ベーコンの賞味期限はいつまで?ベーコンを使った美味しいレシピ!
2016/04/22
やまけい
白菜とベーコンの組み合わせはお互いの味をよくするベストカップルです。白菜丸ごと1個もベーコンを合わせれば、ペロリと完食できます。スープや蒸し煮、サラダまでレシピは豊富にあります。白菜を消費したい時におすすめの簡単レシピをご紹介します。
材料(2人分)
白菜 1/4個
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ベーコン 50g
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塩 小さじ1/3
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あら挽き黒こしょう 適量(お好みで)
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シンプルに、白菜とベーコンだけで作る蒸し煮です。水や酒も入れずに、白菜の水分だけで蒸し煮にしています。ベーコンだけでなく、白菜のうまみとコクもたっぷりと味わえる一品に仕上がります。さっぱりとしているので、たくさん食べられます。
材料(4人分)
・白菜 (内側の柔らかい部分) 600~700g(1/3~1/2コ分)
・ベーコン (薄切り) 4枚
・にんにく 2かけ
・白ワイン 大さじ1
・オリーブ油
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・酢
白菜がたっぷり食べられます。ニンニクとベーコンのうまみで白菜が風味豊かに仕上がります。見た目は豪快ですが、ニンニクとベーコンが彩を添えています。調理も簡単で美味しい白菜とベーコンのレシピです。白菜をじっくり焼くのがポイントです。
材料(4人分)
白菜の葉 4枚
ベーコンの薄切り 4枚
A
酢 大さじ3
サラダ油 大さじ3
塩 少々
こしょう 少々
みずみずしい白菜はサラダでも美味しくいただけます。ベーコンのホットドレッシングを熱々のうちに白菜に回しかけるだけの簡単レシピです。ベーコンはカリカリに炒めると香ばしさも、食感も良くなって美味しさもアップします。ベーコンのホットドレッシングはほかの野菜にも合います。
材料(4人分)
スパゲティーニ 200g
白菜 800g
(塩小さじ2)
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
ベーコン 6枚(90g)
白ワイン 1/4カップ
生クリーム 1カップ
塩 少々
粗びき黒こしょう 少々
●塩、オリーブ油
白菜たっぷりの白菜とベーコンのクリームパスタです。あらかじめ白菜の余分な水分を除いておくのがポイントです。塩をして水分を絞り、さらに茹でておき、ソースが水っぽくならないように作ります。ベーコンのうまみも味のポイントですが、白菜が主役のパスタです。
材料(2人分)
白菜の芯 250g
ベーコン 2枚(50g)
小麦粉 大さじ1
A 牛乳 カップ1
A 「味の素KKコンソメ」顆粒 小さじ1/2
ピザ用チーズ 40g
バター 20g
パセリのみじん切り 小さじ1/3
白菜の芯を美味しく、たっぷり食べられる、白菜とベーコンのグラタンレシピです。白菜とベーコンだけが具材ですが、優しい味に仕上がります。グラタンはお子様にも人気の料理ですから、白菜もたっぷり食べてくれますよ。
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