三つ葉は飾りとして使うだけ?三つ葉がメインのおひたしレシピ♪
2016/05/12
tomotaron
鍋に入っているイメージの春菊は実は栄養価がすごく高い野菜なんです。そんな春菊もおひたしにすることでたくさん食べられます。しかし、おひたしってスゴく難しそうなイメージが有りますよね…。そこで今回は誰でも簡単にできる春菊のおひたしレシピを5つご紹介します。
材料(4人分)
春菊:ひと束
白だし:大さじ1
鰹節:適量
『超簡単♪ 春菊のお浸し』 は本当に簡単にできてしまう春菊のおひたしレシピ。
白だしを使い、最後にかつおぶしをのせることで、お上品な春菊のおひたしになりますね。
こちらの春菊のおひたしのレシピは、お客様のおもてなし料理の副菜にも使えちゃいそうですね。
材料(2人分)
春菊:1/2束
めんつゆ:大さじ1位
『春菊のおひたし レンジでチン♪ 』は茹でずに電子レンジ加熱で作る春菊のおひたしレシピ。
また、味付けもめんつゆだけと本当に簡単に作ることができますね。
火を使わず素早く作れるので、小さなお子様と作る際や、忙しい朝にピッタリの春菊のおひたしレシピぜひ試して見てください。
材料(4人分)
春菊:1束(200G)
しょうゆ:小さじ2
ニンニク :1かけ
ごま油 :小さじ1
サラダ油 :小さじ1
白ゴマ :お好みで
『春菊の中華風おひたし』は春菊のおひたしを中華風にアレンジしたレシピです。
春菊にはβカロテンやビタミンEやKなど脂溶性のビタミンも豊富なので、油を使うこちらのレシピは栄養も効率的に取れちゃいます。こんな春菊のおひたし出されちゃったらお箸が止まりません。
材 料(4人分)
春菊:一束
釜揚げしらす:適量
すりごま:大さじ1
だし醤油:大さじ1
砂糖:ひとつまみ
『春菊としらすのおひたし』は釜揚げしらすの入った春菊のおひたしレシピ。
春菊としらすの旬がかぶる11月ごろに食べたいおひたしですね。
味付けも、だし醤油とお砂糖とシンプルな味付けです。
こちらのおひたしを作る際にはしらすから塩味が出るので少し薄めに味付けをします。
材料(2人分)
春菊:1束(200g)
食用菊:1/2パック(40g)
だし汁または水:大さじ1
削り節:適宜
塩:少々
酢:大さじ1
しょうゆ:小さじ2
最後に紹介する『春菊のおひたし』は食用の菊を使った春菊のおひたしレシピです。食用菊の旬である秋に、スーパーの片隅で見かけることがありますね。
菊を春菊のおひたしに加える事で彩りも良くなりますので、食用菊を見つけられた際はぜひ作ってみてくださいね!
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