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優しい味わいにホッと一息♪「ひじきご飯」おすすめレシピ5選

炊き込みご飯の定番「ひじきご飯」。ミネラルも豊富で優しい味わいのひじきご飯に、身体も心もほぐれますよ♪枝豆入りひじきご飯、卵に絡めるひじきご飯、後混ぜツナひじきご飯レシピ等々、5つのひじきご飯おすすめレシピを紹介します。

ホッとする味♪ひじきご飯おすすめレシピ5選

炊き込みご飯の定番、ひじきご飯。
優しい味わいで、ミネラルも豊富。
合わせる調味料や具材によって、様々なおかずに寄り添ってくれるのも嬉しい♪
今日はひじきご飯をじっくり味わってみませんか?

●枝豆入りひじきご飯
●ごまの風味が嬉しい♪ひじきご飯
●卵に絡める♪ひじきご飯
●梅風味の雑穀ひじきご飯
●後混ぜツナひじきご飯

以上、5つのひじきご飯レシピを紹介します。

枝豆入りひじきご飯のレシピ

枝豆の食感と甘味が嬉しい、ひじきご飯のレシピです。
味付けは、めんつゆと昆布茶で。油揚げのコクも、ひじきご飯によく合います♪

材料(4人分)

白米 : 2.5合
ひじき(水で戻したもの) : 60g
にんじん : 4㎝
油揚げ : 1枚
枝豆(冷凍) : 適量
めんつゆ(3倍希釈) : 60cc
酒 : 30cc
こんぶ茶 : 小さじ1

枝豆入りひじきご飯のレシピ①

にんじん・油揚げは細切りにしておく。
冷凍の枝豆はレンジで加熱して、実を出しておく。

枝豆入りひじきご飯のレシピ②

白米をとぎ、めんつゆ・酒をたして分量通りになるよう水を入れる。
こんぶ茶を混ぜる。

枝豆入りひじきご飯のレシピ③

ひじき→油揚げ→にんじん順にお釜に入れて、炊飯器の『炊き込みごはん』で炊く。
※『白米』の普通コースでもOK。

枝豆入りひじきご飯のレシピ④

炊きあがったら、枝豆をのせて10分蒸す。
具をよく混ぜ合わせたら、完成。

卵に絡める♪ひじきご飯のレシピ

ごま油と炒りごまを使った、ひじきご飯のレシピです。
ごま油を加えることで、ごはんがツヤツヤに仕上がります。

材料 (3~4人分)

米 : 2合
水 : 目盛2合+30cc
芽ひじき(乾燥) : 8g
鶏もも肉 : 100g
人参 : 1/2本
油揚げ : 1枚
炒り胡麻(白) : 大さじ2
みつば : 適量

材料【調味料】

●醤油 : 小さじ1   ●酒 : 小さじ1
○酒 : 大さじ2    ○みりん : 大さじ1
○醤油 : 大さじ2   ○塩 : 小さじ1/4
○砂糖 : 小さじ1   ○ごま油 : 大さじ1

ごまの風味ひじきご飯のレシピ①

お米を研いで30分程ざるにあげておく。ひじきを戻しておく。人参はいちょう切りに、油揚げは油抜きをしてみじん切りにする。鶏肉は小さめに切り●をもみこんでおく。

ごまの風味ひじきご飯のレシピ②

炊飯器に米を入れ、○、水を入れ②と水切りしたひじきとをのせて炊く。

ごまの風味ひじきご飯のレシピ③

炊き上がったら炒りごまを入れてさっくりと混ぜ、お茶碗に盛り付け三つ葉を散らします。

卵に絡める♪ひじきご飯のレシピ

にんじんの甘みが嬉しい、ひじきご飯のレシピです。
ぜひ半熟状の黄身をからめて、お召し上がり下さい♪

材料 (4人分)

