簡単なのにとっても美味しい!菜の花を使ったからしあえレシピ♪
2016/06/12
tomotaron
おひたしで春の味覚菜の花を楽しみませんか。同じおひたしでも調味料やスパイスを変化させると毎回変わった味を楽しめます。今回はそんな春の味覚菜の花を使ったおひたしのレシピを5つご紹介します。ぜひこれらのレシピを参考に菜の花のおひたし作ってみてください。
材料(2人分)
菜の花 200g
だし 大さじ3
うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
みりん 小さじ1/2~1
白ごま 少々
まずはオーソドックスな菜の花のおひたしから。だし割り醤油が上品な味を演出してくれます。ほろ苦い菜の花をシンプルに味わえる和食の定番おひたし。新鮮な菜の花が手に入ったらぜひこちらのレシピで菜の花のおひたしを作ってみてはいかがでしょうか。料理の腕前を好評価されそうですね。
材料 (1~2人分)
菜の花 1パック(100g程度)
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5~2
水 大さじ1.5~2
すりごま お好みで
菜の花のおひたしなんて献立に出せたらいいなぁと思っているお料理初心者のあなた。こちらのレシピだとめんつゆを使って簡単におひたしの味が決まるのでおすすめですよ。季節ごとの食材を使った料理っていいですよね。ぜひ春の献立に菜の花のおひたしチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
材料(2人分)
菜の花 1/2わ
だし汁 1/2カップ
キッコーマンうすくちしょうゆ 大さじ1/2
わさび(すりおろし) 少々
続いての菜の花のおひたしはわさび風味です。よく菜の花のからし和えなんてありますが、こちらはわさびを使ったおひたしのレシピ。調味料もしょうゆだけとシンプルなので菜の花自体の味を楽しめます。おかずとしてもお酒のおつまみにもおすすめのおひたしです。
材料 ( 2 人分 )
菜の花1/2束
塩少々
だし汁大さじ2
酒小さじ1/2
練りからし小さじ1/2
しょうゆ小さじ1
刻みのり適量
こちらの菜の花のおひたしのレシピは、菜の花の苦みにからしが効いてごはんもお酒もすすみそうな味つけのおひたしです。ゆでた菜の花に和えダレをからめるだけという簡単な工程なので、春の食卓にぜひこちらのレシピで菜の花のおひたしを並べてみてはいかがでしょうか。
材 料(2~3人分)
菜の花 1束
塩鮭(切り身) 1切れ
ごまドレッシング 大さじ1,5
しょうゆ 小さじ1
白すり胡麻 小さじ1
最後のレシピは菜の花のおひたしの中でも珍しい塩鮭とゴマドレッシングを合わせたレシピ。子供でも食べやすそうな味付けですね。オーソドックスな菜の花のおひたしに飽きたら、こちらのレシピで菜の花のおひたしを作ってみてはいかがでしょうか。食卓の話題をさらう事間違いなしです☆
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局