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忙しい毎日をお過ごしのあなたに簡単なご飯レシピをご用意しました!

毎日、家事や育児・お仕事に忙しいあなたのために簡単に作れるご飯レシピをご紹介します。簡単だけど本格的なご飯レシピが盛りだくさん。手抜きに見えないご飯レシピなので家族に白い目で見られる心配もありません。今日から簡単美味しいご飯レシピに切り替えましょう!

美味しいご飯の簡単レシピ①:残りご飯で簡単チーズリゾット

材料 (2人分)

残ったごはん 茶碗2杯程度
玉ねぎ 1/2
ベーコン 3枚
にんにく あれば1片
コンソメ 大1~1.5
牛乳 1/2カップくらい
粉チーズ 大2
とろけるチーズ 1~2枚
バター 10㌘程度

残りご飯で簡単チーズリゾットのレシピ

1フライパンにバターを溶かし、スライスしたにんにくを炒めます。にんにくは好みなので、不要でしたら玉ねぎを炒めてください。
2にんにくの香りがたってきたら、スライスした玉ねぎを入れ炒めます。ここで塩こしょうすると、玉ねぎから水分が出て時短に。
3飴色になってきたら、細切りにしたベーコンやウインナーをいれ、さっと炒めます。
4ごはんと、ごはんにかぶる程度の水とコンソメを入れて2~3分程度炒め煮をして、
5水分が少なくなってきたら牛乳とチーズを入れ混ぜます。器に盛り、分量外の粉チーズとパセリを振って完成♡

出典:http://cookpad.com

まずは残りご飯で簡単なご飯レシピです。チーズのコクが食欲をそそります。簡単に作ったとは思えない出来栄えで、リピート間違いなしの優秀簡単レシピです。

美味しいご飯の簡単レシピ②:余り物で簡単!麻婆白菜

材 料(2人分)

鶏挽き肉 150g
白菜 4~5枚
生姜(みじん切り) 1カケ分
にんにく(〃) 1カケ分
長ねぎ(〃) 1/2本
オリーブオイル 大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉1:水1) 大さじ2
・・調味料 A・・ .
水 60cc
.鶏ガラスープの素 小さじ1
.味噌、酒、しょうゆ 各大さじ1.
豆板醤(唐辛子でも可) 小さじ1/2
※ごま油 少々

余り物で簡単!麻婆白菜のレシピ

Aを混ぜ合わせておきます。

白菜の芯は1~2cm巾に切り、葉は5cmほどのざく切りにします。

フライパンにオリーブオイル、しょうが、にんにく、ねぎを中火で炒め香りが立ったら、ひき肉を加えて炒め合わせます。

火が通ったら、(2)の白菜の芯のほうから炒めます。

(4)がしんなりしたら、葉も加えて炒め合わせ、(1)を廻し入れ2分ほど煮込みます。

(5)に水溶き片栗粉を廻し入れてとろみをつけ、ごま油を少し落とし、ざっくり混ぜ合わせて火を止めます。

器に盛りつけて、出来上がりです。

続いてはほかほかご飯と相性ばっちりの簡単ご飯レシピです。冷蔵庫にある残り物で簡単にしかも手軽に作れるご飯のお供レシピです。

美味しいご飯の簡単レシピ③:鶏むね肉のジンジャーサラダ

材料2人分

鶏むね肉1枚
キャベツ2枚
たまねぎ1/4個
豆苗(トーミャオ)適量
こしょう少々
砂糖小さじ1/2
しょうが1かけ分
かたくり粉大さじ1
水カップ1/2

鶏むね肉のジンジャーサラダのレシピ

1.しょうが風味のたれづくりから。しょうがの皮をむき、すりおろす。
2.キャベツは短冊形に切り、たまねぎは薄切りにする。
3.たまねぎとキャベツをポリ袋に入れ、かたくり粉、砂糖、こしょう、しょうが、水を加え、よく混ぜ合わせる。
4.空気を抜き、密封する。
<Point>空気をしっかり抜いたら袋を回し上の部分をしっかり縛る。
(熱を加えると膨張するため。)
5.お湯の準備。鍋に皿を敷く。
<Point>鍋底にポリ袋が直接触れると破れることがあるので必ず皿を敷く。
6.沸騰したら皿の上にポリ袋をのせ10分間加熱する。
<Point>火加減は、沸騰状態を保てるくらいの中火。
7.取り出す。
<Point>熱いので取り出す時にはトングなどを使ってやけどに十分注意。
8.豆苗を加え、余熱でしんなりさせる。
9.鶏むね肉を半分に切ってポリ袋に入れる。
<Point>むらなく加熱し、全体を柔らかく仕上げるには、半分に切るのがよい。
10.ボウルに入れた水に袋を入れ、中の空気を抜く。
11.ポリ袋を密封し、熱湯に入れたら火をとめ、余熱で10分間加熱する。
<Point>熱しすぎると肉がパサつくため余熱がおすすめ。
12.取り出す。
<Point>熱いので取り出す時にはトングなどを使ってやけどに十分注意。
13.でき上がった鶏むね肉を薄切りにし、野菜の上に盛る。
※調理に使うポリ袋は、「高密度ポリエチレン」と表示されているものを使ってください。

