おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
食物繊維ばかりでなく、不足しがちな栄養素が摂れるひじきはぜひ日常的 に食べたいものです。炊き込みご飯にしたり、混ぜご飯にしたひじきご飯を15種類のレシピでご紹介します。定番レシピからアレンジレシピまでいろいろなひじきご飯ライフを取り入れてください。
材料 2人分
ご飯 ご飯2杯分
芽ひじき 3g
人参 1/3本
サラダ梅ドレッシング 大さじ4
いんげん 適宜
混ぜご飯タイプのひじきご飯のレシピです。ドレッシングを入れて煮るというのはなかなか聞かないですが、さっぱりとした味になり、冷めてもよく味がなじみ美味しく頂けるそうです。
材料 4人分
生ひじき・・・100グラム
しょうがみじん切り・・・小さじ半分
ごま油・・・小さじ1
塩・・・適宜
あつあつご飯・・・・4人分
簡単すぎる混ぜご飯です。ひじきご飯で栄養満点です。塩味なので、あっさりとしていくらでも入りますね。写真ではミョウガを乗せていますが、わさびもオススメしています。おいしそうですね。
材料 2人分
ご飯 ・・・・・・・・・・・・・・ 茶碗2杯分
ひじきの煮物 ・・・・・・・ 150g
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 5個
A 水 ・・・・・・・・・・・・・ 100cc
削り節 ・・・・・・・・・・ 3g
しょうゆ ・・・・・・・・・ 小さじ2
B 水、片栗粉 ・・・・・・ 各大さじ1
サラダ油 ・・・・・・・・・・・ 大さじ2
ひじきご飯を卵で包んだレシピです。ケチャップライスに飽きた時やひじきの煮物を作りすぎた時、ひと味違ったオムライスはいかがでしょうか。お昼ごはんに、パパっと作れそうですね。
材料 お稲荷さん10個分
~ひじきご飯~
米 3合
ひじき 25g
にんじん 1/2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1.5
塩 小さじ1弱
だし汁 通常3合で炊く量+100cc位
~油揚げ~
油揚げ 5枚
だし汁 2カップ(400cc)
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1弱
昆布茶 小さじ1
煮詰めた油揚げに、ひじきご飯を混ぜるだけの簡単レシピ。お稲荷さんってちょこっとつまめて食べやすいですよね。ひじきご飯の中にごまを混ぜても風味がよくなるそうです。
材料 2人分
カルローズ米 1合
芽ひじき(乾燥) 大1
ニンジン 30g
醤油 小1
顆粒だしの素(かつお風味) 少々
青ネギ(小口切り) 適量
市販のカレールウ(辛口) 95g
水 カレールウの表示通り(700ml)
A. 玉ねぎ 大1/2コ 小なら1コ
A. ニンジン 1本100g
A. 新じゃがいも(皮付きのままで) 小4コ150g
A. 完熟トマト 小1コ
A. ニンニク 1カケ
オリーブ油 大1
ローリエ 1枚
クミンパウダー 小1/2
B. ターメリックパウダー 小1/2
B. チリパウダーパウダー 小1
B. コリアンダーパウダー 大2
ウスターソース 小1/2
醤油 小1/2
切り干し大根 1/2カップ
ミックスビーンズ 適量
ガラムマサラ お好みで
市販のカレールウと数種類のスパイスをブレンドした、家庭でも出来る本格的な味にしています。野菜の甘みの中にピリっとスパイスが効いています。ひじきご飯との組み合わせで栄養満点なレシピですね。
材料 2人分
★ひじきご飯(玄米五穀米ブレンド)2膳
★クリーム
牛乳200ml
玉ねぎ1/4
コンソメ1個または粉末適量
カロリーハーフマヨネーズ適量
小麦粉大さじ1
絹豆腐100g
ししとうまたはとうがらし(ほうれん草)飾り用
とろけるチーズ2枚
バターかマーガリン大さじ1
塩コショウ適量
ベーコン 薄切り2枚
ひじきご飯とドリアって合うの?って思うでしょうが、お豆腐を使うことで見事にマッチしています。カロリーの気になるドリアもひじきご飯とお豆腐でヘルシーになりますね。
材料 2合分
●お米・・・・・2合
●乾燥ひじき・・・・・10gぐらい ※本当にごめんなさい!少し多かったので減らしました。
