2015/10/26
xchicken_no1
手羽元煮込みはじっくり煮込むことで味にコクが出ておいしくなります。味付け次第で、和風洋風いろいろと楽しめる煮込み料理です。女性にとって手羽元煮込みの一番嬉しいポイントはお肌に良いコラーゲンを効果的に摂ることができることです。今晩のおかずに手羽元煮込み料理を作ってプルプルお肌になっちゃいましょう。
材料 (3〜4人分)
手羽元 約7〜8本
水 適量
醤油 大さじ3
米酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
ニンニク(チューブ) 小さじ1
最初のおすすめ手羽元煮込み料理は、お酢を使って柔らかく煮込んだ手羽元煮込みの大人気レシピです。お酢を使うことでお肉が柔らかく、さっぱりとした味になりますが、コクもあり、ニンニクの風味も食欲をそそります。甘酸っぱい味付けが、ご飯にとても合う手羽元煮込みです。
材料(2人分)
とり手羽元 6本(300g)
大根 1/4本
酒、しょうゆ、みりん 各大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1/2
手羽元煮込みの定番、大根と一緒に煮るレシピです。大根を柔らかくなるまで煮込み、手羽元、調味料を入れてさらに柔らかくなるまで煮込みます。コトコト煮込みますので、お鍋に任せておけるのが嬉しいポイントです。手羽元の味が染み込んだ大根で、ご飯がすすむこと間違いなしの煮込み料理です。
材 料(2~3人分)
手羽元8本ぐらい
卵2~3個
☆ケチャップ大さじ3
☆しょうゆ大さじ3
☆砂糖大さじ3
☆日本酒あれば大さじ1
☆にんにくチューブ2センチ
☆しょうがチューブ2センチ
☆塩こしょう少々
水1cup
続いての手羽元煮込みは、洋風の煮込みレシピです。あらかじめタレに漬け込んだ手羽元をフライパンで煮込み、さらにゆで卵を加え煮込むだけの手間が少ない煮込み料理です。大人にも子供にも人気のケチャップ味の手羽元煮込みは新しい定番メニューになること間違いなしです!
材料 (4人分)
水 1000ml
手羽元 500g(7~8本)
キャベツ 小さめ1/2個程度
●料理酒 50ml
●塩 小さじ1と1/2(10g)
●にんにく(チューブ) 1cm程度
粗挽き胡椒お好みで
続いての手羽元煮込みは、シンプルな塩味のスープです。じっくり煮込むことで、スープに手羽元の旨味が出てコクも増します。アクをきちんと取ることで澄んだスープになります。あとから加えるキャベツは、シャキシャキが好きな方は短時間で、柔らかいほうが好きな方はよく煮込むことがポイントです。これからの寒い季節に、体が温まるおすすめの手羽元煮込みです。
材 料(10人分)
手羽元 20本
ゆで卵 10個
コーラ 500~1000cc
しょうゆ大さじ2
塩 小さじ1
新じゃが10
最後のおすすめ手羽元煮込みは、コーラ煮です。コーラにはお肉を柔らかくしてくれる酵素が含まれているので、お肉の煮込み料理によく使われます。コーラの甘さが手羽元の旨味を引き出し、とても美味しい手羽元煮込みになりますので、コーラの煮込み料理を作ったことが無い方もぜひお試しください。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局