出典:http://www.nhk.or.jp

次は、女性に嬉しい簡単ご飯のレシピです。帰りが遅くなった日でも簡単に作れる上に、しっかりと野菜も使うので栄養価も高い優秀ご飯レシピです。

美味しいご飯の簡単レシピ④:簡単カップライス

<材料(2人分)>

ご飯…1合分
ひき肉…100g
ほうれん草…5本くらい
ごま油…少々
◎醤油…大さじ2.5
◎みりん…大さじ2
◎生姜…チューブ5cm
塩胡椒…適量
いりゴマ…お好み

簡単カップライスのレシピ

1.ほうれん草は2cm幅に切り、レンジで加熱しあらかじめ茹でておく。
2.ごま油を熱したフライパンにひき肉と◎を入れて混ぜながら炒める。火が通ったらほうれん草も加えて炒める。
3.塩胡椒で味を整える。炊飯器の釜に◎のタレは入れないように具を入れ、米と混ぜ合わせる。
4.よそうお椀とは別のものに3を1/6入れ丸く形成。カップに入れる。これを6回繰り返しいりゴマを振ったら完成!

出典:http://magiemi.exblog.jp

お次は簡単お洒落なご飯レシピのご紹介です。急なおもてなしの際にも簡単にできて見た目もかわいいので重宝されるご飯レシピです。お子様とも楽しく作れるのでぜひ試したい簡単ご飯レシピです。

美味しいご飯の簡単レシピ⑤:ピーマンとかぼちゃで簡単きんぴら

材料(2人分)

かぼちゃ 100g
ピーマン 3個
ごま油 小さじ2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ2と1/2
マンジョウ芳醇本みりん 大さじ1と1/2
塩 少々
いりごま(白) 小さじ1/2

ピーマンとかぼちゃで簡単きんぴらのレシピ

1.かぼちゃは皮とわたを取り、太めのせん切りにし、ラップに包み、電子レンジ(500W)で30秒熱する。
2.ピーマンはせん切りにする。
3.フライパンにごま油を熱し、(1)を炒め、火が通ったら(2)を加え、さらに炒める。
4.しょうゆとみりんを加え、さらに炒め、塩で味を調え、いりごまを加え、炒め合わせる。

出典:http://www.kikkoman.co.jp

忙しい日でも、やっぱり野菜でもう1品!って時がありますよね?そんな時に役に立つのが簡単きんぴらご飯のレシピです。栄養面でも文句なしの優秀レシピです。

美味しいご飯の簡単レシピ⑥:野菜ジュースで簡単チキンライス

[材料] 3~4人分

精白米 2合
水 100cc
◎1日分の野菜 300cc
◎トマトケチャップ 大さじ1
◎コンソメ顆粒 小さじ2
◎塩 小さじ1/4強
◎白コショウ 少々

ウィンナー 3~4本
玉葱(小) 1/2個
ミックスベジタブル 100g程度
あればマッシュルーム(缶詰) 適量
サラダ油 少々
バター 小さじ1
ガーリックパウダー 少々
塩・コショウ 少々

野菜ジュースで簡単チキンライスのレシピ

1.炊飯釜に研いだ米を入れ、先に水だけ入れて浸水しておく
2.ウィンナーは小口切りに、玉葱はみじん切りにする
  ミックスベジタブルは解凍する
3.フライパンに油とバターを馴染ませ、玉葱・ウィンナー・ミックスベジタブルの順に炒める
  塩・コショウとガーリックパウダーを振り、軽く下味をつける
4.具が炒まったら、炊飯器に◎を入れてかき混ぜる
5.炒めた具を炊飯釜に入れて平らに均し、普通に炊飯する
6.炊きあがって蒸らしが終わったら、ご飯を底からかき混ぜる

出典:http://blog.goo.ne.jp

最後に野菜ジュースで簡単なご飯のアレンジレシピをご紹介します。具材を炒めてお米と一緒に炊飯器にお任せするだけで美味しいご飯が完成します。簡単なのに野菜もしっかり補給できる優秀なご飯レシピです。ご飯だけでは物足りない!って時には薄焼き卵をのせると・・・オムライスに簡単に変身します。

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