おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
野菜の栄養が簡単に摂れる野菜ジュース。沢山の野菜を一度に摂ることができるので便利ですよね。お子さんも野菜ジュースなら簡単に取れますよね。今回は野菜ジュースを使ったおすすめレシピをご紹介します。余った野菜ジュースを使って作れるレシピなのでせひお試しください
材料 (2人分)
ウインナー2~3本
玉葱4分の1(Mサイズ)
オリーブオイル(サラダ油) 約 大さじ 1
水200cc
伊藤園「1日分の野菜」ジュース200cc
コンソメ 1コ
御飯茶碗1膳(約200g)
塩・こしょう少々
とけるタイプのチーズ大さじ 2~3
パセリ 少々
野菜ジュースで作るリゾットレシピ①
ウインナーは、輪切り、玉ねぎは粗微塵にする。
野菜ジュースで作るリゾットレシピ②
鍋(フライパン)に油を入れ、ウインナー、玉ねぎの順に炒める(玉葱がしんなりするまで炒める。)
野菜ジュースで作るリゾットレシピ③
水を加え、コンソメを砕いて加える。
野菜ジュースで作るリゾットレシピ④
伊藤園「1日分の野菜」ジュースを加える。
野菜ジュースで作るリゾットレシピ⑤
御飯を加え煮立たせ、水分が半分位になるまで加熱する。
野菜ジュースで作るリゾットレシピ⑥
塩・こしょうで味を調え、チーズを加えて、ひと混ぜする。
野菜ジュースで作るリゾットレシピ⑦
パセリをちらして出来上がり!
材料 ( 8 個分 )
強力粉250g
インスタントドライイースト5g
砂糖15g
塩5g
無塩バター30g
野菜ジュース160ml
粗びき黒コショウ小さじ1/3
ドライトマト30g
クリームチーズ120g
無塩バターは室温にもどしておく
野菜ジュースは人肌程度に温めておく
ドライトマトはぬるま湯に2~3分漬け、水気を拭き取って粗く刻む
クリームチーズは8等分に切る
野菜ジュースで作るクリームチーズパンレシピ②
ボウルに強力粉、インスタントドライイースト、砂糖、塩を入れる。
野菜ジュースで作るクリームチーズパンレシピ③
人肌に温めた野菜ジュースを1のイーストめがけて入れ混ぜる。
野菜ジュースで作るクリームチーズパンレシピ④
カードを使って混ぜ、生地がまとまってきたら分量外の打ち粉をした台に移し、こねる。
野菜ジュースで作るクリームチーズパンレシピ⑤
生地がつながってきたら無塩バターを加え、さらによく混ぜる。生地がまとまってきたら、台にたたきつけるようにしながらこね、生地を引っ張ってみても切れず薄くのびるようになるまで繰り返す。
野菜ジュースで作るクリームチーズパンレシピ⑥
4にドライトマトと粗びき黒コショウを加え、包み込むようにして混ぜ合わせる。
野菜ジュースで作るクリームチーズパンレシピ⑦
表面に張りをもたせるように丸め、ボウルに入れラップをかける。温かい所やオーブンの発酵機能を使い一次発酵させる(約60分)
野菜ジュースで作るクリームチーズパンレシピ⑧
打ち粉をした台に取り出しカードで8つに切り分け、それぞれ表面を張らせるように丸め、生地が乾かないようにラップをかけ、15分休ませる。
野菜ジュースで作るクリームチーズパンレシピ⑨
生地を手のひらで円形に広げ、クリームチーズを包み合わせ目をとじる。全体にラップをかけ二次発酵させる(約30分)。
野菜ジュースで作るクリームチーズパンレシピ⑩
190℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。
材料 (3~4人分)
ひき肉(豚)200g
玉ねぎ(中)1個(約145g)
人参(小)1本(約100g)
ピーマン2個(約60g)
にんにく(みじん切り) 1片(大さじ1)
