おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
秋の旬のご飯と言えば「栗ご飯」ですよね。栗がごろごろと入った栗ご飯は秋のご馳走です。そんな栗ご飯レシピに一ひねり加えて、栗ご飯と相性の良い食材のレシピを考え、食してみるのも旬の楽しみです。そこで、アレンジのきいた栗ご飯レシピをご紹介します。
材料(2人分)
ゆで栗 :80g
日本酒(栗の下拵え用) :大さじ2
塩(栗の下拵え用) :一つまみ
油揚げ :1/4枚
ちくわ :1/2本
ニンジン :30g
椎茸 :1個
米 :1合
日本酒(炊込み用) :大さじ1
薄口醤油 :大さじ1
水 :180cc
ほんだし :小さじ1
五目釜めしの様な栗ご飯レシピです。シンプルな栗ご飯も美味しいですが、揚げやちくわ、椎茸にニンジンといった、いろいろな食材の旨みも一緒に炊き込む栗ご飯も美味しそうですね。だしや醤油の香ばしい香りも食欲をそそる、栗ご飯のアレンジレシピです。釜からご飯をよそうのも、ご馳走感があります。
材料(4人分)
米:3合(540cc)
鶏胸肉:1枚(約250g)
栗:500g
ぎんなんの水煮:約20粒
酒:大さじ2
塩:小さじ2/3
砂糖:小さじ2
しょうゆ:小さじ1
鶏肉とぎんなんの実をいっしょに炊き込む、栗ご飯のレシピです。鶏肉の旨みもしっかり炊き込まれた、ボリュームのあるご馳走栗ご飯ですよね。ぎんなんの実も彩りを添えてくれて、秋らしい栗ご飯レシピになっています。おもてなしにお出ししても喜ばれそうな、見た目にも豪華な栗ご飯レシピはいかがですか?
材料(2人分)
カマンベールチーズ:60~80g
天津甘栗:8~10粒
水菜:1/4束
ご飯(炊きたて):茶碗2~3杯分
塩コショウ:少々
粗びき黒コショウ:少々
荒く刻んだ天津甘栗と、ひと口大にちぎったカマンベールチーズをあつあつの炊きたてご飯に混ぜ込みます。カマンベールチーズがとろけてきたら出来上がり!栗とカマンベールチーズの組み合わせには意表を突かれましたが、おいしそう~♪な栗ご飯。レシピで使用するのは天津甘栗ですので、季節に関わらず、食べたくなったらすぐ作れる栗ご飯!というのも嬉しいですよね。
材料(1人分)
イタリア産カルナローリ米:100g
ゆで栗:5個
EXオリーブオイル:スプーン2杯
バター:20g
塩、白ワイン、パルミジャーノ、香りのEXオリーブオイル、黒胡椒 適量
イタリアンです。栗ご飯ですがイタリアンな一品です。白ワインやオリーブオイルの香りとバターやパルミジャーノの濃くが、栗の甘みとがよくマッチした「栗ご飯のリゾット」のレシピです。おしゃれなアレンジレシピで、いつもの食卓もちょっぴり華やかに。是非試してみたくなる、そんなレシピです。
材料(4合分)
秋刀魚: 2尾
塩: 少々
米: 4合
栗: 50個
※酒 :大さじ2
※みりん :大さじ2
※砂糖 :大さじ2
※醤油: 大さじ2
※顆粒だし: 小さじ1
※生姜の絞り汁 :大さじ1
白ごま: 適量
万能ネギ: 適量
ごま油: 大さじ1
カボス: 1個
秋の旬の秋刀魚と栗を使った、秋の恵みに感謝したくなるような「秋刀魚とたっぷり栗ご飯」のレシピです。旬の食材同士なので、もちろん相性も抜群です。万能ねぎを散らして彩りも良く、食欲をそそられます。頂く前にはキュッとかぼすを絞ってさっぱりと。まさに秋の贅沢、栗ご飯のアレンジレシピです。
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