米 : 3合(540cc)
にんじん : 1本
ひじき(乾燥) : 20g
●和風だしの素 : 小さじ1/2
●酒 : 大さじ2
●しょうゆ : 大さじ2
●みりん : 大さじ1
●塩 : 小さじ1/4
卵 : 4個
サラダ油 : 少々

卵に絡める♪ひじきご飯のレシピ【下ごしらえ】

① 米はといでざるに上げる。
  炊飯器の内がまに入れて水540ccを注ぎ、30分~1時間おく。

② ひじきは水でさっと洗い、たっぷりの水に30分ほどつけて柔らかくもどす。
  ざるに上げ、長さ3cmに切る。

③ にんじんは皮をむき、スライサーなどを使って長さ3~4cmのせん切りにする。

卵に絡める♪ひじきご飯のレシピ【炊く~仕上げ】

④ ①に●を入れてよく混ぜ、ひじき、にんじんをのせて炊飯器で炊く。

⑤ ご飯が炊き上がったら10分ほど蒸らし、全体をさっくりと混ぜる。

⑥ フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、卵を1個ずつ割り入れる。
  2分ほど焼き、半熟状の目玉焼きを作る。

⑦ 皿にご飯を盛り、目玉焼きを上にのせて、黄身をくずしながらいただく。

梅風味でさっぱりと♪雑穀ひじきご飯のレシピ

ミネラルをたくさん摂ることが出来る、雑穀ひじきご飯のレシピです。
梅のさっぱりとした風味は夏におすすめですよ♪

材料(4~5人分)

白米 : 2合
雑穀 : 大さじ2
水 : 470cc位
乾燥ひじき : 5g
梅干 : 1個
醤油 : 小さじ1
自然塩 : 小さじ1/4

梅風味でさっぱりと♪雑穀ひじきご飯のレシピ【下ごしらえ】

① 白米は研いでザルに上げ水気を切る。

② 雑穀は目の細かいザルの中に入れて数回水を替えて洗う。
  ザルに上げ水気を切る。

③ ①の米と②の雑穀は水と一緒に鍋に加えて1時間ほど浸水させる。

④ 芽ひじきは炊飯する直前に5分程水に戻す。
  きれいに洗って ザルに上げ水気を切る。

梅風味でさっぱりと♪雑穀ひじきご飯のレシピ【炊く~仕上げ】

⑤ 鍋に④のひじきと醤油と塩を加えて、強火で6~7分 。
  沸騰したら中火で6~7分その後弱火で5~6分炊き、 火を止めて15分蒸らす。

⑥ 蓋を開けて梅干の種を取り出す。
  しゃもじで梅干の果肉を 崩しながら混ぜてご飯の天地返しをする。

具を後混ぜで♪ツナひじきご飯のレシピ

ご飯と具を別に炊いてから混ぜる、ひじきご飯のレシピです。
後混ぜは少量作りたい時に便利♪ツナのうまみも嬉しいですね。

材料(2人分)

ひじき(乾燥) : 20g
ツナ缶(小) : 1缶
にんじん : 20g
三つ葉 : 少々
ご飯(温かいもの) : 400g
●しょうゆ : 大さじ1と1/2
●酒 : 大さじ1
●みりん : 大さじ1/2
●水 : 100cc

後混ぜツナひじきご飯のレシピ①

にんじんは3cm長さのせん切りにする。

後混ぜツナひじきご飯のレシピ【下ごしらえ】

② ひじきは水で柔らかくもどし、2~3cm長さに切る。

③ ツナ缶は汁をきり、粗くほぐす。

後混ぜツナひじきご飯のレシピ【煮る~仕上げ】

④ 小鍋に●と①、②、③を入れて、中火以下で汁気がなくなるくらいまで炒め煮にする。

⑤ 温かいご飯に④を加えて混ぜる。

⑥ 食べやすく切った三つ葉も加え、ひと混ぜして器によそう。

枝豆入りひじきご飯、卵に絡めるひじきご飯、後混ぜツナひじきご飯etc…
5つのひじきご飯おすすめレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、色々なひじきご飯を楽しんで下さいね♪

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