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栄養たっぷり!苦味が美味しい菜の花で作る絶品料理のレシピ5選

春の食材、菜の花。辛し和えや、おひたしも美味しいけど、和洋中とレシピも多く、いろいろ料理に大活躍。栄養があって、花粉症にも効くなど、薬効も期待される菜の花。これは食べない手はない。そんな菜の花を美味しくいただくおすすめのレシピをご紹介します!

菜の花のおすすめレシピ①:菜の花と卵の春色ソテー

材料2人分

菜の花    1束
卵       1個
砂糖 小1
ほんだし 小2

菜の花の美味しさをシンプルに楽しめるレシピです。簡単にできて、菜の花の緑と卵の黄色が鮮やかで、目でも楽しめる、うれしいレシピ。ポイントは炒めすぎないこと。ふわふわの卵と菜の花のシャキシャキ感が、本当に美味しそうなレシピ。何度も作りたくなるレシピですね!

菜の花のおすすめレシピ②:菜の花とハマグリの和風パスタ

材料2人分

菜の花    1束
はまぐり  10個
パスタ(1.7mm太さのもの)    150g
焼きのり(5mm角に切ったもの)   適量
しょうゆ              大さじ1
みりん               大さじ1/2
酒                 大さじ1/2
エキストラバージンオリーブオイル  大さじ1

菜の花はパスタにも良く合い、レシピも多くありますが、今回紹介するレシピは、ハマグリと合わせた和風レシピ。ハマグリのだしが効いて、菜の花を美味しくいただけるレシピです。春の日の休日のランチにこんなパスタがあれば、体も心も幸せになる、そんなレシピですね!

菜の花のおすすめレシピ③:菜の花ご飯

材料2人分

ご飯 (米) カップ1.5(300ml) *温かいもの
菜の花 50g
塩昆布 15g
梅干し (大) 1~2コ
卵 1コ
生しいたけ 2枚
白ごま 大さじ2
もみのり (全形) 2/1枚分
塩 .・酒 .・うす口しょうゆ .・酢    適量

7つの具を混ぜるだけの、お手軽レシピ。簡単にできるのに豪華で、おもてなしにも重宝なうれしいレシピです。菜の花をはじめとする具材は色鮮やかで、春の食卓にぴったり。菜の花は、茹でて水けを絞ったものを冷凍保存しておくと、使いやすいです。栄養バランスも取れた、簡単レシピ、ぜひ試したいですね!

菜の花のおすすめレシピ④:鮭と菜の花の春色サンド

材料2人分

鮭(骨・皮なし)  2切れ
塩コショウ   少々
<みそダレ>
白みそ     35g
酒小さじ    1.5
みりん     小さじ1/2
菜の花      6~8本
ニンニク     1/2片
赤唐辛子     1/2本
塩        少々
オリーブ油    適量
イングリッシュマフィン(市販品)2個

見た目も鮮やか、春色サンドのレシピです。焼き鮭が香ばしく、菜の花に良く合います。コクのあるみそだれがちょっぴり和風で、ボリュームたっぷり。満足できるレシピです。こんなサンドがランチに出てきたら、子供たちも大喜びですね! さっそく作りたい、おすすめレシピです。

菜の花のおすすめレシピ⑤:菜の花の海えびあんかけ

材料2人分

菜の花     1束
えび(殻つき) 6尾
あん
 だし汁 150ml
 片栗粉 大さじ1/2
 酒、みりん 各小さじ1
 塩、しょうゆ 各小さじ1/2
塩 酒 

菜の花を使った中華風レシピです。えびの優しい味わいのあんが、ほろ苦い菜の花に良く合い、、菜の花がたっぷりと食べられるレシピ。彩りも美しく、お酒のおつまみにもなりそうな、おすすめレシピです!

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