記事ID2192のサムネイル画像

これでカリフラワーが主役に!カリフラワーのおすすめスープ5選

カリフラワーって見た目は白いブーケのようでとってもきれい!なのにいまいち美味しい使い方がわからず食卓にのぼることも少ないのでは。そんなカリフラワーを美味しく頂くレシピってやっぱりスープかも。意外とあるカリフラワースープレシピの中でも厳選して5つをご紹介します。

Xmasにおすすめカリフラワーのスープ①:カリフラワーのポタージュ

材料(2~3人分)

カリフラワー:1/2
タマネギ:1/2
じゃがいも:1/2
バター:15g
水:200ml
塩:ひとつまみ
牛乳:200ml
塩、白こしょう:適量

まずはカリフラワーをすりつぶしてポタージュスープでいただくあったかレシピをご紹介します。。玉ねぎ、ジャガイモと合わせるのでまったりまろやかなお味になります。野菜だけでも十分美味しくいただけますね!あくまで主役はカリフラワー!カリフラワーのおいしさが再確認できる素敵なスープレシピとなっています。是非一度トライしてみてはいかがでしょうか。

Xmasにおすすめカリフラワーのスープ②:カリフラワーのミルクスープ

材料 (2人分)

カリフラワー(小):1株(約200g)
玉ねぎ:1/4個
マッシュルーム:4個
ベーコン:2枚
オリーブオイル:適宜
牛乳:1カップ
パルメザンチーズのすりおろし
(なければ粉チーズ):適宜
塩 粗びき黒こしょう

こちらはカリフラワーや他の具材を先にオリーブオイルでしっかり炒めるのでコクがあるスープになっています。カリフラワーが入った具だくさんのポタージュスープの上に更にホクホクしたカリフラワーをトッピングするから思う存分カリフラワーの甘さを楽しめるスープになること間違いなし!牛乳と合わせてよりホワイトに。寒い冬におすすめのスープです。

Xmasにおすすめカリフラワーのスープ③:カリフラワーのスープ

材料(4人分)

カリフラワー:1個(400g)
玉ねぎ:1個(200g)
鶏のゆで汁(「クリスピーチキン」参照):3カップ
牛乳:1カップ
塩:小さじ1/3
こしょう:少々
●粗びき白こしょう、バター

こちらはスープに鶏肉の茹で汁を使っています。クリスマスでチキンをお料理したときに出る茹で汁をスープに使うという手もありますね。カリフラワーをマッシャ―やフォークで細かくつぶしてそこに牛乳を加えることでナイスなスープの出来上がり!カリフラワーのつぶつぶ感がたまらなくてまた作りたくなるスープです!

Xmasにおすすめカリフラワーのスープ④:カリフラワーのコンソメスープ

材料 ( 2 人分 )

カリフラワー:1/2株
玉ネギ:1/4個
サヤインゲン:4本
ベーコン:1枚
<スープ>
顆粒コンソメスープ:小さじ1.5
水:400ml
塩コショウ:少々

こちらはコンソメ仕立てのあっさりしたとスープになっています。カリフラワーは小さめの小房に分けてあげると見た目にも可愛くて食べやすくなりますよね。こってりスープに飽きた時、あっさりシンプルなスープで素材のお味を十分に味わってくださいね。お仕事で疲れて帰ってきたときなどに特におすすめのスープです。

Xmasにおすすめカリフラワーのスープ⑤:カリフラワーのまるごとスープ

材料 (4人分)

カリフラワー:1株
玉ねぎ:1つ
ベーコン:3~4枚
小麦粉:大さじ1
白ワイン:50ml
水:400ml
コンソメ:固形1つ
粉チーズ:20g
塩コショウ:適量
飾りのブラックペッパー や パセリ:適量

最後はカリフラワーを丸ごとドカンと使った豪快なスープ!最初カリフラワーを鍋に逆さに入れて加熱し、しばらくしたらひっくり返してまた火にかけてと、両面から火を通すのがコツ。カリフラワーとベーコン・粉チーズの組み合わせが絶妙ですね!クリスマスにスープを大皿に盛り付けてみんなで一緒にカリフラワーを崩しながら頂くって本当に幸せいっぱいですね!!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