2016/04/24
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野菜の栄養を摂るなら、野菜ジュースが一番!しかし、野菜ジュースの味が苦手という方もいらっしゃいますよね。そこで今回は、そんな野菜ジュースを使ったアレンジレシピをご紹介します。野菜ジュースを使ったレシピで、手間なく簡単に野菜の栄養をたっぷり摂りましょう!
皆さんは、毎日野菜をしっかり摂っていますか?忙しくてなかなか野菜をたっぷり使った料理を作って食べることができない方におすすめなのが、手軽な野菜ジュースです。しかし、毎日野菜ジュースを飲むのも飽きますし、野菜ジュースの味が苦手という方もいるはず。そこで今回は、野菜ジュースを使ったアレンジレシピをご紹介します。
野菜ジュースに含まれる栄養はそのままに、野菜ジュースの味を上手に生かしたレシピなので、野菜ジュースが苦手な方にもおすすめ!お子様もきっとおいしく食べてくれますよ。
それでは早速、野菜ジュースのアレンジレシピをご紹介していきましょう!
オリーブオイル大さじ1杯
ニンニク(みじん切り)小さじ1杯
玉ねぎ(みじん切り)1/4個
海老(ブラックタイガー他なんでも)5尾
野菜ジュース500ml
*コンソメ1個
*塩小さじ1杯
*コショウ3.4振り
*ケチャップ大さじ1/2杯
ご飯お茶椀2膳
とろけるチーズ大さじ2杯
茹でブロッコリー5.6房
フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、ニンニクと玉ねぎを弱~中火で炒めます。1cm角に切った海老を加えてさらに炒めます。
海老に火が通ったところで、野菜ジュース、*の調味料を加えます。味が整ったらご飯と茹でたブロッコリーを加えてひと煮立ちさせます。
とろけるチーズを入れ、全体を混ぜたら完成!
野菜ジュースを使ったレシピの定番ともいえるのが、リゾットのレシピです。野菜をたっぷり使っていなくても、野菜ジュースを使うことで、野菜のうまみを存分にお米が吸って、とてもおいしいですよ。
イカ中型2杯
アサリ大粒20~30粒
野菜ジュース(トマト系)200ml (1缶)
白ワイン 100ml
ニンニク 1片
鷹の爪(唐辛子) 1本
バター30g
オリーブオイル 適量
パセリ 適量
塩コショウ適量
イカの内臓と背骨を取り除いてから、胴体部分は1.5cm~2cm幅の輪切りに、ゲソは食べやすい大きさに切り、軽く塩コショウをして下味を付けます。ニンニクは 薄くスライスし、鷹の爪はタネを取ります。アサリは きれいに洗い、パセリは みじん切りにします。
鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクと鷹の爪を炒めます。カリカリになったら一度取り出し、イカを加えてやや強火で焼きます。白ワインを加えて蓋をし、軽く火が通るまで蒸します。その後、イカも一度取り出します。
そのままの鍋に野菜ジュースを入れ、沸騰したらアサリを入れて蓋をします。アサリの殻が開いたら、塩コショウで味を調えます。そこに、取り出しておいたイカ、ニンニク、鷹の爪と、パセリ、バターを加え、混ぜながら煮込めば完成!
野菜の旨味と魚介の旨味がよく合う、味わい深いイタリアンのレシピです。野菜ジュースを使っているのが分からないほど本格的なお味で、パスタにもよく合います。
なす1/2本
ズッキーニ1/2本
人参4cmくらい
パプリカ1/2個
ニンニク 1/2片
オリーブオイル 大さじ1~2
野菜ジュース(トマト味の)かトマトジュース、食塩無添加100ml
水200ml
塩小さじ1/2
薄口醤油 小さじ1
粉ゼラチン(250cc用) 5g
なすは1.5cm角、オクラは輪切り、他の野菜は1cm角に切ります。ニンニクはみじん切りにします。
鍋にオリーブオイルをひいて熱し、香りがたったら火の通りにくい野菜から加えながら炒め合わせます。
野菜に火が通ったところで、野菜ジュース、水、塩、醤油を加えて煮込みます。ひと煮立ちしたら火を止め、ゼラチンをふり入れてよくかき混ぜます。保存容器に入れて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしたら完成!
夏にぴったりの、涼しげなサラダのレシピです。見た目も鮮やかで、野菜そのものだけでなく、野菜ジュースの栄養も一緒に摂れて、栄養満点のサラダです。
合挽肉500g
玉ねぎ2個
人参1本
じゃがいも2個
セロリ1本
ピーマン2個
なす1個
トマト缶1缶
野菜ジュース200ml
カレールウ1/2箱
ニンニク 2かけ
しょうが 2かけ
オリーブオイル 適宜
野菜を全て粗みじん切りにします。
鍋にオリーブオイルをひき、ニンニク、しょうがを入れて炒めます。香りが出たら合挽肉を入れて炒め、火が通ったら野菜を全て加えて、しんなりするまで炒めます。
トマト缶、野菜ジュースを加え、30分程煮込みます。カレールウを入れ、トロトロになるまでさらに煮込んだら、完成!
水を使わず、野菜ジュースで煮込んだ、濃厚キーマカレーのレシピです。野菜の旨味や栄養が溶け込んでいるので、水を使うよりおいしく仕上がります。
薄力粉75g
長芋75g
野菜ジュース75g
ベーキングパウダー 3g
塩(ハーブ塩、クレイジーソルトなど)少々
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを振るい入れ、塩を加えてよく混ぜます。野菜ジュースを加えて混ぜ合わせたら、すりおろした長芋も加えてさらに混ぜます。
①を耐熱容器に流し入れ、500Wのレンジで6分程加熱したら完成!
お子様のおやつにぴったりの、栄養満点なもちもち蒸しパンのレシピです。一口食べると、野菜の甘さがふわりと香り、とってもおいしいので、野菜嫌いのお子様でもきっとおいしく食べられますよ。
いかがでしたでしょうか?
野菜ジュースを使うと、手軽に野菜の栄養と旨味をプラスすることができるので、ぜひ試してみてくださいね。
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