記事ID30805のサムネイル画像

煮物にもサラダにも使える!白菜を使った人気のおすすめレシピ5選

白菜を使ったレシピと聞くと、漬物のイメージがありますね。しかし、白菜は煮物やサラダにも使える人気の万能野菜なんです。そこで、白菜を使った人気のおすすめレシピを紹介します。どれも簡単に作れるレシピばかりなので、ぜひご家庭で試してみてください。

白菜について、どのくらいご存知ですか?

実は、白菜には多くのカリウムやカルシウムなどのミネラルを含んでいます。
その他にもビタミンを含んでいるので、美容にも良い食材です。

あまり栄養がなさそうに見える白菜ですが、実は様々な栄養を含んでいるんですね。

白菜の栄養について、さらに詳しく知りたい方はこちら!

上記のサイトでは、白菜の栄養価について詳しく書かれています。
ぜひ一度目を通してみてください。

では、白菜の人気のレシピについて紹介します。
どれも簡単に作れるレシピばかりなので、ぜひご家庭で試してみてください。

白菜を使った人気のレシピ①白菜とえのきの人気のお浸し

白菜とえのきの人気のお浸し

簡単に作れる人気のお浸しレシピです。

材料(数人分)

白菜適量
えのき適量
かつお節適量
ポン酢適量

白菜とえのきの人気のお浸しのレシピ

【1】下ごしらえ

白菜とえのきは軽く水洗いをしたら、食べやすい大きさに切る。

【2】茹でる

鍋にお湯を沸かして、沸騰したら白菜とえのきを入れて茹でる。
ザルにあげて冷水でよく冷ます。

【3】しぼる

白菜とえのきを手で絞り、水気を切る。

【4】完成!

器に盛ったら、ポン酢とかつお節をかけて出来上がり!

白菜とえのきの人気のお浸し

味付けはポン酢だけ!
さっぱりしていてとっても美味しい人気のレシピです。

白菜を使った人気のレシピ②白菜と豆腐の人気のお味噌汁

白菜と豆腐の人気のお味噌汁

ほっと温まる人気のお味噌汁レシピです。

材料(2~3人分)

白菜 1/4
しめじ1/2袋
豆腐 1丁
だし汁 適量
味噌 適量
ネギ 適量

白菜と豆腐の人気のお味噌汁のレシピ

【1】下ごしらえ

白菜としめじは軽く水洗いをしたら、食べやすい大きさに切る。
豆腐はサイコロ状に切る。

【2】煮る

鍋に水とだし、豆腐としめじを入れたら火にかける。塩を少々入れておく。
沸騰したら白菜とネギを入れて、材料が柔らかくなったら味噌を溶き入れる。

【3】完成!

お椀によそったら、出来上がり!

白菜と豆腐の人気のお味噌汁

白菜は豆腐との相性も良く、美味しい味噌汁になります。
人気のレシピです。

白菜を使った人気のレシピ③白菜とカリカリじゃこの人気のサラダ

白菜とカリカリじゃこの人気のサラダ

子供にも大人気!カリカリサラダのレシピです。

材料(2~3人分)

白菜(中心の方だけ)1/4カット
水菜1束
じゃこ30g
ベーコンスライス2枚

サラダ油(炒め用)
ごま油 大1
ポン酢適量

白菜とカリカリじゃこの人気のサラダのレシピ

【1】下ごしらえ

白菜と水菜は軽く水洗いをしたら、食べやすい大きさに切る。なるべくやわらかい中心の部分を使ってください。
切ったら手で絞って水気を切っておく。

【2】炒める

フライパンに油をしいて、じゃことベーコンがカリカリになるまでよく炒める。

【3】調味料を作る

ボウルにごま油とポン酢を入れてよく混ぜる。

【4】和える

【3】のボウルに白菜と水菜、じゃこ、ベーコンを入れてよく混ぜる。

【5】完成!

器に盛ったら出来上がり!

白菜とカリカリじゃこの人気のサラダ

お好みによって梅を入れても美味しくなりますね!
子供にも大人気のおすすめレシピです。

白菜を使った人気のレシピ④大人気!ツナと白菜の煮物

大人気!ツナと白菜の煮物

彩りも良い人気の煮物レシピです。

材料(3人分)

ツナ缶 1缶
白菜1/3
しめじ 1袋
人参 1/3本
いんげん 少々

だし汁 300㏄
砂糖大さじ1/2
うすくち醤油 大さじ1
料理酒 大さじ1

大人気!ツナと白菜の煮物のレシピ

【1】下ごしらえ

白菜といんげん、しめじは軽く水洗いをしたら、食べやすい大きさに切る。
ツナは缶から出して汁を切っておく。人参も食べやすい大きさに切る。

【2】茹でる

鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れる。
さらに沸騰したらいんげんを入れてさっと茹でておく。冷水でよく冷ます。

【3】煮る

別の鍋にだし汁としめじ、人参を入れて火にかける。
沸騰したら白菜とツナを入れて、砂糖、醤油、酒を入れる。

【4】完成!

器に盛ったら、上にいんげんを飾って出来上がり!

大人気!ツナと白菜の煮物

詰め物のイメージのある白菜ですが、美味しい煮物にもなるんですね。
簡単に作れる人気のレシピです。

白菜を使った人気のレシピ⑤大人気!白菜と豚肉のミルフィーユ鍋

大人気!白菜と豚肉のミルフィーユ鍋

子供から大人までみんなに大人気の鍋レシピです。

材料(2~3人分)

白菜1/3
豚肉 200g

だしの素 小さじ3と1/2
みりん 90CC
薄口醤油 180CC
水ヒタヒタになるまで入れる

大人気!白菜と豚肉のミルフィーユ鍋のレシピ

【1】下ごしらえ

白菜は軽く水洗いをしたら、食べやすい大きさに切る。

【2】煮る

鍋に、白菜と豚肉を交互に重ねながら縦に入れていく。
水を入れて火にかけて、沸騰したらアクを取りつつ、だしの素、みりん、醤油を入れる。

【3】完成!

器に盛ったら出来上がり!

大人気!白菜と豚肉のミルフィーユ鍋

一見難しそうに見える鍋レシピですが、実はとっても簡単に作れます。
豚肉と白菜を交互に入れることによって、白菜がトロトロになりとても美味しい鍋になります。
おすすめのレシピです。

白菜を使った人気のレシピは、いかがでしたでしょうか?

白菜を使った様々なレシピを紹介しました。
白菜は煮物にもサラダにも使える万能野菜ですね!
どれも簡単に作れるおすすめのレシピばかりなので、ぜひご家庭で試してみてください。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