おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
炊き込みご飯の定番「ひじきご飯」。ミネラルも豊富で優しい味わいのひじきご飯に、身体も心もほぐれますよ♪枝豆入りひじきご飯、卵に絡めるひじきご飯、後混ぜツナひじきご飯レシピ等々、5つのひじきご飯おすすめレシピを紹介します。
炊き込みご飯の定番、ひじきご飯。
優しい味わいで、ミネラルも豊富。
合わせる調味料や具材によって、様々なおかずに寄り添ってくれるのも嬉しい♪
今日はひじきご飯をじっくり味わってみませんか?
●枝豆入りひじきご飯
●ごまの風味が嬉しい♪ひじきご飯
●卵に絡める♪ひじきご飯
●梅風味の雑穀ひじきご飯
●後混ぜツナひじきご飯
以上、5つのひじきご飯レシピを紹介します。
枝豆の食感と甘味が嬉しい、ひじきご飯のレシピです。
味付けは、めんつゆと昆布茶で。油揚げのコクも、ひじきご飯によく合います♪
材料(4人分)
白米 : 2.5合
ひじき(水で戻したもの) : 60g
にんじん : 4㎝
油揚げ : 1枚
枝豆(冷凍) : 適量
めんつゆ(3倍希釈) : 60cc
酒 : 30cc
こんぶ茶 : 小さじ1
枝豆入りひじきご飯のレシピ①
にんじん・油揚げは細切りにしておく。
冷凍の枝豆はレンジで加熱して、実を出しておく。
白米をとぎ、めんつゆ・酒をたして分量通りになるよう水を入れる。
こんぶ茶を混ぜる。
枝豆入りひじきご飯のレシピ③
ひじき→油揚げ→にんじん順にお釜に入れて、炊飯器の『炊き込みごはん』で炊く。
※『白米』の普通コースでもOK。
枝豆入りひじきご飯のレシピ④
炊きあがったら、枝豆をのせて10分蒸す。
具をよく混ぜ合わせたら、完成。
ごま油と炒りごまを使った、ひじきご飯のレシピです。
ごま油を加えることで、ごはんがツヤツヤに仕上がります。
材料 (3~4人分)
米 : 2合
水 : 目盛2合+30cc
芽ひじき(乾燥) : 8g
鶏もも肉 : 100g
人参 : 1/2本
油揚げ : 1枚
炒り胡麻(白) : 大さじ2
みつば : 適量
●醤油 : 小さじ1 ●酒 : 小さじ1
○酒 : 大さじ2 ○みりん : 大さじ1
○醤油 : 大さじ2 ○塩 : 小さじ1/4
○砂糖 : 小さじ1 ○ごま油 : 大さじ1
ごまの風味ひじきご飯のレシピ①
お米を研いで30分程ざるにあげておく。ひじきを戻しておく。人参はいちょう切りに、油揚げは油抜きをしてみじん切りにする。鶏肉は小さめに切り●をもみこんでおく。
ごまの風味ひじきご飯のレシピ②
炊飯器に米を入れ、○、水を入れ②と水切りしたひじきとをのせて炊く。
炊き上がったら炒りごまを入れてさっくりと混ぜ、お茶碗に盛り付け三つ葉を散らします。
にんじんの甘みが嬉しい、ひじきご飯のレシピです。
ぜひ半熟状の黄身をからめて、お召し上がり下さい♪
材料 (4人分)
米 : 3合(540cc)
にんじん : 1本
ひじき(乾燥) : 20g
●和風だしの素 : 小さじ1/2
●酒 : 大さじ2
●しょうゆ : 大さじ2
●みりん : 大さじ1
●塩 : 小さじ1/4
卵 : 4個
サラダ油 : 少々
① 米はといでざるに上げる。
炊飯器の内がまに入れて水540ccを注ぎ、30分~1時間おく。
② ひじきは水でさっと洗い、たっぷりの水に30分ほどつけて柔らかくもどす。
ざるに上げ、長さ3cmに切る。
③ にんじんは皮をむき、スライサーなどを使って長さ3~4cmのせん切りにする。
④ ①に●を入れてよく混ぜ、ひじき、にんじんをのせて炊飯器で炊く。
⑤ ご飯が炊き上がったら10分ほど蒸らし、全体をさっくりと混ぜる。
⑥ フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、卵を1個ずつ割り入れる。
2分ほど焼き、半熟状の目玉焼きを作る。
⑦ 皿にご飯を盛り、目玉焼きを上にのせて、黄身をくずしながらいただく。
ミネラルをたくさん摂ることが出来る、雑穀ひじきご飯のレシピです。
梅のさっぱりとした風味は夏におすすめですよ♪
材料(4~5人分)
白米 : 2合
雑穀 : 大さじ2
水 : 470cc位
乾燥ひじき : 5g
梅干 : 1個
醤油 : 小さじ1
自然塩 : 小さじ1/4
① 白米は研いでザルに上げ水気を切る。
② 雑穀は目の細かいザルの中に入れて数回水を替えて洗う。
ザルに上げ水気を切る。
③ ①の米と②の雑穀は水と一緒に鍋に加えて1時間ほど浸水させる。
④ 芽ひじきは炊飯する直前に5分程水に戻す。
きれいに洗って ザルに上げ水気を切る。
⑤ 鍋に④のひじきと醤油と塩を加えて、強火で6~7分 。
沸騰したら中火で6~7分その後弱火で5~6分炊き、 火を止めて15分蒸らす。
⑥ 蓋を開けて梅干の種を取り出す。
しゃもじで梅干の果肉を 崩しながら混ぜてご飯の天地返しをする。
ご飯と具を別に炊いてから混ぜる、ひじきご飯のレシピです。
後混ぜは少量作りたい時に便利♪ツナのうまみも嬉しいですね。
材料(2人分)
ひじき(乾燥) : 20g
ツナ缶(小) : 1缶
にんじん : 20g
三つ葉 : 少々
ご飯(温かいもの) : 400g
●しょうゆ : 大さじ1と1/2
●酒 : 大さじ1
●みりん : 大さじ1/2
●水 : 100cc
後混ぜツナひじきご飯のレシピ①
にんじんは3cm長さのせん切りにする。
② ひじきは水で柔らかくもどし、2~3cm長さに切る。
③ ツナ缶は汁をきり、粗くほぐす。
④ 小鍋に●と①、②、③を入れて、中火以下で汁気がなくなるくらいまで炒め煮にする。
⑤ 温かいご飯に④を加えて混ぜる。
⑥ 食べやすく切った三つ葉も加え、ひと混ぜして器によそう。
枝豆入りひじきご飯、卵に絡めるひじきご飯、後混ぜツナひじきご飯etc…
5つのひじきご飯おすすめレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、色々なひじきご飯を楽しんで下さいね♪
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