2016/04/24
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年中手に入りやすい鮭は食卓の強い味方です。いつも塩焼きやムニエルというレシピになりがちな鮭レシピのレパートリーを増やしてみませんか?今回は鮭を使った、簡単で美味しいレシピをご紹介します。今夜の夕飯は鮭レシピに決まりかも!
材料(2人分)
生鮭 :2切れ
野菜ミックス:2袋
◎味噌・砂糖・みりん :各大2
◎醤油 :小1
鮭の簡単レシピといえばフライパンでできちゃうこのレシピ!
材料も鮭と野菜ミックスがあれば、包丁いらずでパパッと作れちゃう簡単レシピになります。
このレシピにバターを加えたり、みんな大好きチーズを鮭にのせちゃっても美味しくいただけます。
ごはんによく合うレシピなのでお腹いっぱい!鮭を存分に楽しめるレシピです。
①生鮭に塩胡椒(分量外)しておく。
◎を合わせておく。
②フライパンに野菜ミックスを敷き詰め、その上に生鮭をおく。
◎の調味料をまんべんなくかけたら、蓋をして中火で加熱。
③鮭の色が変わってきたら、蓋を取って水分を飛ばしていく。
出来上がり♪
材料(2~3人分)
生鮭: 2切れ
★塩 小さじ1
★砂糖 :小さじ1
★日本酒: 大さじ1
薄力粉 :小さじ2
玉ねぎ: 半分
白菜: 2枚
しめじ(お好みのきのこ) :1パック
ブロッコリー :数房
イタリアンパセリ(お好みで): 適量
薄力粉 :大さじ1.5
水: 150cc
牛乳 :200cc
中華あじ :小さじ1
スライスチーズ: 1~2枚
塩:少々
粗挽きコショー :少々
オリーブオイル :大さじ1
寒くなると温かいレシピが恋しくなりますね。そんなときにはこちらの鮭レシピはいかがでしょうか?
クリーム煮といえばまず鶏肉を思いつく人が多いかと思いますが、こちらの鮭を使ったレシピも相性ぴったりなレシピなんです。
心もからだも芯からほかほかになる鮭レシピです。
【下処理】
①ビニール袋に★を入れ軽く洗った鮭を入れ全体に馴染むように揉み冷蔵庫で2時間~半日寝かせて下味を付ける。
②玉ねぎは薄切り。
白菜は1cm巾に。
ブロッコリーは房に分け、レンジで柔らかくする。
パセリはみじん切りに。
③鮭は洗って骨を抜き、一口大に切る。
ビニール袋に鮭と薄力粉小さじ2を入れよく振り混ぜ薄力粉を付ける。
フライパンにオリーブオイルと鮭の皮を下に入れ両面焼いて火を通す。
④一度鮭を取りだし、フライパンをクッキングペーパーで綺麗に拭き取り、玉ねぎ、白菜、しめじ、塩少々を入れしんなりと火が通るまでよく炒める。
※焦げないように
⑤中華あじを入れ一混ぜし、薄力粉大さじ1.5を入れよく混ぜ焦げないように軽く炒める。
水を少しずつ加え、少しとろみが出たら牛乳を加える。
⑥スライスチーズを入れ溶かしたら、パセリ、ブロッコリー、鮭を入れ塩コショーで味を調えたらお好みのとろみか付くまで弱火で加熱し出来上がり。
材料(4人分)
新米 :2合
☆醤油 :大さじ1
☆酒 :大さじ1
☆砂糖 :小さじ1
☆昆布茶 :小さじ1
焼き秋鮭 :2切れ
しめじ(子房に分ける) :1パック(100g)
鮭の簡単レシピ3つめは秋の定番炊き込みごはんのレシピです。
みんな大好き炊き込みごはんも鶏肉から鮭に変えることで一気に秋のレシピになりますね。
鮭は一度焼いてから加えることで臭みもなく、美味しく食べれるレシピになります。
食欲の秋!おかわりが止まらない家族に大人気になること間違いなしのレシピです。
1.お米は炊く30分前にとぎ、ザルにあげて水を切り、☆印をいれ、水をメモリより若干少なめに入れる。
2.焼いた秋鮭をのせスイッチON!
3.炊きあがったら、鮭を取り出し、しめじを入れ10分蒸らす。
※鮭はほぐしておく。
4.3の鮭を戻し、全体をかき混ぜ、茶碗に盛り付けて完成です。
材料(2人分)
さけ: 2切れ(140g)
しょうがのすりおろし: 少々
片栗粉: 大さじ1
玉ねぎ: 1/3個(60g)
にんじん :6cm(60g)
れんこん :60g
さやいんげん :5本(30g)
しいたけ :2枚(20g)
A 水 :大さじ2
A しょうゆ :大さじ1
A 砂糖:小さじ1・1/3(4g)
ごま油:小さじ2
鮭といえば焼くしかないと思っているそこのあなた!
鮭は焼くだけじゃないんです。煮物にしてもとっても美味しいんでですよ。
玉ねぎや人参も鮭と一緒にコトコト煮れば野菜もたっぷりとれるし、鮭と野菜のうまみの相乗効果でほっこり優しい味わいに。
しょうがも入っているので冷え性の方にもぴったりのレシピです。
(1)さけは3~4等分に切り、しょうがをまぶし、片栗粉を薄くつける。
(2)玉ねぎはくし形切りにし、にんじんは短冊切りにする。れんこんは5mm幅の半月切りにし、ラップで包んで電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。さやいんげんはゆでて斜め切りにし、しいたけは2~3等分のそぎ切りにする。
(3)フライパンにごま油小さじ1を熱し、(1)のさけを両面こんがりと焼く。
(4)さけに火が通ったら、片側に寄せ、ごま油小さじ1を加え、(2)のにんじん・玉ねぎ・しいたけ・れんこんを加えて炒める。
(5)全体に火が通ったら、(2)のさやいんげんを加えて炒め合わせ、Aを回し入れ、汁気がなくなるまで炒める。
材料(2人分)
生鮭(切り身) :2切れ
塩 :少々
こしょう :少々
小麦粉: 適量
ねぎ: 1/2本
パプリカ(赤): 1/2個
サラダ油 :大さじ1
(A) ぽん酢: 1/4カップ
赤唐辛子(小口切り): 少々
鮭と野菜を香ばしくやいてからドボンとぽん酢にひたしたこちらのレシピは冷たく冷やせば食欲のない夏にもぴったりレシピに早変わり。
もちろん焼きたてアツアツを食べるのもいいものですよ。
お子様のいらっしゃる家庭では少し砂糖を加えてあげると食べやすくなるかと思います。
赤唐辛子もお好みでなくても十分美味しいレシピです。
1. 鮭は3等分に切り、塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
2. ねぎは2.5cm長さのぶつ切り、パプリカはへたと種を取って4等分に切る。
3. フライパンに油を中火で熱し、(1)の両面を香ばしく焼いて中まで火を通し、(2)のねぎとパプリカも加えて一緒に焼きつける。
4. 蓋をして3分蒸し煮し、焼けたものから(A)に漬けて味をなじませる。
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