●にんじん・・・・・1/3本ぐらい
●油揚げ・・・・1枚
Aめんつゆ(濃縮2倍)・・・・・大さじ6ぐらい 濃縮3倍なら大さじ4ぐらい
Aみりん・・・・・大さじ1ぐらい
明太マヨに刻みのりをのっけただけでお店で作ったみたいに見えますね。ひじきご飯を炊くのは面倒という方は、市販のひじきの炒め煮を炊き立てごはんに混ぜてもいいですね。cafe気分の味わえるレシピです。
材料
温かいご飯
温かいひじき
タレを混ぜた納豆
炊飯器で炊き込まなくても、混ぜるだけで簡単にできます。ひじきの汁を入れても納豆のネバネバで、水っぽくならないので大丈夫です。混ぜるので味付けの調整もしやすいですね。
材料 2合分
米2合分
乾燥ひじき10g
干ししいたけ3枚
ツナ缶1缶
こんにゃく1/3枚
にんじん 2~3cm
水煮大豆50g
◎醤油大さじ2.5
◎酒大さじ2
◎砂糖大さじ1
◎みりん大さじ1
◎ツナ缶のオイル大さじ1/2
ひじきが苦手なお子様もパクパク食べてくれると人気のレシピです。ツナとしいたけのおだしが堪らないですね。大豆との組み合わせで鉄分などの吸収がよくなるそうです。
材料 3~4人分
米 1.5合
ひじき 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
塩 ひとつまみ
砂糖 ひとつまみ
【サトイモあん】
里芋 大きめ1コ
だし 150cc
豚挽き肉 50g
しょうゆ 大さじ1/2
しょうが 小さめ1かけ
砂糖 小さじ1/2強
塩 ひとつまみ
水溶き片栗粉 適量
ひじきご飯とあんかけのダブルがとてもおいしそうです。食べる前にあんをとろ~り。ひじきがたくさん入っているのでヘルシーです。寒い冬に食べたくなりますね。
材料
ご飯 400g(お茶碗約3杯分)
A 生ふりかけ ちりめんひじき 1/2カップ
とろけるチーズ 40g
ケチャップ 大さじ2
パセリのみじん切り 小さじ1
とろけるチーズ適宜
卵 1個
小麦粉 適宜
パン粉 適宜
いつものひじきご飯をアレンジ。洋風メニューに早代わり!おつまみやお子様のおやつに出てきたら、たくさん揚げたはずなのにあっという間になくなりそうなレシピですね。喜ばれること間違いなしです。
材料 6人分
炊き込みひじきご飯 300g
玉子 3個
牛乳 50cc
塩・こしょう
イタリアでは食べ残しのパスタを玉子で焼いて食べる習慣があります。作りすぎたひじきご飯もケーキみたいな見た目でパクパクと入りそうです。翌日も美味しく頂けるのがいいですね。
材料 2人分
芽ヒジキ5g
甘塩鮭2切れ
酒小さじ2
お米1.5合
シイタケ(生)2個
ニンジン1/4本
<調味料>
酒大さじ1
みりん大さじ1
薄口しょうゆ小さじ1.5
塩少々
だし汁適量
白ゴマ適量
鮭を野菜と一緒にお釜に入れて炊きました。身体に良い芽ヒジキがたっぷりです。鮭をいっしょに炊くのも手間が省けて楽ちんです。
材料 2合分
米2合
豚肉(細切れや薄切りで比較的脂の多い物)200g
芽ひじき(乾燥)10g
人参 1/2本
■ [豚肉用調味料]
◎醤油大さじ1
◎みりん大さじ1
◎酒大さじ1
◎生姜(絞り汁) 小さじ1
◎塩少々
フライパン用ゴマ油小さじ1
■ [米用調味料]
●醤油大さじ1
●酒大さじ1
●中華味の素小さじ1/2
●ダシの素小さじ1/2
●塩ひとつまみ~
豚の甘い旨味をご飯が吸って…最高です!家にある材料を入れて炊き込むだけなので簡単ですね。ごま油や中華味の素を入れてるので、いつものひじきご飯とは違った味を楽しめるのではないでしょうか。
材料 3合分
ご飯…3合
ひじき…60g
キムチ…100g~150g(お好みで)
キムチに入っている人参やネギが具材となっているので、ひじきご飯はシンプルに作ってもいいかもしれません。味もいつものひじきご飯にパンチが加わり、おいしいコラボとなっています。ぜひお試しあれ。
ひじきご飯とひとくちに言ってもたくさんのレシピがありますね。興味のあるレシピがありましたでしょうか?ご参考にしていただけると幸いです。ぜひ今回紹介したレシピの中でひじきご飯を作ってお気に入りを見つけてください!
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