記事ID1379のサムネイル画像

使い切れないなんて言わせない!白菜を使った人気のレシピ5選!

冬は白菜、食べたくなりますね♪白菜のレシピといえば、お漬物やお鍋、炒め物なんかも人気のレシピですよね!でも、白菜丸一個、使いきれるかなーと心配になることもあるかと思います。そんな時には、こちらの白菜の人気おすすめレシピを参考においしくたくさん食べちゃおう!

白菜を使った人気のおすすめレシピ①:豚焼き肉と白菜のサムギョプサル風サラダのレシピ

材料(2人分)

豚バラ焼き肉用肉…8枚(約150g)
白菜…1/8株(約250g)
青じそ…6枚
ねぎナムル
 ・長ねぎ…1/3本
 ・ごま油…大さじ1
 ・白いりごま…小さじ1
 ・一味とうがらし…少々
合わせ調味料
 ・コチュジャン…大さじ1 1/2
 ・しょうゆ、酢、砂糖…各小さじ2
 ・水…大さじ1/2
・ごま油

サラダなのに濃厚な味わいの豚焼き肉と白菜のサムギョプサル風サラダのレシピをご紹介。しっかり味の豚肉がシャキシャキ白菜といい感じ合います!男性にも人気がありそうですね★見た目にもインパクトがあるので、おもてなし時の前菜にも◎

白菜を使った人気のおすすめレシピ②:豚肉と白菜の水餃子のレシピ

材料 (1~2人分・約20個)

餃子の皮
 薄力粉 100g
 強力粉 80g
 塩 小さじ1/4
豚ひき肉 180g
白菜の葉 1と1/2枚(150g)
ねぎのみじん切り 大さじ2
しょうがのみじん切り 大さじ1/2
黒酢 適宜


しょうゆ
ごま油
砂糖

白菜のレシピといえば、豚肉と白菜の水餃子は人気レシピですよね!冬は、ほかほか白菜たっぷりの水餃子でこころも体も温まりたいですね★もちろん、タレでいただくのも美味しいですし、お鍋に入れても◎スープにしてもいいですね♪何かと使える人気のこちらのレシピ、ぜひこの機会にマスターしてみてはいかがでしょう♪

白菜を使った人気のおすすめレシピ③:くったり白菜のミルク煮のレシピ

材料(2人分)

白菜4枚
ジャガイモ(大)1個
玉ネギ1/2個
豆乳(無調整)200ml
牛乳100ml
顆粒スープの素小さじ1
塩コショウ適量
オリーブ油適量
<水溶き片栗>
片栗粉大さじ1
水大さじ1.5
ドライパセリ適量

こちらのレシピも人気急上昇中!くったり白菜のミルク煮のレシピをご紹介。豆乳と白菜のやさしい味わいが楽しめます★寒い朝にぴったりな人気のスープレシピ、トロトロの白菜が美味しい食欲の沸かない朝でも自然と食べれそうな優しい味わいです。忙しい朝でもしっかり食べて出かけましょう♪もちろん朝食以外でも使える人気のレシピです。

白菜を使った人気のおすすめレシピ④:【失敗なしっ!人気のお鍋】白菜と豚肉のミルフィーユ鍋♪ レシピ

材 料(2~4人分)

白菜1/4個
豚肉(豚こま)250g
★日本酒1/2カップ
★醤油大さじ3
★にんにくチューブ、生姜チューブ少量

言わずと知れた人気の白菜のお鍋!【失敗なしっ!人気のお鍋】白菜と豚肉のミルフィーユ鍋♪ 寒い冬に食べたくなる味ですよね★簡単に出来るのももちろん助かりますし、なんといっても美味しいです!大人も子供にも大人気の白菜と豚肉のミルフィーユ鍋、我が家の定番レシピになること間違いなし!まだ食べたことない方はぜひ一度おためしあれ!

白菜を使った人気のおすすめレシピ⑤:心もあったまる、白菜のあんかけのレシピ

材料 (2人分)

白菜 4枚
人参 4センチ
ばら肉100g
ほうれん草 少々
玉ねぎ 1/4個
醤油おおさじ2
酒大さじ1
みりんおおさじ1
根生姜 少々
水200CC
片栗粉大さじ2

中華の人気レシピで外せない!白菜のあんかけのレシピ!このままおかずとしても美味しくいただけますし、アレンジバリエーションとしては、焼きそばにかけて、あんかけ焼きそばにして良し!ご飯にかけて中華丼にして良し!ちょっと贅沢にチャーハンにかけてあんかけチャーハンにしても良し!とにかく使える人気のレシピになってます★

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