2016/04/24
nium
卵の甘みと玉ねぎを炒めたときの香ばしさ様々なレシピに取り入れられ美味しさを発揮しています。玉ねぎも卵もそれぞれの美味しさだけでも充分なのに、合わせたらよりコクと旨みが溢れる具材となりレシピを何倍にもアップさせてくれますので是非取り入れたいですよね!
材料 (1〜2人分)
卵:4個
☆塩:ひとつまみ
☆豆乳ヨーグルト:大1
バター:20g
■ *フィリング*
玉ねぎ:1/2個
バター:15g
シュレッドチーズ:ひとつかみ
■ *トマトソース*
トマト:3個
塩:小1/4
ローリエ:1枚
ドライオレガノ:小1/4
なまり節(亀節)(orツナ):2cm
バターかオリーブ油:10g
にんにく:1かけ
フライパンにバターを熱しておき、みじん切りした玉ねぎを炒めていく。
じっくりと炒めていき飴色になったら取り出す。
トマトソースを作っていく。
先ほどの玉ねぎの旨みがこびりついたフライパンを洗わずにそのまま使う。
まずはバターを追加。
角切りしたトマトとにんにく、オレガノ、ローリエ、塩、なまり節をほぐしながら加えていき、しばらく煮込む。
煮詰まってきたら火を止めて、味を見ながら塩を足していく。
ボウルに卵をよく溶いて、豆乳ヨーグルトとお塩を加えていく。
別のフライパンを熱してバターを溶かしていく。
卵液を流し入れ、菜箸でくるくる混ぜながら火を入れる。
真ん中に炒めた玉ねぎとチーズをのせる。
フライパンの縁を利用して形を整える。
お皿にひっくり返して取り出したら、ペーパーを使って形を整えていく。
お皿に盛ってソースをかけたら出来上がり。
なまり節の代わりにツナ缶でもOKです。
ボリュームたっぷりで美味しさも満足!子供受けもいいオムレツは是非覚えておきたいですね!
「ふんわり」がなかなか難しいですが練習あるのみです。
材料 (2人分)
ワカメ(塩蔵):20g
卵:1個
玉ねぎ:1/8個
ネギ(刻み):大さじ2
だし汁:400ml
<調味料>
酒:大さじ2
みりん:小さじ2
塩:小さじ1/2
薄口しょうゆ:大さじ1
ワカメは水で簡単に塩を洗い流して、水でもむように洗う。
水気を絞って食べやすい長さに切っていく。
(ワカメは袋の表示を参考にして塩抜きをする)
卵は割ってほぐしておく。
玉ねぎは縦幅1cmに切って、更に横半分に切る。
鍋にだし汁と玉ねぎを入れて強火にかける。
煮たったら火を少し弱めて、玉ねぎがしんなりするまで煮ていき、<調味料>の材料を加える。
再び煮たったら溶き卵を加える。
菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせて、卵がふんわり浮かんできたら火を止める。
ワカメ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注いで分けたら出来上がり。
ふわふわの卵が浮いた優しい味のすまし汁です。
食欲のない日や胃腸を労わりた等におすすめします。
いつもの味噌汁とはまた違った味わいを楽しんでください。
材 料(2~4人分)
新玉ねぎM:1個
麩:20個くらい
卵:1個
かつおだし(湯+ほんだし小さじ1強):200cc
淡口醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
酒:小さじ1
塩:少々
新玉ねぎは薄皮をむいてヘタを取って、ふたつ割りにする。
芯を取り除いて薄切りにしていく。
麩はたっぷりの水で戻す。
ただ時間をおき過ぎると溶けてしまうので、膨らんだら水気を絞ること。
作り方②で絞った麩と淡口醤油、みりん、酒、塩を用意する。
小鍋に200ccのお湯を沸かして小さじ1強のほんだしを投入して濃いめのかつお出汁をつくる。
それにみりん、酒、醤油を足して、おつゆを作る。
作り方④をひと煮立ちさせて、塩少々を投入する。
薄切りにした新玉ねぎを投入してひと煮立ちさせる。
ひと煮立ちさせている間に溶きたまごを用意しておく。
玉ねぎの色が透明になれば麩を投入して汁気を吸わせる。
再びひと煮立ちさせたら、火加減を少し弱める。
溶き卵を回し入れる。
蓋をして少しの間蒸らす。
半熟状になれば火を止めて器に盛ったら出来上がり。
油分を排除したあっさりとした卵とじです。自然な風味が心地よく食べられます。
多少濃い目のかつおだしでおつゆを作るのがより美味しく食べられるポイントです。
材料(2人分)
玉ねぎ:50g
ベーコン (薄切り):4枚
バゲット:50g
グリュイエールチーズ:30g
卵:3コ
牛乳:大さじ3
ナツメグ:少々
バター
塩
黒こしょう (粗びき)
玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1cm幅くらいに切り、バゲットは1.5cm角に切る。
グリュイエールチーズは約1cm角に切る。
フッ素樹脂加工のフライパンにバター大さじ1/2を熱し、たまねぎを炒めていく。
軽く色づいたらベーコンを加えて軽く炒めて取り出して冷ます。
卵をボウルに溶きほぐし、牛乳、塩少々、ナツメグを加え、よく混ぜてバゲットを加える。
そこで10分間ほど浸す。
卵液を含んだら、作り方②の具材とグリュイエールチーズの2/3量を加えて混ぜる。
フライパンを綺麗にしてバター大さじ1/2を熱する。
作り方③の生地を流し入れて、丸く形づくる。
残りのグリュイエールチーズを散らし、ふたをしてごく弱火で10分間ほど焼く。
器に盛り、黒こしょうを適量をふったら出来上がり。
小麦粉を使わないパンケーキです。
ベーコンやたまねぎ、チーズが混ざった塩味のパンケーキなので食べなれたパンケーキとはまた違う感じで楽しめるのがポイントです。
丸く形作るのが難しいかもしれませんが、見た目も美しく仕上げたいですね!
材料(2人分)
玉ねぎ:1/2個
卵:2個
揚げ玉:大さじ2
だし汁:1カップ
ご飯:茶碗2杯分
万能ねぎの小口切り:5本分
酒、みりん、しょうゆ
玉ねぎは縦薄切りにしておく。
卵は溶きほぐしておく。
フライパンにだし汁と酒、みりん各大さじ1、しょうゆ大さじ1 1/2を入れて煮立てる。
作り方①で切った玉ねぎと揚げ玉を入れて煮ていく。
玉ねぎが透き通ったら卵を回し入れて、再び煮立ったら火を止めてふたをする。
3分ほど蒸らして卵を半熟状にする。
どんぶりにご飯を盛って、作り方②の卵をのせて煮汁をかける。
最後に万能ねぎを散らせば出来上がり。
卵をいい具合の半熟に仕上げるのがポイントです。余熱で半熟になるよう目安をつけておきましょう。
玉ねぎと卵のシンプルな味ですが、ご飯ともよく合い、素朴な味が楽しめます。
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