2016/04/24
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白菜は淡色野菜の代表です。この時期の鍋レシピには欠かせない人気の野菜です。体の調子を整えてくれたり、食物線維が豊富でお通じにも良い白菜。今回はそんな白菜をたっぷり使った人気のレシピを洋風から和風まで幅広くご紹介します。是非参考にしてください。
材料 ( 2 人分 )
白菜1/8株
ベーコン2枚
バター10g
塩少々
粗びき黒コショウ少々
白菜を使った人気レシピ ベーコンと白菜の塩バター蒸し
まず最初にご紹介する白菜を使った人気レシピはベーコンと白菜の塩バター蒸しのレシピです。白菜を蒸すことでかさを減らせて、たくさん食べられる人気レシピです。あっさりした白菜にベーコンとバターの旨みが良く合います。材料を重ねて蒸すだけなのに美味しくできる白菜を使った人気レシピです。
白菜を使った人気レシピ ベーコンと白菜の塩バター蒸し
耐熱容器に白菜、ベーコン、白菜、ベーコンと順番に層になるように入れ、バターは偏らないよう所々にのせて塩を振っておきます。あとはレンジでチンするだけ。簡単に出来るのに美味しい白菜を使った人気レシピです。
材料 (2~3人分)
白菜 300g
豚こま切れ肉 300g
しょうがのせん切り 1/2かけ分
煮汁
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/3
しょうゆ、みりん 各大さじ1
水 2カップ
「S&B 七味唐からし」 適宜
塩 こしょう 小麦粉 サラダ油
こちらの白菜を使った人気レシピは豚こまだんごの白菜鍋のレシピです。白菜と言えばやはり鍋レシピが人気。豚こま切れ肉のだしが出た煮汁ごとたっぷりの白菜が食べられる人気レシピです。寒い時期は鍋が一番。家族でお鍋を囲みたいですね。豚肉と白菜でバランスのとれた白菜を使った人気レシピです。
材 料(3~4人分)
合びき肉/絹ごし豆腐200~250g/100g
玉葱(中)/人参(細い部分)1/2個/1/3本
◎卵/◎パン粉M1個/大さじ5~6
◎酒/◎醤油大さじ1/小さじ2
◎塩/◎コショウ小さじ2/3/少々
◎ナツメグ5振り程度
白菜(葉の部分)/うずらの卵8枚/8個
ブロッコリー適宜
☆トマトジュース300cc
☆赤ワイン/☆水各100cc
☆ローリエ1枚
コンソメ小さじ2
ハーブソルト/黒コショウ適宜/少々
醤油小さじ1/2~1
有塩バター小さじ1.5
白菜を使った人気レシピ ロール白菜のトマトジュース煮 レシピ
次にご紹介する白菜を使った人気レシピはロール白菜のトマトジュース煮のレシピです。白菜を大量消費したい時におすすめのレシピです。コンソメ味も人気ですがこちらのトマト味でも美味しく食べられこどもにも人気です。
白菜を使った人気レシピ ロール白菜のトマトジュース煮 レシピ
最後にバターを加えるのがポイントです。トマトの酸味が苦手な場合は砂糖やケチャップを加えて酸味が押さえることをおすすめします。お好みで乾燥バジルやオレガノを入れると人気のイタリアン風になります。ベーコンを入れてコクを足したり、とアレンジは自由自在の白菜を使った人気レシピです。
材料(2人分)
豚肉(薄切り)100g
白菜(葉・大)3枚
パプリカ(赤)1/4個
ピーマン1個
しいたけ2個
ねぎ
1/2本
しょうが(せん切り)1/2片分
サラダ油大さじ1
(A) 豚肉の下味
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ小さじ1/2
酒小さじ1/2
こしょう少々
片栗粉小さじ1
(B) スープ
キッコーマン鶏ガラスープ小さじ1/2
水大さじ1
(C)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1
酢大さじ1/2
砂糖小さじ1
こしょう少々
片栗粉小さじ1/2
白菜を使った人気レシピ 白菜と豚肉の甘酢あんかけ
続いてご紹介する白菜を使った人気レシピは白菜と豚肉の甘酢あんかけです。野菜がたっぷり食べられる体に嬉しいレシピです。豚肉の旨みと甘酢あんが良く合いご飯がすすみます。メインのおかずになる栄養満点、ボリュームたっぷりの人気レシピです。野菜不足の方には是非食べていただきたい白菜を使った人気レシピです。
材料 (4人分)
白菜半玉
林檎一個
☆ツナ缶1缶
☆マヨネーズ大さじ3
☆めんつゆ 大さじ3
☆ごま油 大さじ1
☆鰹節一袋
☆塩コショウ適量
☆味の素適量
最後にご紹介する白菜を使った人気レシピは白菜と林檎のサラダです。白菜とりんごのシャキシャキ感がやみつきになり、タイトルとおりお箸が止まらない白菜を使った人気レシピです。白菜は半玉使うので大量消費したい時にもおすすめの白菜を使った人気レシピです。是非お試しください。
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