ほかほかご飯に香ばしい味噌の風味が絶品です。さわらの西京焼き
2016/06/08
ちあけ
さわらはどんな調理法でもおいしく食べることのできるお魚ですが、その中でもおすすめなのがさわら西京焼き!さわら西京焼きはどこか懐かしい感じのする味噌味で、白いご飯が恋しくなる味です。今回はそんなさわら西京焼きのレシピを5つご紹介します!
材料(2人分)
鰆(さわら):4切
塩(下処理のふり塩用):適量
ガーゼ(漬け込み時に使用):適宜
味噌(白):200g
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ2
まずは王道のさわら西京焼きレシピからご紹介します。定番おかずとして人気のさわら西京焼きですが、とにかく白ご飯に合います。こちらのレシピには、さわらの下処理方法から西京焼き完成まで写真付きで作り方が詳しく説明してあるので、レシピ通りに作ると失敗することなくさわらの西京焼きが出来ちゃいます!ご家庭の和食の定番メニューとしてどうぞ!
材料(1人分)
さわら:2切
白みそ:大さじ2
酒:大さじ1
ポン酢(柚子まろか):大さじ1
おろしにんにく(チューブ):5mm
ポン酢の風味がさっぱりしていてついついくせになる、さわら西京焼きのレシピです。味付けはとっても簡単です♪食卓に出す時はししとうなど色味の野菜を添えると、さわら西京焼きの見た目が一気に華やかに!さわらを材料に漬けて冷蔵庫で保存する際は、ラップをきっちり巻くことが美味しい西京焼きのポイントです。あとは、焦げないようにゆっくりと焼いて出来上がり!
材料(4人分)
さわら(切り身):2切れ(160g)
塩:少々
こしょう:少々
■調味料
・白みそ:30g
・酒:大さじ1/2
・みりん:大さじ1
・薄口しょうゆ:小さじ1
マヨネーズ:30g
パン粉:大さじ2
青のり粉:小さじ2
紅しょうが:15g
さわらの上に乗ったマヨネーズがとっても香ばしい、さわら西京焼きのレシピです。美味しくて見た目もとってもキュートです♪さわら西京焼きにマヨネーズを加えることによって、味にますますコクが出てご飯がたくさん食べられちゃいます!さわらにはDHA、カリウム、ビタミンB2が豊富に含まれており、とってもヘルシーなのでどんどん食べたいですね!お店で食べるようなさわら西京焼きに仕上げる嬉しいレシピです。
材料(4人分)
さわら:4切れ (1切れ=100g)
ブロッコリー:1株 (1株=130g)
塩:小さじ1/2
白みそ:1/2カップ弱 (1カップ=230g 大さじ1=18g 小さじ1=6g)
みりん:大さじ3
酒:大さじ1-1/2
水:大さじ1-1/2
白みそだれをかけて西京焼き風に仕上げた、さわら入りのグラタンレシピです。いつものさわら西京焼きをちょっとアレンジしてみたい!という時にも是非お試しください♪さわらは西京焼きのタレに長時間漬ける必要がないので、西京焼きの味がグラタンで気軽に楽しめます。材料を混ぜ合わせてオーブンで焼くだけなので、忙しい時でも手間いらずです!
材料(2人分)
サワラ(西京漬け):2切れ
お米:1.5合
だし汁:適量
■調味料
酒:大さじ1
塩:少々
薄口しょうゆ:大さじ1/2
ネギ(刻み):大さじ3~4
さわら西京漬けをご飯と一緒に炊く、さわら西京焼きご飯のレシピです。白味噌のやさしい味がご飯に染みて、思わずホッとする西京焼きご飯です。ご飯の洗い方が料理の味のポイントになるので、レシピ通りに洗ってみて下さいね!さわら西京焼きが炊き込みご飯に変身するという、アイデア満載でさわらが苦手な人にも食べやすいレシピです。
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