2016/04/24
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外食先でおひたしを食べることはあると思いますが、自宅で作ることはなかなかないと思います。なので、今回はおひたしのレシピを4つご紹介したいと思います!ほうれん草・菜の花・小松菜・春菊のレシピをご紹介しますので、ぜひご自宅で作ってみてください(^-^)
おひたしの定番といえば、ほうれん草ではないでしょうか?
そんなほうれん草のあっという間にできてしまう簡単なレシピを2つご紹介します!
どちらでも好きな方のレシピで作ってみてください♡
材料(2人分)
ほうれん草 2株
めんつゆ 適量
かつお節 適量
ほうれん草のおひたしレシピ①
ほうれん草をサランラップに包みます。
500Wの電子レンジで50秒チンします。
ラップから取り出し、3cm幅に切り、器に盛りつけます。
めんつゆとかつお節をお好みでかけたら出来上がりです☆彡
材料(2人分)
ほうれん草 1束
もやし 1/2袋
ちりめんじゃこ 大さじ1
かつお節 3g
【調味料★】
水 80cc
和風だしの素(顆粒)ひとつまみ
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
ほうれん草×ちりめんじゃこのおひたしレシピ①
耐熱ボウルに★の調味料を入れて、レンジで30秒加熱し、混ぜ合わせておきます。(レンジは600W使用)
ほうれん草×ちりめんじゃこのおひたしレシピ②
ほうれん草は水洗いし、熱湯に塩ひとつまみ入れてさっと茹でます。茹でたらザルにあげて水切りをします。根元を落とし3cm幅に切ります。
ほうれん草×ちりめんじゃこのおひたしレシピ③
もやしは耐熱ボウルに入れ、ラップをかけてレンジで1~2分加熱し、さっと水につけてザルにあげておきます。
ほうれん草×ちりめんじゃこのおひたしレシピ④
①にしっかり水気を切った②と③とちりめんじゃこを加えて、混ぜ合わせます。
ほうれん草×ちりめんじゃこのおひたしレシピ⑤
器に盛りつけて、かつお節をかけたら出来上がりです☆彡
材料(3~4人分)
菜の花 1束
だし汁 200cc
醤油 小さじ1.5
みりん 小さじ1.5
塩(下茹で用) 少々
菜の花のおひたしレシピ①
菜の花はさっと洗って10分くらい水につけておきます。このあと長さを半分くらいに切ります。
菜の花のおひたしレシピ②
沸騰したお湯に塩を入れ、茎の部分を入れて30秒くらいたったらつぼみの部分も入れます。
菜の花のおひたしレシピ③
つぼみを入れて30秒くらいたったら、氷水につけて一気に冷やします。そのあとギューっとしぼってください。
菜の花のおひたしレシピ④
だし汁(お湯&だしの素でもOK)としょうゆ、みりんを入れた器の中に菜の花を入れてしばらくつけます。
菜の花のおひたしレシピ⑤
軽く水気を切って、器に盛りつければ完成です☆彡
お好みで白ごま等乗せてもいいかもしれません(^-^)
材料(5人分)
小松菜 1束
かつお 小パック1
めんつゆ 大さじ1.5
鍋に湯を沸かします。
沸騰したところに小松菜を茎側から入れます。
簡単!小松菜のおひたしレシピ②
2分ほどさっと茹でます。
簡単!小松菜のおひたしレシピ③
冷水にとり、茎を束ねて持ち、しっかり洗います。
両手でぎゅーーーーーーーっとしっかり水気を絞ります。
簡単!小松菜のおひたしレシピ④
3cmくらいの長さに切ります。
切ったら、ボウルに切った小松菜とめんつゆを入れて混ぜます。
簡単!小松菜のおひたしレシピ⑤
最後にかつお節も和えたら完成です☆彡
クセのある春菊…。普段購入することがなかなかない食材だと思います。
が!このレシピでおひたしにしてしまえば、春菊のクセも気にならず美味しく頂けます!
れっつ初挑戦!ヾ(@⌒ー⌒@)ノ春菊のおひたし♡
材料(2~3人分)
春菊 1袋
★醤油 大さじ2
★砂糖 大さじ2
白ごま 大さじ1
春菊を色が鮮やかになるまで沸騰したお湯で茹でます。(約30~1分)
流水にすぐ取り、粗熱を取ったら、よく水気を絞り根を落とし2~3cmの長さに切ります。そしたらもう一度しっかり絞ります!
春菊のおひたしレシピ③
★の調味料と良く合わせ、白ごまも合わせてよく混ぜたら完成です!
いろいろなおひたしのレシピはいかがでしたでしょうか?お野菜が安いときにまとめて作って保存食としてストックしておいたら毎日の食卓が明るくなるかもしれませんね(^-^)画像のような感じで人参を追加してもいろどり鮮やかになってとても食欲がそそられます。ぜひ、自分好みの味をみつけて食卓の定番の料理としてください♡
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