ホクホクと心がほっとする味☆さつまいもの甘露煮おすすめレシピ
2015/10/30
az2az
ホクホクであまーいさつまいも♪天ぷらなどのおかずとして食べても美味しいですが、スイーツにして食べても甘くて美味しいですよね。食物繊維も豊富なので健康にも良いんです☆そんなさつまいもを使ったスイーツレシピ集をご紹介します!
スイーツのレシピをご紹介する前に、まずはさつまいもの栄養成分について説明していきましょう♪
さつまいもはいも類の中でも特に食物繊維が多く、摂ることで腸内環境を良くしてくれ、便秘改善効果もあります。また、糖分をエネルギーに変えるビタミンB群、さらに抗酸化作用があり美肌効果もあるビタミンE、そしてコラーゲンの生成促進効果のあるビタミンCなど、色んな栄養素がバランスよく含まれた食材です。
材料(20cmパウンド型)
さつまいも:300g(大1個ぐらい)
牛乳:150cc
卵:2個
バター(マーガリン):40g
砂糖:50g
小麦粉:20g
ベーキングパウダー(なくてもOK):5g
スイートポテトとパウンドケーキがコラボしたようなスイーツです♪いつもと違ったスイートポテトを食べてみたいという方にもオススメです☆
さつまいもを1センチ角に切って、レンジでやわらかくしてからつぶす。
牛乳をくわえてのばす。オーブンを180度に予熱しておく。
別のボールにバターを入れ、マヨネーズぐらいのかたさのクリーム状にする。(300wで40
秒ぐらい)
③に砂糖を加えてよくすり混ぜる。さらに溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
②のさつまいもを加えて混ぜる。
ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜる。
クッキングシートを敷いた型に流し込み、180度のオーブンで約40分焼き、完成。
ふっくら美味しそうですね♪作った後に小分けして、プレゼントにしても良さそうです☆
材料(9人分)
■フィリング
さつまいも:100g
砂糖:10g
無塩バター:5g
水:100cc
■マドレーヌ生地
卵:1個
グラニュー糖:30g
メイプルシロップ:大1
しょうが汁:小1/2
薄力粉:60g
ベーキングパウダー:小1/2
無塩バター:45g
貝殻型が可愛いスイーツ、マドレーヌのレシピです。お茶菓子にも良さそうですね♪
下準備①
・型に溶かした無塩バター(分量外)を薄く塗り、強力粉(なければ薄力粉)をはたく。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるう。
下準備②
・さつまいもはよく洗って約1cmの角切りにし、水に10分程度さらして水気を切る。
・バターは溶かす。
・卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
下準備後、フィリング作り
さつまいも、砂糖、バター、水を小鍋に入れ、水気がなくなるまで煮て、冷ます。
マドレーヌ生地作り
ボールに卵を割りほぐし、グラニュー糖、メイプルシロップ、しょうが汁を順に加え、泡立器で泡立てないように混ぜる。
ふるった粉類を一度に加え、ゆっくり混ぜる。
溶かしバターを加えて混ぜ、さつまいもを加えて、さつまいもをつぶさないように軽く混ぜる。ラップをして、冷蔵庫で1時間以上(できれば一晩)休ませる。
生地を軽く混ぜ、スプーンで型に入れる。
180℃のオーブンで約20分焼く。型から取り出し、焼き面を下にして平らな台の上で冷ます。
型からはずして、できあがり。
もしメイプルシロップがなければ、はちみつで代用しても大丈夫です♪
材料(2人分)
さつまいも:1/2本
牛乳:30~40ml
砂糖:大さじ1
バター:10g
バニラアイス:100~150g
シナモンパウダー:適量
ミントの葉:適量
暑い時期に美味しいスイーツ♪さつまいもアイスのレシピです。作り方も簡単ですよ☆
サツマイモは皮をむいて幅1.5cmの輪切りにし、水に放って水気をきる。
鍋に水とサツマイモを入れて火にかけ、煮たったら火を少し弱め、8~10分煮る。竹串を刺し、スッと刺さるようになったら水気をきり、水気を飛ばす。
②をボウルに入れてフォークなどでつぶし、牛乳、砂糖、バターを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
器に③とバニラアイスを盛り合わせ、シナモンパウダーを振ってミントの葉を飾る。
簡単にできるので、親子で一緒に作って食べても楽しそうですね♪
材料(3人分)
さつまいも:1本(皮をむき8等分に切り水にさらして灰汁をぬいておく )
バター:15g
砂糖:30g
白ごま:適量
塩:少々
白玉粉:100g
ぬるま湯:90ml
生クリーム:好みの量
キャラメルソース:好みの量
さつまいもの中華風スイーツ☆ごま団子のレシピです。献立が中華料理の時のデザートにオススメです♪
①さつまいもを耐熱皿に置きラップをしレンジで加熱する。(6分程度)
②さつまいもをボールに移し熱いうちに砂糖、塩、バター混ぜ合わせそれをザル等で裏ごしする。
③別のボールに白玉粉とぬるま湯を入れベラで混ぜ合わせまとまったら6等分に丸める。
④団子を手のひらで伸ばしさつまいも餡を詰め丸める。白ごまを散らしたボールに団子をころがす。
⑤160℃に熱した揚げ油に団子を入れ、浮き上がってきたらあげる。
⑥皿にホイップクリームを乗せ団子を置きキャラメルをかけて完成。
ごまもたくさん摂れるので、栄養バランスも良さそうですね♪ごま団子はお店でしか食べたことがない方も、このレシピで作ってみてはいかがでしょう。
以上、さつまいもを使ったスイーツのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?どれも美味しそうでしたよね♪さつまいもでお菓子を作ったことは無かったという方も、これを機にさつまいもスイーツに挑戦してみてはいかがでしょう☆
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