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簡単なのにとっても美味しい!菜の花を使ったからしあえレシピ♪

菜の花を使った定番の和え物と言ったら、やっぱりからしあえですね。今回は、そんなからしあえを簡単に作れるレシピと、ちょっぴりアレンジしたオシャレなレシピを紹介致します!菜の花は栄養満点な緑黄色野菜なので積極的に食べたいですね♪

菜の花を使ったからしあえレシピ①簡単!菜の花のからしあえ

簡単!菜の花のからしあえ

菜の花だけのとってもシンプルなからしあえなのに、とっても美味しく仕上がります!

材料(1人分)

菜の花1/3束
粉辛子(粉の練り辛子)小さじ1
寿司酢 小さじ2
塩一つまみ

簡単!菜の花のからしあえのレシピ

①菜の花は、茎と葉っぱのところで半分に切ったら、さっと水洗いをする。
それぞれ食べやすい大きさに切ったら、分けておく。

②鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れて、菜の花の茎のほうを鍋に入れる。
その後すぐに葉っぱのほうを入れてさっと茹でる。

③菜の花はすぐに茹で上がりますので、素早くザルにあげて、冷水でよく冷ます。

④菜の花を軽く絞る。

⑤ボウルにすし酢と辛子を入れてよく混ぜる。
絞っておいた菜の花を加えて、さらによく混ぜる。

⑥器に盛ったら出来上がり!

簡単!菜の花のからしあえ

シンプルですがとっても簡単で作れるのでオススメです!
お好みに合わせて辛子の量を調整すると良いですね♪

菜の花を使ったからしあえレシピ②菜の花ともやしのからしあえ

菜の花ともやしのからしあえ

色とりどりでオシャレなからしあえですね!

材料(2~3人分)

菜の花1袋
もやし菜の花と大体同じ量
カニカマ3〜4本
☆和からし4〜5cm
☆麺つゆ 大さじ3〜4
☆みりん 大さじ1
塩(茹でる時用)ひとつまみ

菜の花ともやしのからしあえのレシピ

①菜の花は、茎と葉っぱのところで半分に切ったら、さっと水洗いをする。
それぞれ食べやすい大きさに切ったら、分けておく。
もやしはさっと水洗いしておく。

②鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れて、もやしと菜の花の茎のほうを鍋に入れる。
その後すぐに葉っぱのほうを入れてさっと茹でる。

③菜の花はすぐに茹で上がりますので、もやしと共に素早くザルにあげて、冷水でよく冷ます。

④もやしと菜の花を軽く絞る。

⑤ボウルに和辛子、めんつゆ、みりんを入れてよく混ぜる。
絞っておいた菜の花ともやしとカニカマを加えて、さらによく混ぜる。

⑥器に盛ったら出来上がり!

菜の花ともやしのからしあえ

カニカマが入ることによってマイルドなからしあえに仕上がりますね!
色合いもキレイで見ているだけで楽しい気分になりますね♪

菜の花を使ったからしあえレシピ③くるみと菜の花のからしあえ

くるみと菜の花のからしあえ

香ばしいくるみの歯ごたえが何とも言えない美味しさですね!

材料(4人分)

菜の花1パック
くるみ20gくらい
白ごま適量
醤油大さじ3
チューブからし5cm(量はお好みで)
粉末だし 小さじ1
みりん 小さじ1

くるみと菜の花のからしあえのレシピ

①菜の花は、茎と葉っぱのところで半分に切ったら、さっと水洗いをする。
それぞれ食べやすい大きさに切ったら、分けておく。

②鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れて、菜の花の茎のほうを鍋に入れる。
その後すぐに葉っぱのほうを入れてさっと茹でる。

③菜の花はすぐに茹で上がりますので、素早くザルにあげて、冷水でよく冷ます。

④菜の花を軽く絞る。

⑤ボウルに辛子、醤油、白ごま、だし、みりん、砕いたくるみを入れてよく混ぜる。
絞っておいた菜の花を加えて、さらによく混ぜる。

⑥器に盛ったら出来上がり!

くるみと菜の花のからしあえ

くるみが入ることによって香ばしさも増して、歯ごたえもあり美味しいからしあえになりますね!

菜の花を使ったからしあえレシピ④菜の花と豚肉のからしあえ

菜の花と豚肉のからしあえ

ご飯が進みそうなレシピですね!

材料(3人分)

菜の花1束(200g)
豚バラ肉200g
■ 合わせ調味料
だし醤油(2倍濃縮) 大さじ1
辛子小さじ1〜2
熱湯大さじ1
酒大さじ1
すりゴマ大さじ1

菜の花と豚肉のからしあえのレシピ

①菜の花は、茎と葉っぱのところで半分に切ったら、さっと水洗いをする。
それぞれ食べやすい大きさに切ったら、分けておく。

②鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れて、菜の花の茎のほうを鍋に入れる。
その後すぐに葉っぱのほうを入れてさっと茹でる。

③菜の花はすぐに茹で上がりますので、素早くザルにあげて、冷水でよく冷ます。

④菜の花を軽く絞る。

⑤別の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら豚バラ肉を入れて茹でる。
ザルにあげて、冷ましておく。

⑥ボウルに辛子、醤油、熱湯、酒、すりごまを入れてよく混ぜる。
絞っておいた菜の花と豚バラ肉を加えて、さらによく混ぜる。

⑥器に盛ったら出来上がり!

菜の花と豚肉のからしあえ

辛子の量を減らして豚バラ肉の量を増やせば、子供にも喜ばれるレシピになりますね!

菜の花を使ったからしあえレシピ⑤菜の花とホタルイカのからしあえ

菜の花とホタルイカのからしあえ

お酒のおつまみにもなりそうなレシピですね!

材料(2人分)

菜の花1パック
ホタルイカ1パック
辛子小さじ1/2
醤油お匙1

菜の花とホタルイカのからしあえのレシピ

①菜の花は、茎と葉っぱのところで半分に切ったら、さっと水洗いをする。
それぞれ食べやすい大きさに切ったら、分けておく。

②鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れて、菜の花の茎のほうを鍋に入れる。
その後すぐに葉っぱのほうを入れてさっと茹でる。

③菜の花はすぐに茹で上がりますので、素早くザルにあげて、冷水でよく冷ます。

④菜の花を軽く絞る。

⑤ボウルに辛子と醤油を入れてよく混ぜる。
絞っておいた菜の花とホタルイカを加えて、さらによく混ぜる。

⑥器に盛ったら出来上がり!

菜の花とホタルイカのからしあえ

ホタルイカを入れても美味しいからしあえになるんですね!
菜の花との相性もバッチリで美味しくてオシャレなレシピです♪

菜の花を使ったからしあえレシピは、いかがでしたでしょうか?

一見すると難しそうに見える菜の花のからしあえですが、実はとても簡単に作れるものばかりでしたね!
ひと手間加えるだけでオシャレなレシピに仕上がるものもありました。
ご家庭でぜひ試してみてください♪

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