簡単、おいしい、栄養満点!スープハンバーグの絶品レシピ5選!!
2016/05/15
杏空
2016/06/13 更新
カリフラワーの甘みを生かして、ホッと安心できるスープを作りましょう!ポタージュやコンソメスープにしたり、使い方はいろいろです。野菜の甘みで美味しいスープが簡単に作れます。カリフラワーを使った、簡単スープレシピを紹介します。
ミキサーを使って、なめらかに作るカリフラワースープです。
材料 (4人分)
カリフラワー 小1株(正味250g)
じゃが芋 中1/2個(50g)
玉葱 1/2個(正味80g)
バター 10g
オリーブオイル 大匙1/2
固形スープの素 1個
ローリエ 1枚
水 1/2カップ(100cc)
牛乳 1.5カップ(300cc)
塩・胡椒 お好みで少々
カリフラワーのポタージュ スープの作り方①
カリフラワーは小房に分けて洗っておきます。
カリフラワーのポタージュ スープの作り方②
玉葱は5mm幅程度の薄切りにします。じゃが芋も5mm幅程度に切り、水にさっとくぐらせ水気を切っておきます。
カリフラワーのポタージュ スープの作り方③
中火で熱した鍋にバターとオリーブオイルを温め、①と②を加え、玉葱が透き通るまで炒めます。
カリフラワーのポタージュ スープの作り方④
水とスープの素、ローリエを加えます。煮立ったら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで10分程煮ます。火を止め粗熱を取ります。
カリフラワーのポタージュ スープの作り方⑤
④の粗熱が取れたら、ミキサーかFPで攪拌します。鍋に戻し、牛乳を加えのばしながら再び温めます。
味を見て、お好みで塩、胡椒で調えます。器に盛り、パセリのみじん切りやクルトン等を飾って出来上がりです。
ほっこり感のあるじゃがいもとカリフラワーを合わせて、なめらかなスープにできます。
優しい味わいでおすすめです。
カリフラワーポタージュを作り、トッピングにもカリフラワーを使ったスープのレシピです。
材料 (2人分)
カリフラワー(小) 1株(約200g)
玉ねぎ 1/4個
マッシュルーム 4個
ベーコン 2枚
オリーブオイル 適宜
牛乳 1カップ
パルメザンチーズのすりおろし
(なければ粉チーズ) 適宜
塩 粗びき黒こしょう
カリフラワーは小房に分け、大きいものは縦半分に切ります。玉ねぎは縦に薄切りにします。マッシュルームは石づきを切り、縦に薄切りにします。ベーコンは幅2cmに切ります。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、玉ねぎを入れて炒めます。しんなりとしたら、カリフラワーを加えて炒め、水1カップを加えてふたをし、3~4分煮ます。仕上げ用にカリフラワーの1/4量を取り分け、残りはゆで汁ごとミキサーに入れます。牛乳、塩小さじ1/3を加えて、全体がなめらかになるまで撹拌します。
鍋にオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、マッシュルーム、ベーコンを順に入れて炒めます。【2】のミキサーの中身を鍋に入れてひと煮立ちさせ、塩、粗びき黒こしょう各適宜で味をととのえます。器に盛って、仕上げ用のカリフラワーをのせ、チーズをふります。オリーブオイル適宜をかけ、粗びき黒こしょう少々をふります。
なめらかなポタージュスープと、トッピングしたカリフラワーのホクホク感と、
ふたつの食感が楽しめる、おすすめスープレシピです。
シンプルなコンソメスープのレシピです。
材料 ( 2 人分 )
カリフラワー1/2株
玉ネギ1/4個
サヤインゲン4本
ベーコン1枚
<スープ>
顆粒コンソメスープ小さじ1.5
水400ml
塩コショウ少々
カリフラワーは小さめの小房に分けます。
玉ネギは1cm角に切ります。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さ2cmに切ります。
ベーコンは縦半分に切り、さらに幅1cmに切ります。
鍋にカリフラワー、玉ネギ、<スープ>の材料、ベーコンを入れて強火にかけ、煮たってきたら蓋をして火を弱め、7~8分煮ます。
サヤインゲンを加えて2~3分煮、塩コショウで味を調え、器に注ぎ分けます。
コンソメスープに、カリフラワーなどの野菜の優しい甘みが加わったスープです。ホクホク感が味わえておすすめです。
カリフラワー × トマトで高血圧予防ができる、栄養たっぷりの中華風スープです。
材料(2人分)
カリフラワー(小房に分けたもの) 6個
トマト 小1個
水 500cc
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩 小さじ1/4
黒七味 お好みで適量
卵をかきまぜておきます。
カリフラワーは小房に分け、トマトは6等分の櫛形に切ります。
沸騰した鍋に、鶏ガラスープの素、塩、カリフラワーを入れます。
カリフラワーに少し硬めに火が通ったら、トマト、かきまぜた卵を入れて、ひと煮立ちさせます。
中華スープでは定番の、トマトと卵の組合せに、カリフラワーを加えたスープです。
あっさりしてほっこりする味で、栄養価も高くておすすめです!
あさりとカリフラワーを使った、カレー味のスープレシピです。
材料 (2人分)
カリフラワー* 1/2株(300g)
あさり(砂抜きずみ) 200g
しょうが(みじん切り) 5g
はるさめ 20g
サラダ油 大さじ1/2
カレー粉 小さじ1
A
水 カップ3
固形スープの素 1個
ナンプラー 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
仕上げ
レモン 1/2個
香菜 1枝
あさりは塩水(水カップ1に塩小さじ1の割合)に30分ほどつけて、よく洗います。
カリフラワーは小房に分けます。はるさめは、はさみで食べやすい長さに切ります。
鍋に油を熱し、しょうが、カリフラワーの順に加えて中火でいため、カレー粉を加えてよく混ぜます。Aを加え、強火にしてふたをとります。
沸とうしたらアクをとり、中火で2~3分煮ます。あさり、はるさめ(乾燥のまま)、ナンプラーを加えます。
貝が開いたら、塩、こしょうで味をととのえます。香菜をのせ、レモンを添えます。
カレーの風味がカリフラワーに入って、食欲をそそるスープです。
カレー味は子どももよろこびそうでおすすめです。
ポタージュにしてなめらかさを楽しむのも、具材としてホクホク感を楽しむのも良いカリフラワー。簡単にできちゃう、カリフラワーのスープを作ってみませんか?
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