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ほっこり美味しい栗ご飯を作っちゃおう!おすすめの栗ご飯レシピ

ほっこりした栗が美味しくいただける栗ご飯。栗の下処理は大変ですがその分絶品の栗ご飯が作れるレシピをご紹介します。お祝いのときだけでなく栗が美味しい時期に作っていただきたいレシピです。栗ご飯にピッタリの副菜、汁物のレシピも合わせてお試しくださいね!

栗ご飯のおすすめレシピ①:簡単に炊ける栗ご飯

材料

栗20粒位
お米2合
○お酒 大さじ2
○みりん 大さじ2
○塩小さじ1
だし昆布10cm位
いりごまおこのみで

簡単に炊ける栗ご飯レシピ①

はじめにお米をといで、ザルにあげておきます。

簡単に炊ける栗ご飯レシピ②

今日の主役の栗です。

簡単に炊ける栗ご飯レシピ③

栗を剥きます。大変だけど、頑張って剥いてね!ぬるま湯につけておくor熱湯で3分茹でると剥きやすいかな。熱湯を沸かして。

簡単に炊ける栗ご飯レシピ④

今日は熱湯で3分茹でました。(みなさん圧力鍋や火が通るまで茹でたりしていますが、栗の味や風味が吹っ飛びますよ。ご注意を)

簡単に炊ける栗ご飯レシピ⑤

手を切らないように注意してね!

簡単に炊ける栗ご飯レシピ⑥

栗は軽く洗ってね。渋味を抜きます。

簡単に炊ける栗ご飯レシピ⑦

炊飯釜にお米を戻して、調味料○を入れて二合の目盛りまで水を入れて混ぜます。

簡単に炊ける栗ご飯レシピ⑧

栗を乗せて・・・。栗は半分位に切ってもOK!

簡単に炊ける栗ご飯レシピ⑨

だし昆布を入れて普通モードでスイッチオン!ほっとけ~!だし昆布はあればでいーですよ!(粉末があれば小さじ1)

簡単に炊ける栗ご飯レシピ⑩

炊けたらだし昆布を取り出して、優しく混ぜましょうね。

簡単に炊ける栗ご飯レシピ⑪

盛り付けて、塩味の栗ご飯の完成ですよ!

栗ご飯のおすすめレシピ②:栗入りお赤飯

材料 2合分

もち米2合
小豆50g
栗(甘露煮)12個
(A)合わせて320ml
・小豆のゆで汁適量
・水適量
(B)
・塩小さじ1/2
・酒大さじ1・1/3
ごま塩適量

栗ご飯のおすすめ「栗入りお赤飯」レシピ①

小豆はたっぷりの水からゆで、沸騰したらゆでこぼして再び水を入れてかためにゆでます。すぐに小豆とゆで汁を分け、ゆで汁の色出しをします。

栗ご飯のおすすめ「栗入りお赤飯」レシピ②

栗はしばらく水につけて甘味を抜きます。

栗ご飯のおすすめ「栗入りお赤飯」レシピ③

もち米は洗って水気を切り、炊飯がまに入れ、(A)を加えて20分置き、(B)を加え、(1)の小豆、(2)の栗をのせて炊きます。

栗ご飯のおすすめ「栗入りお赤飯」レシピ④

炊き上がれば、小豆、栗をつぶさないように混ぜて器に盛り、ごま塩を散らします。

栗ご飯のおすすめレシピ③:鶏栗ご飯

材料 (4人分)

・鶏もも肉 1枚(350g)
・甘ぐり 90g(正味)
・米 600ml(カップ3)
【合わせ地(1:3:3:120)】
・塩 5ml(小さじ1)
・酒 15ml(大さじ1)
・うす口しょうゆ 15ml(大さじ1)
・水 600ml(カップ3)
・塩

鶏栗ご飯レシピ①

米は洗い、ざるに上げて30分間ほどおく。

鶏栗ご飯レシピ②

鶏肉に重さの1%(3.5g)の塩をふる。フライパンで両面をこんがり焼き、1.5cm角に切る。甘ぐりは大きいものは半分に切る。
ポイント
鶏肉をこんがり焼くことで、ご飯に香ばしい風味が加わります。

鶏栗ご飯レシピ③

1、2、【合わせ地】を炊飯器に入れ、普通に炊く。

鶏の香ばしさと、くりが相性バツグンです。

栗ご飯におすすめ副菜レシピ:小松菜のトマトチーズ炒め

材料 (4人分)

小松菜 1/2わ(約150g)
合わせ調味料
 トマトケチャップ 大さじ2
 粉チーズ 大さじ2
 にんにくのすりおろし 1/2かけ分
 オリーブオイル 小さじ1
 あればミックスハーブ(乾燥) 少々
仕上げ用の粉チーズ 適宜

栗ご飯におすすめ副菜「小松菜のトマトチーズ炒め」レシピ①

小松菜は長さ3~4cmのざく切りにし、耐熱皿に並べる。合わせ調味料の材料を混ぜ合わせて全体にかける。

栗ご飯におすすめ副菜「小松菜のトマトチーズ炒め」レシピ②

ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約2分加熱して上下を返す。器に盛り、仕上げに粉チーズ適宜をふる。

栗ご飯におすすめ汁物レシピ:やわらか小芋の豚汁

材料 ( 2 人分 )

豚肉(薄切り)2枚
小芋4~6個
大根2cm
ニンジン1/8本
ゴボウ4~5cm
ネギ(刻み)大さじ2
だし汁400ml
田舎みそ大さじ1.5~2
しょうゆ小さじ1/2
一味唐辛子(または七味唐辛子)適量

栗ご飯におすすめ汁物「やわらか小芋の豚汁」レシピ①

豚肉はひとくち大に切る。
小芋は水洗いし、皮をむいて食べやすい大きさに切り、水に放つ。
大根は皮をむいて縦4つに切り、厚さ5mmのイチョウ切りにする。
ニンジンは皮をむいて、厚さ5mmの半月切りにする。
ゴボウはタワシできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放つ。

栗ご飯におすすめ汁物「やわらか小芋の豚汁」レシピ②

鍋に水きりした小芋、大根、ニンジン、ゴボウ、だし汁を加えて強火にかけ、煮たったら火を弱める。アクを取りながら、具が柔らかくなるまで10~15分煮る。

栗ご飯におすすめ汁物「やわらか小芋の豚汁」レシピ③

豚肉を加え、肉の色が変わったら田舎みそを溶き入れ、しょうゆ、刻みネギを加えて火を止める。器に注ぎ分け、お好みで一味唐辛子又は七味唐辛子を振る。

具だくさんな豚汁は食べ応え十分! 小芋は少し大きめに切ると食感も楽しめるレシピです。

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