2015/10/05
マコマル
2016/06/13 更新
あと一品ほしいと言うときに!香り豊かな春菊を使ったおひたしはいかがでしょうか?春菊と聞くと取り扱いが難しいように感じますが、実はそんなことはありません!春菊と使った簡単に作れるおひたしレシピから、ちょっぴりアレンジしたレシピまで紹介致します♪
春菊のおひたし♪
難しそうに見えるおひたしですが、実は作り方はとっても簡単です!
春菊1パック
麺つゆ(2倍希釈) 15cc
白ごま大さじ1/2
鰹節適量
①春菊を水洗いする。
②食べやすい大きさに切る。
茎のほうと葉っぱのほうと、2つに分ける。
③鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れて、春菊の茎のほうを入れる。
少ししたら、葉っぱのほうを入れて茹でる。
こうすることによって均一に茹でることが出来ます。
④春菊をザルにあげて、冷水でよく冷ます。
⑤手で春菊を軽く絞る。
⑥ボウルに春菊を入れて、めんつゆと白ごまを入れてよく混ぜる。
⑦器に盛ったら、上にかつお節を添えて、出来上がり!
茹で方さえしっかり守れば、とっても簡単に作れるんですね!
早速作りたくなりますね♪
さっぱり春菊おろしおひたし
ちりめんじゃこが入って、美味しそうですね!
春菊お好み
大根おろしお好み
ちりめんじゃこお好み
①春菊を水洗いする。
②食べやすい大きさに切る。
茎のほうと葉っぱのほうと、2つに分ける。
③鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れて、春菊の茎のほうを入れる。
少ししたら、葉っぱのほうを入れて茹でる。
④春菊をザルにあげて、冷水でよく冷ます。
⑤手で春菊を軽く絞る。
⑥ボウルに春菊を入れて、汁を十分に切った大根おろしとちりめんじゃこを入れてよく混ぜる。
⑦器に盛ったら、お好みで醤油やポン酢をかけて、出来上がり!
ちりめんじゃこの旨味とポン酢のさっぱり感が合わさって、美味しいおひたしになりますね!
オススメレシピです♪
春菊と油揚げのごま油香るおひたし♡
油揚げが入って、さらにおいしくなりますね♪
春菊1袋
油揚げ1枚
和風だし 小さじ1/4〜1/2
水大さじ1/2
しょうゆ小さじ1/4
みりん 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
ごま大さじ1
①春菊を水洗いする。
②食べやすい大きさに切る。
茎のほうと葉っぱのほうと、2つに分ける。
③鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れて、春菊の茎のほうを入れる。
少ししたら、葉っぱのほうを入れて茹でる。
④春菊をザルにあげて、冷水でよく冷ます。
⑤手で春菊を軽く絞る。
⑥油揚げは油抜きをせずにそのまま食べやすい大きさに切る。
オーブンまたはトースターなどで油揚げを軽く焼く。パリパリになったら出来上がり。
⑦ボウルにだし、水、醤油、みりん、ゴマ油、ごまを入れてよく混ぜる。
春菊と油揚げを入れて、さらによく混ぜる。
⑧器に盛ったら出来上がり!
カリッと焼いた油揚げと春菊が合わさって、とっても美味しいおひたしになりますね!
オシャレなレシピです♪
春菊のおひたしピーナッツ和え
春菊とピーナッツもとっても相性が良いんですね!
春菊1束
うどんつゆ50cc
ピーナッツの粉適宜
塩少々
①春菊を水洗いする。
②食べやすい大きさに切る。
茎のほうと葉っぱのほうと、2つに分ける。
③鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れて、春菊の茎のほうを入れる。
少ししたら、葉っぱのほうを入れて茹でる。
こうすることによって均一に茹でることが出来ます。
④春菊をザルにあげて、冷水でよく冷ます。
⑤手で春菊を軽く絞る。
⑥ボウルに春菊を入れて、うどんのつゆとピーナッツの粉を入れてよく混ぜる。
⑦器に盛ったら、出来上がり!
意外な組み合わせですがとっても美味しいおひたしになりました♪
お好みに合わせてピーナッツの量を調整してみてください♪
簡単ひと手間♡春菊の月見おひたし♡
アレンジレシピですね!
春菊適量
かつおぶしひとつかみ
マヨネーズ少々
めんつゆ 少々
ウズラの卵1個
①春菊を水洗いする。
②食べやすい大きさに切る。
茎のほうと葉っぱのほうと、2つに分ける。
③鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れて、春菊の茎のほうを入れる。
少ししたら、葉っぱのほうを入れて茹でる。
④春菊をザルにあげて、冷水でよく冷ます。
⑤手で春菊を軽く絞る。
⑥ボウルに春菊を入れて、めんつゆを入れてよく混ぜる。
⑦器に盛ったら、上にマヨネーズ、かつお節を添えて、うずらの卵を割り入れて、出来上がり!
びっくりするようなレシピですが、まるでお店で出てきそうなオシャレなおひたしですね!
新しい発想ですね♪
一見すると作り方が難しそうに感じる春菊ですが、実はとっても簡単に作れるものばかりでしたね!
香り豊かな春菊を使ったおひたしが食卓に並んでいると、それだけで豪華に感じられますね♪
ご家庭でぜひ試してみてください♪
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