2016/05/16
cucunya
鶏肉は煮込み料理で柔らかホロホロです。骨付きの鶏肉も煮込みなら骨離れが良くて食べやすいですよ!煮込みは時間がかかりますが煮込みの美味しさは時間が作ってくれるもの!ゆっくりとした気持ちで鶏肉の煮込み料理を作ってくださいね!
材料4人分
鶏もも肉 2枚
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
玉ねぎ 1個
ピーマン 4個
にんにくのみじん切り 1片分
ホールトマト缶 1缶(400g)
A 「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ商品ページへ 1個
A 赤ワイン 大さじ2
A 水 カップ1/2
砂糖 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
こしょう 適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ1・1/3
鶏肉の煮込み料理はトマトソースがとっても合います。ホールトマト缶をつぶして使う事でトマトの形も残って鶏肉とも絡まりやすいですね。煮込み料理は時間がかかりますがこちらのレシピは30分もあれば完成です。鶏肉はもも肉を使っているのでとってもジューシー!簡単煮込み料理ですね!
材料3人分
プチトマト: 6個
鶏肉: 600g
ローズマリー: 1枝
にんにく: 3欠片
鷹の爪: 2本
赤ワインビネガー: 70cc ※赤がなければ白でも問題ありません。
白ワイン: 200cc
水: 400cc
オリーブオイル: 70cc
こちらはイタリアの鶏肉の煮込み料理です。から揚げのように鶏肉に小麦粉をまぶして焼いたらただひたすらに煮込むじっくりコトコトの煮込み料理ですね!鶏肉も骨付きの部位を使うとさらに美味しくなります!
材料4人分
鶏手羽元8本
玉ねぎ1/2個
セロリ1本
にんじん1/2本
ズッキーニ1/2本
さやいんげん30g
白ワイン100ml
チキンブイヨン800ml
ローズマリー適量
サラダ油適量
塩少々
こしょう少々
鶏肉の手羽元でこっくり煮込み料理です。焼いた鶏肉からは余分な脂が出るのでヘルシーになります。また煮込みなのでコラーゲンは溶け出しやすくなりますね。野菜もたっぷりと入った美味しい鶏肉の煮込みです。スープにも鶏肉のうまみがいっぱいです。
材料6人分
鶏の手羽先…6本
シイタケ…3枚
タケノコ…100g
青梗菜…2株
ネギ…2本
生姜…2片
調味料
たまり醤油…小さじ1
醤油…大さじ2
砂糖…小さじ1
酒…大さじ2
うま味調味料…少々
コショウ…少々
スープ…300ml
水溶き片栗粉…小さじ1
ゴマ油…小さじ1
サラダ油…大さじ2
青梗菜の下味
塩…小さじ1/2
砂糖…少々
うま味調味料…少々
酒…大さじ1
コショウ…少々
スープ…300ml
この煮込み料理は鶏肉の手羽先を使います。なんと、あの楊貴妃がこよなく愛した鶏肉の煮込み料理だそうです。タケノコやシイタケにも鶏肉の美味しいエキスが移っていますね。この鶏肉の煮込み料理を食べたら楊貴妃のように美しい人になれるかも!
材料3人分
鶏手羽肉---------------------3本。
りんご-----------------------1個を皮をむいてくし型に切る。
ピーマン---------------------1個を細切り。
人参--------------------------少々を薄切り。
たまねぎ----------------------少々を薄切り。
にんにく----------------------1カケをみじん切り。
塩・コショウ・小麦粉・サラダ油・コンソメ・牛乳
鶏肉の手羽とりんごを一緒に煮込み、甘みが増したりんごが何とも美味しいフルーティなお料理です。鶏肉とフルーツはとても相性がいいので試してみたい鶏肉の煮込みレシピですね!柔らかく煮込み崩れたりんごはさらに甘みが増しておいしそう!鶏肉と絡めていただきたいです。
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