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実は、緑黄色野菜!菜の花を使った美味しいおひたしレシピ♪

菜の花は、実は栄養満点の緑黄色野菜なのを知っていましたか?そんな菜の花を使って、今回はおひたしレシピを紹介致します!定番のおひたしレシピから、ちょっぴりアレンジしたオススメレシピまで!どれも簡単に作れるものばかりなので、ぜひ挑戦してみてください♪

菜の花を使ったおひたしレシピ①菜の花のおひたし

菜の花のおひたし

シンプルですが風味も良くとても美味しいおひたしですね!

材料(4人分)

菜の花1掴み
塩2摘み
だし醤油 少々

菜の花のおひたしのレシピ

①菜の花をさっと水洗いしたら、食べやすい大きさに切る。

②鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れて、菜の花の茎のほうを鍋に入れる。
その後すぐに葉っぱのほうを入れてさっと茹でる。

③菜の花はすぐに茹で上がりますので、素早くザルにあげて、冷水でよく冷ます。

④菜の花を軽く絞る。

⑤器に菜の花を盛り付けたら、だし醤油をかけて出来上がり!

菜の花のおひたし

菜の花はすぐに茹で上がるので、時間との勝負ですね!
菜の花だけのおひたしでもとっても美味しく仕上がりましたね♪

菜の花を使ったおひたしレシピ②菜の花としめじのおひたし

菜の花としめじのおひたし

しめじの旨味が菜の花と合わさって美味しそうですね!

材料(2人分)

菜の花1/2束
しめじ1/2袋
★めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
★味の素2~3振り
★白ゴマ適量
塩(茹でる用)大さじ1

菜の花としめじのおひたしのレシピ

①菜の花をさっと水洗いしたら、食べやすい大きさに切る。
しめじも水洗いをしたら、食べやすい大きさに切る。

②鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れて、しめじと菜の花の茎のほうを鍋に入れる。
その後すぐに葉っぱのほうを入れてさっと茹でる。

③菜の花はすぐに茹で上がりますので、しめじと共に素早くザルにあげて、冷水でよく冷ます。

④菜の花としめじを軽く絞る。

⑤ボウルに、めんつゆ、白ごま、味の素を入れて、よく混ぜる。
絞っておいたしめじと菜の花を加えて、さらによく混ぜる。

⑥器に菜の花を盛ったら出来上がり!

菜の花としめじのおひたし

とっても簡単に作れるので、忙しい日にもぴったりのレシピですね♪

菜の花を使ったおひたしレシピ③菜の花のおひたし辛子風味

菜の花のおひたし辛子風味

ピリリとした辛子がアクセントになってとっても美味しいですね!

材料(6人分)

菜の花2束
大きなお鍋に水今回2.5ℓ程
ゆで塩大さじ1/2弱程

粉からし(又はチューブからし)お好み加減
醤油ひとたらし

菜の花のおひたし辛子風味のレシピ

①菜の花をさっと水洗いしたら、食べやすい大きさに切る。

②鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れて、菜の花の茎のほうを鍋に入れる。
その後すぐに葉っぱのほうを入れてさっと茹でる。

③菜の花はすぐに茹で上がりますので、素早くザルにあげて、冷水でよく冷ます。

④菜の花を軽く絞る。

⑤ボウルにからしと醤油を入れてよく混ぜる。

⑥器に菜の花を盛り付けたら、⑤の調味料をかけて出来上がり!

菜の花のおひたし辛子風味

お好みに合わせて辛子の量を調整してください!
お酒のおつまみにも合いそうなレシピですね♪

菜の花を使ったおひたしレシピ④ナスと菜の花のおひたし

ナスと菜の花のおひたし

ナスと菜の花の組み合わせは意外ですね!

材料(2人分)

ナス1本
菜の花約30g
○めんつゆ2倍濃縮大さじ2
○生姜(チューブ) 3cm
○鰹節約30g

ナスと菜の花のおひたしのレシピ

①菜の花をさっと水洗いしたら、食べやすい大きさに切る。
ナスは皮を剥いて、食べやすい大きさに切ったら、ボウルに入れて30分水に浸しておく。

②鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れて、ナスと菜の花の茎のほうを鍋に入れる。
その後すぐに葉っぱのほうを入れてさっと茹でる。

③菜の花はすぐに茹で上がりますので、ナスと共に素早くザルにあげて、冷水でよく冷ます。

④菜の花とナスを軽く絞る。

⑤ボウルにめんつゆ、しょうがを入れてよく混ぜる。
ナスと菜の花を加えてよく混ぜる。

⑥器に盛ったら、お好みでかつお節をかけて出来上がり!

ナスと菜の花のおひたし

意外にもナスと菜の花は相性がよく、おひたしにするととっても美味しく仕上がりますね!
アレンジレシピです♪

菜の花を使ったおひたしレシピ⑤菜の花とあさりのおひたし

菜の花とあさりのおひたし

まるでお店に出てきそうなレシピですね!

材料(2人分)

菜の花1束
あさり(むき身でも)100〜200
■ ●あさり酒いり用
お酒90cc
薄口しょうゆ 大さじ1
■ ◎おひたし地
酒いりの出汁全部
練りがらし適量
白だし又は薄口しょうゆ(調整に)適量

菜の花とあさりのおひたしのレシピ

①菜の花をさっと水洗いしたら、食べやすい大きさに切る。

②鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れて、菜の花の茎のほうを鍋に入れる。
その後すぐに葉っぱのほうを入れてさっと茹でる。

③菜の花はすぐに茹で上がりますので、素早くザルにあげて、冷水でよく冷ます。

④菜の花を軽く絞る。

⑤あさりを鍋に入れて火にかける。
あさり酒いり用の調味料を入れて、あさりの口が開いたら火を止める。

⑥ボウルに、醤油、白だし、辛子、酒いりの出汁を加えたらよく混ぜる。

⑦器に盛り付けたら出来上がり!

菜の花とあさりのおひたし

オシャレなレシピですね!
お酒のおつまみとしてもとても美味しそうです♪

菜の花を使ったおひたしレシピは、いかがでしたでしょうか?

茹で方が難しそうな菜の花ですが、コツさえつかめばとっても簡単に美味しいおひたしになることがわかりましたね!
また、ほんのひと手間加えるだけでさらにおいしいおひたしが出来上がりますね!
菜の花の時期には食べたいレシピですね!
ご家庭でぜひ試してみてください♪

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