ベーコンの賞味期限はいつまで?ベーコンを使った美味しいレシピ!
2016/04/22
やまけい
きのこと相性抜群のベーコンですが、もちろんえのきにだって合うんです!様々な料理で大活躍するベーコンとえのきは、食卓では欠かせない食材の一つ。主婦の強い味方です。今回は、そんなえのきとベーコンを使った、誰でも簡単気軽に作れるオススメのレシピをご紹介!
材料(2人前)
えのき:1/2袋
ベーコン:3枚
コショウ:少々
ブロッコリー:4房
レモン(くし切り):2切れ
アスパラベーコンならぬ、えのきベーコン!
えのきと大葉をベーコンでくるっと。
ひとまとまりになっているので、見た目もかわいく食べやすい一品です。
お酒によく合う居酒屋風な一品ですが、お弁当でも活躍すること間違いなし。
ベーコンの風味と、シャキシャキえのきが相性抜群!
大葉の香りもさらにおいしさを引き立てます。
作り方もとっても簡単。
えのきと大葉とベーコンで巻いて炒めるだけ。
もっと食べごたえが欲しい方やベーコン好きの方は、ベーコンを増やしてまるまる包んでみても面白いのでは。
シンプルなレシピだからこそ、素材のうま味と食感が楽しめる人気のレシピ。
今晩のお酒のお供はこれで決まり♪
材料(2人前)
えのき(大):1パック
ベーコン:2~3枚
ドライパセリ:少々
バター:10g
マヨネーズ:大さじ1
しょうゆ:小さじ1
塩:少々
粗びき黒コショウ:少々
バターの香りが食欲をそそるえのきとベーコンのバター炒め。
バター・ベーコン・えのきといったら、誰もが認める組み合わせ。
作り方も簡単で、食材をさっと炒めるだけ。
簡単だけど、誰もがうなずくおいしさです。
炒めたえのきに、バターと醤油がからみ絶品です。
ジューシーなベーコンが食べごたえとコクをプラス!
えのきのシャキシャキ食感も楽しめるので、ボリュームのある一品です。
手間も時間もかからないので、忙しい朝にもぴったりです☆
材料(3人前)
キャベツ:80g
えのき:50g
ベーコン:30g
カットワカメ:2g
水:3カップ
☆顆粒コンソメ:小さじ2
☆塩:少々
黒こしょう:少々
寒い季節には欠かせない!
野菜がたっぷり入った、ベーコンとえのきのコンソメスープ。
ホッと温かなコンソメスープは心にしみ込むおいしさです。
ベーコンの風味でさらにおいしく◎
えのきとキャベツ、ワカメもたっぷりで体にも優しくヘルシーです。
野菜・ベーコン・えのきのうま味がぎゅっと凝縮されたこちらのスープ。
一口飲むと体の芯から温まります。
材料も家にあるもので簡単にできちゃいます。
具材を変えていろいろな味を楽しんでみてはいかがでしょうか?
今からの季節に大活躍すること間違いなし!
材料(2人前)
えのき:140g
ベーコン:80g
トマト:200g
冷凍しらす:40g
鷹の爪:1片
にんにく:20g
ピュアオリーブオイル:10cc
白ワイン:少々
水1リットル
塩:10g
エキストラバージンオリーブオイル:20cc
小ねぎ:適量
こちらはベーコン・えのきに加え、しらすも入ったよくばりパスタ。
クリームパスタもおいしいけれど、オイルパスタと相性抜群!
ニンニク香るペペロンチーノは絶品です。
シンプルなので、ベーコン・えのき・しらすのうま味を十分に堪能できます。
ピリッと辛い鷹の爪も良いアクセントに。
トマトも入っているので彩も鮮やか。
ランチにも晩御飯にも、喜ばれること間違いなし。
ベーコンとえのきがあったら、絶対に作るべき一押しのメニューです☆
材料(1人前)
ハーフベーコン2枚
もやし:50g
えのき:30g
バター:適量
しょうゆ:大さじ1
黒コショウ、塩:少々
ご飯:1人分
みんな大好き定番レシピといえばチャーハン。
簡単かつおいしく作れるので、多くの食卓で人気者。
あまりご飯でもや、中途半端な食材の処理に困った時にも大活躍!
そんな主婦の強い味方のチャーハンを、えのきとベーコンを使ってよりお手軽にアレンジ。
もちろんおいしさはそのままで♪
バター醤油の風味とコクが食欲をそそるこちらレシピ。
えのきとベーコンともマッチして、一度食べるとやみつきに。
もやしとえのきでボリュームも満足◎
あなたの家庭の定番レシピになること間違いなしの一品です。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局