おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
白菜とベーコンを使ったレシピは数え切れないほどたくさんあります!もちろん相性は抜群!今回はそんな白菜とベーコンを使った今日にでも作りたくなる人気レシピをご紹介します!アレンジ無限大!いろいろ試してみたくなるレシピばかり!是非作ってみてくださいね♪
材料(2人分)
白菜1/8株位
ジャガイモ1個
玉ネギ1/2個
<スープ>
水400ml
固形スープの素1個
酒大2
プレーンヨーグルト大2
ベーコン1~2枚
塩コショウ少々
白菜とベーコンの人気レシピ①
白菜はザク切りにする。
ジャガイモは皮をむき、薄切りにして水に放つ。
玉ネギは横薄切りにする。
白菜とベーコンの人気レシピ③
ベーコンは細切りにしてフライパンでカリカリに炒め、キッチンペーパーにのせて余分な脂は取っておく。飾り用に長いままカリカリにしても!
白菜とベーコンの人気レシピ④
鍋に<スープ>の材料を入れ、強火にかける。煮立てば白菜、水気を切ったジャガイモ、玉ネギを加え、野菜がしんなりするまで煮る。
白菜とベーコンの人気レシピ⑤
①をミキサーにかけて、鍋に戻して温め、塩コショウで味を調え、器によそい、プレーンヨーグルト、ベーコンを浮かす。
やさしい味のポタージュです。
ヨーグルトを生クリームに変えても美味しいですよ♪
材料(2人分)
・白菜漬け 200g
・ベーコン 80g
・春雨 (乾) 20g
・大根 適量
・にんじん 適量
・クレソン 適量
・レモン 適量
・ごま油
・酒
・塩
・黒こしょう (粗びき)
白菜漬けとベーコンは5cm幅に切り、白菜漬けは軽く水けを絞る。春雨は熱湯に浸して戻し、水けをきって食べやすく切る。
大根とにんじんは皮をむき、ピーラーでリボン状に切る。
鍋にごま油大さじ1/2を熱し、中火でベーコンを少し色づくまで炒める。白菜漬けを加えて炒め合わせ、酒カップ1/4を加えて煮立てる。
水カップ2+1/2も加えて煮立て、春雨を入れて弱火にし、5分間ほど煮る。塩・黒こしょう各少々をふり、②とクレソンを好みの量加えてサッと煮る。
器にとってレモンを搾り、黒こしょう適量をふって食べる。
ちょっと酸っぱくなった白菜があったら鍋がおすすめ♪
ベーコンの旨みもたくさん出て美味しいですよ!
材料(4人分)
合いびき肉300g
(A)
・塩小さじ1/2
・こしょう少々
・ナツメグ少々
パン粉(生)40g
牛乳60g
白菜大4枚(100g/枚)
玉ねぎ100g
にんじん30g
ベーコン4枚
ブイヨンの素1個
ローリエ1枚
水500ml
塩小さじ1/3
こしょう少々
パセリ(みじん切り)適宜
鍋にたっぷりの湯を沸かし、白菜を入れ、再沸騰してから1分ゆでた後、ザルに広げて冷ましておきます。
玉ねぎは薄切り、にんじんは半月の薄切りにします。
ボウルに合いびき肉、(A)を入れてよく練り、パン粉と牛乳を混ぜ合わせ、4等分にし、俵形にしておきます。
白菜を広げて③を芯の方にのせ、葉に向かって巻きます。巻いた白菜の中心にベーコンを巻き、つまようじでとめます。同じものをあと3個作ります。
鍋に④、玉ねぎ、にんじん、ブイヨン、ローリエ、水、塩、こしょうを入れて火にかけます。
煮立ってきたらアクをすくい、ふたをして25~30分煮ます。
器に盛り、パセリのみじん切りをふりかけます。
ロールキャベツもいいけれど、たまにはヘルシーにロール白菜もいいですよ♪
じっくり煮込んで♪
寒い季節に食べたいあったかメニューです♪
材料(2人分)
ベーコン(ブロック)…100g
白菜…2枚(約150g)
にんじん…小1/3本(約50g)
しめじ…1/2パック(約50g)
しょうがのせん切り…1/2かけ分
煮汁
・牛乳…3/4カップ
・しょうゆ…小さじ1
・塩、こしょう…各少々
・水…1カップ
水溶き片栗粉
・片栗粉…大さじ1/2
・水…大さじ1
・サラダ油
白菜は葉と軸に切り分け、それぞれ5~6cm長さ、1~1.5cm幅に切る。にんじんは皮むき器で薄くそぐ。しめじは小房に分ける。ベーコンは1cm厚さ、1.5cm幅に切る。
白菜とベーコンの人気レシピ②
フライパンに油小さじ1を熱し、弱火でしょうがを炒め、香りが立ったらベーコン、しめじ、白菜の軸を加えて中火で約2分炒める。野菜がややしんなりしたら白菜の葉とにんじんを加え、さっと炒め合わせる。
全体に油がなじんだら煮汁の水を加えて約2分煮て、残りの煮汁の材料も加える。煮立ってきたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
ベーコンの旨みがたっぷりと出て絶品!
牛乳との相性もバッチリ♪
材料(4人分)
白菜の葉 1株分
ベーコン 6枚
とろけるチーズ 1カップ
チキンスープ(洋風スープの素を溶いたもの) 1カップ
サラダ油
バター
塩
こしょう
白菜は一口大のざく切りにする。ベーコンは幅2cmに切る。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ベーコンを入れて強火で炒める。ベーコンがカリカリになったらバター大さじ1、白菜の順に加えて炒め合わせ、白菜がしんなりしてきたらチキンスープを加えて5~6分煮る。塩、こしょう各少々をふって味をととのえる。
耐熱皿に白菜とベーコンを入れてとろけるチーズをのせる。グリルに入れて(入らなければオーブントースターでも)、様子をみながら、チーズが溶けてこんがり焼き色がつくまで焼く。
白菜はベーコンとの相性が抜群!
チーズを乗せてこんがり焼けば、食欲が止まりません!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局