1/2
酒 大さじ4
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
ちゃんちゃん焼きは北海道の名物料理って知っていましたか?鮭や野菜などを一緒に鉄板で焼いた漁師の名物料理がちゃんちゃん焼きなんです!半身に切った鮭に塩コショウをし、食べやすい大きさに切った野菜と一緒に鉄板で焼く!とても豪快なレシピですよね。きっとバーベキューなどで鮭のちゃんちゃん焼きが登場しても、美味しく食べられますね!北海道では甘みのある味噌を使うそうで、地域によっても様々なちゃんちゃん焼きレシピがあるようです。
2人分
鮭の切り身 2切れ
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
キャベツ 1/4個
赤ピーマン 1個
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1/2
バター 大さじ1弱
A
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/3
みりん 小さじ2
酒 大さじ1
にんにく(すりおろし) 1/3かけ分
鮭のちゃんちゃん焼きは、お酒にも合いそうですね~!鉄板焼きも良いけれど、お酒のつまみに手軽に食べたい!という方にお勧めのレシピです。こちらのちゃんちゃん焼きレシピでは、ジャガイモやニンニクも入っていて、スタミナもつきますよ!更に、鮭以外の他の魚介類でも同じレシピで美味しいちゃんちゃん焼きが出来ると紹介してくれています。赤ピーマンも入って、彩りが綺麗なちゃんちゃん焼きレシピですね。
4人分
鮭(サケ) 半身(切り身でもOK)
キャベツ 1/4(千切り・もっと荒切りでもOK)
しめじ 半パック
長ネギ 1本(みじん切りにします)
その他 キノコや野菜などお好みで
味噌 大さじ4杯
酒 大さじ2杯
砂糖 大さじ1杯
しょう油 大さじ1杯
生姜 お好みで調味
鮭のちゃんちゃん焼きに欠かせないのは「味噌」ですよね。こちらのレシピでは、少し甘めの味噌にしょうがを入れて、ピリリとさせた味噌だれになっています。ホットプレートにクッキングシートを敷いてちゃんちゃん焼きの調理スタート!食卓の真ん中で、ちゃんちゃん焼きが出来上がるのを待つのもワクワクしますね!味噌だれが焦げて、香ばしさが広がるのも想像するだけで美味しそうなレシピですよね。
2人分
生鮭・・・・・上身3/2
塩・こしょう・・・・・各少々
サラダ油・・・・・大1/2
[A]
白みそ・・・・・40g
赤だしみそ・・・・・20g
砂糖・・・・・10g
酒・・・・・大2
みりん・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大1/2
玉ねぎ・・・・・1/2個
キャベツ・・・・・2枚
にんじん・・・・・1/4本
しめじ・・・・・1/2パック
もやし・・・・・100g
バター・・・・・20g
美味しそうなレシピを毎日紹介してくれる、速水もこみちさんの鮭のちゃんちゃん焼きレシピです。速水もこみちさんのレシピのすごい所は、ちょっとの工夫やアレンジで、更に美味しい自分流のレシピが出来てしまうところです。こちらのレシピでも、鮭を先に焼いてしまって取り出し、その鮭の旨味で野菜を炒めるんです。味噌だれには白みそと赤みそをブレンドしていて、コクを出しています。もやしは焼き過ぎると水分が出てしまうので、最後に入れます。このレシピも是非試してみたい鮭のちゃんちゃん焼きですね。
2人分
鮭切身 2切れ
玉ねぎ 1/2玉
じゃがいも 1〜2個
キャベツ 1/4個
もやし 1袋
しめじ 1/2株
◯味噌 大さじ3
◯砂糖 大さじ2
◯酒 大さじ2
◯醤油 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2
バター 10g
チーズ 100g
最後は、鮭のちゃんちゃん焼きにチーズをトッピングしたレシピです。味噌とチーズって合うんですよね!レシピは他の物と大体一緒ですが、玉ねぎとジャガイモで壁を作り、真ん中で鮭を焼きます。その上に野菜をたっぷり乗せて蒸し焼きに。蒸し焼きにすると水分が沢山出ますが、蓋を開けて水分を飛ばせばOK。食べる前にチーズを乗せて余熱で蒸らせば、まろやかさプラスの美味しい鮭のちゃんちゃん焼きが完成です。ちゃんちゃん焼きは冷蔵庫の中にある余った野菜でも出来る簡単料理です。アルミホイルで1人分のちゃんちゃん焼きを作ったり、電子レンジで作ってみたりと、アレンジも沢山出来そうですね。
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