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美人になれちゃう!春菊を使った栄養満点レシピをご紹介します。

香り高い春菊は、コレステロール値を低下させ血栓を予防し、感染症やがんを予防にも役立つ栄養価の高い野菜です。そんな栄養価の高い春菊は調理をしても色落ちをしないので彩を加える野菜としても大活躍。今回は万能野菜”春菊”を使ったレシピをご紹介します。

春菊とは

キク科の一年草または二年草。高さは20~60センチ。葉は深い切れ込みがあり、柔らかい。
夏から秋に黄あるいは白色の頭状花を開き、香りが高く、食用として栽培されます。

春菊の栄養

春菊の緑色の色素成分であるクロロフィルは、コレステロール値を低下させ、血栓を予防する効果があります。葉緑素ともいわれ、発がん抑制にも効果があります。
また、春菊には豊富なカロテンが含まれていて、100gを食べれば成人一日のビタミンA所要量をクリアしてしまうほど効果が高いです。これで感染症やがんを予防できます。

春菊の栄養満点レシピ①

春菊とはまぐりのすまし汁

春菊の栄養満点レシピの材料

材料(2人分)
春菊…1/2束(150g)
はまぐり…6個
昆布…5cm
うす口しょうゆ…少々
ゆずの皮…少々
・酒、塩

春菊の栄養満点レシピ①

春菊は葉を摘み、はまぐりはきれいに洗います。

春菊の栄養満点レシピ②

鍋にはまぐり、昆布、水2カップを入れて火にかける。はまぐりの口が開いたらアクをきれいに除き、酒大さじ2、塩小さじ1/2弱を加えます。

春菊の栄養満点レシピ③

春菊を加え、ひと煮立ちしたらうす口しょうゆを加えて火を止めます。器に盛り、ゆずの皮を浮かべて完成です。

春菊の栄養満点レシピ コメント

はまぐりの出しと春菊の香りがよく合う一品です。
いつものはまぐりのお吸い物に一手間加えて、春菊の香りを味わってみてください。

春菊の栄養満点レシピ②

鶏のじぶ煮

春菊の栄養満点レシピ 材料

材料 (2人分)
鶏モモ肉200g
金沢春菊1束
にんじん(1㎝厚み)2枚
片栗粉適量
■ 煮汁
水120cc
すき焼きのたれ大さじ6

春菊の栄養満点レシピ①

鶏肉は一口大に切って片栗粉をまぶし、余分な粉をはたいておきます。

春菊の栄養満点レシピ②

春菊は塩ゆでして水にとり、水気を絞り、半分の長さに切ります。
にんじんは固ゆでにします。

春菊の栄養満点レシピ③

鍋に煮汁の調味料を入れて味付けし、煮立ったら肉とにんじんを入れて煮ます。

春菊の栄養満点レシピ④

鶏肉を器に盛り、にんじんと春菊を添えて完成です。

春菊の栄養満点レシピ コメント

テレビ番組「美人レシピ」(北陸朝日放送)で放送したレシピです。
鶏肉は、余分な粉をしっかりはたくと(とろみが付き過ぎず)きれいに仕上がります。

春菊の栄養満点レシピ③

大根と春菊の中華風サラダ

春菊の栄養満点レシピ 材料

材料 (2人分)
大根 5cm
春菊 1/2わ
油揚げ 1枚
ドレッシング
 しょうが(親指大)のみじん切り 1/2かけ分
 にんにく(小)のみじん切り 1/2かけ分
 ねぎのみじん切り 3cm分
 しょうゆ 大さじ1
 酢 大さじ1
 ごま油 大さじ1
 豆板醤 小さじ1/3

春菊の栄養満点レシピ①

油揚げはオーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで3~4分焼き、縦半分に切って幅5mmに切ります。大根は皮をむいて長さ5cmの細切りにし、春菊は葉を手でちぎって、ともに冷水にさらしてシャキッとさせ、水けをよくきります。器にドレッシングの材料を混ぜ合わせることが大切です。

春菊の栄養満点レシピ②

ボールに大根、春菊、油揚げを入れて混ぜ合わせ、器に盛って、ドレッシングをかけて完成です。

春菊の栄養満点レシピ コメント

オーブントースターでこんがりと焼いた油揚げが美味しい! 
お酒を飲む人には豆板醤の辛みをきかせたドレッシングをかけてお酒のつまみにしてもおいしいですよ。

春菊の栄養満点レシピ④

春菊のおひたし レシピ

春菊の栄養満点レシピ 材料

材 料(2~3人分)
春菊1袋
●しょうゆ、砂糖各大2
白ゴマ大1

春菊の栄養満点レシピ①

春菊を色が鮮やかになるまで沸騰したお湯で茹でる。(約30秒~1分)

春菊の栄養満点レシピ②

流水にすぐ取り、粗熱を取ったら、よく水気を絞り、根を落とし、2~3cm長さに切ります。
もう一度しっかり絞ることが大切です。

春菊の栄養満点レシピ③

●の調味料とよく合わせ、白すりごまも合わせてよく混ぜたら完成です。

春菊の栄養満点レシピ コメント

春菊の独特な香りが苦手だという方も多いはず。
でもこのレシピなら春菊が苦手なお子様にも独特な香りが気にならず、おすすめのレシピですよ。

春菊の栄養満点レシピ⑤

和風⭐オムライス

春菊の栄養満点レシピ 材料

ひじきと鶏肉の古代米いりごはん
卵1個
すりおろした長芋50g
(好みで量調整)塩少々
水1.5カップ
昆布だしつゆ(濃縮タイプ)大さじ1~2
醤油、塩(好みで調整)
春菊、湯葉 適量
かつお節、のり、わさびはお好み

春菊の栄養満点レシピ①

ひじきと鶏肉の古代米いりごはんを用意します。

春菊の栄養満点レシピ②

卵1個、すりおろした長芋50g(好みで量調整)塩少々入れよくかきまぜます。
熱したフライパンにごま油、卵を流し入れかき混ぜながら焼いていきます。
すこし固まったところで火を止め、ごはんにのせます。

春菊の栄養満点レシピ③

餡をかける。
餡は鍋に水1.5カップ、昆布だしつゆ(濃縮タイプ)大さじ1~2、醤油、塩(好みで調整)春菊、湯葉を入れ沸騰したら水溶き片栗粉で少しとろみをつけます。
かつお節、のり、わさびはお好みで。

春菊の栄養満点レシピ コメント

具たくさんでお腹いっぱい栄養満点のレシピです。
ヘルシーな食材ばかりで、歯ごたえもしっかりとあるのでダイエット中の方にもおすすめのレシピです。

いかがでしたか?

栄養満点の春菊を使ったレシピをご紹介しました。
春菊が苦手な人も大好きな人もぜひ参考にしてみてください。

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