生姜(みじん切り) 1片(大さじ1)
カレー粉大さじ1
ターメリックパウダー(あれば)小さじ1/2
野菜ジュース(トマトジュース)150cc
ローリエ1枚
市販のカレールー1個(40g)
サラダ油 小さじ2
塩小さじ1/2
胡椒少々
野菜ジュースで作るドライカレーレシピ①
たまねぎ、人参、ピーマンは5mmの角切りにし、にんにくと生姜はみじん切りにする。
野菜ジュースで作るドライカレーレシピ②
フライパンに、にんにくと生姜を入れ炒める。
野菜ジュースで作るドライカレーレシピ③
香りがたったら、ひき肉を加えてパラパラになるまで炒め、玉ねぎを加える。
野菜ジュースで作るドライカレーレシピ④
玉ねぎを軽く混ぜ合わせたら、カレー粉をふり入れる(あれば、ターメリックも)
野菜ジュースで作るドライカレーレシピ⑤
にんじんを入れ、混ぜたら、ピーマンも加え混ぜる。
野菜ジュースで作るドライカレーレシピ⑥
野菜ジュース、ローリエを加えてふたをし、約10分間煮込む。
野菜ジュースで作るドライカレーレシピ⑦
カレールーを加えて焦げないよう混ぜながら溶かしたら、塩、胡椒で味を調える。
野菜ジュースで作るドライカレーレシピ⑧
ひと煮立ちさせたら、できあがり!
材料(1人分)
そうめん 50g
A トマトジュース(無塩)・または野菜ジュース(無塩) 100ml
A 「丸鶏がらスープ」 小さじ1
ツナ缶(小) 1/2缶
大きめの器にそうめんを半分に折って入れ、そうめんが浸るように熱湯を注ぐ。
(1)にラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、取り出して1分程度おく。
(2)のそうめんをザルにあけて流水で洗い、水気をきる。
器に(3)のそうめん、Aを入れて全体を混ぜ合わせ、汁気をきったツナを盛りつける。
*お好みでホットペッパーソースをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
材 料(2~3人分)
キャベツ6枚
A 豚ひき肉200g
A 玉ねぎみじん切り小1個
A 残りご飯50g
A 卵1個
A 刻みパセリ小さじ1
A 粉チーズ大さじ1
A 酒大さじ1
A 塩小さじ1/2
A コショウ少々
―――スープ―――
B 野菜一日これ一本(カゴメトマト)200cc
B 水150cc
B ニンニクすりおろし小さじ1
B コンソメ(ブイヨン)5g
B オリーブオイル大さじ1
B 砂糖小さじ1
B 塩、こしょう少々
キャベツは葉の付け根に切りこみを入れ、根元から一枚ずつそっとはがす。
たっぷりの熱湯で一枚ずつサッと茹で水気をきり、芯の厚い部分は包丁でそぎ、柄の部分で叩いてやわらかくする。
ひき肉だねをつくります。
材料Aを全てボールに入れ粘りが出るまでよく捏ねます。
(ご飯が硬い場合は少量の水を入れすりつぶす)
野菜ジュースを使ったロールキャベツレシピ③
キャベツの葉を広げ、6等分にしたひき肉を俵上にのせる。
野菜ジュースを使ったロールキャベツレシピ④
手前のキャベツをひき肉の上かぶせ、右側のキャベツを内側に折ったら、くるくると巻きます。
野菜ジュースを使ったロールキャベツレシピ⑤
反対側の残ったキャベツをまいたキャベツに押しこみます。
ロールキャベツの巻き終わりを下にして、鍋に並べ、材料Bを全て入れます。
野菜ジュースを使ったロールキャベツレシピ⑥
落しブタ(クッキングシート)とすきまをあけて蓋をし、火にかけます。
煮立ってきたら弱火で40分ほど煮込み塩コショウで味を調えます。
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