あると便利!ストック食材トマト缶を使った鶏肉の煮込み料理をご紹介
2016/05/12
Suuchi_07
今日の夕飯どうしよう?とお困りのあなた必見です。鶏肉とトマトソースがあれば、家族みんなに喜んでもらえる絶品ご飯がつくれますよ!これから旬をむかえる、身体と美容に良いトマトソースと、どんな野菜とも相性の良い鶏肉を使ったおいしいレシピを5つご紹介していきます。
まずは、
ローストした柔らかパリパリチキンに、おいしいトマトソースを添えたレシピをご紹介していきます。
トマトソースもトマト缶を使い簡単に作れるので、忙しくて時間がない時などに、嬉しいレシピですよ!
パリパリチキンのフレッシュトマトソース添え
材料 (1人前)
・鳥もも肉 1枚
・塩胡椒 適量
■ トマトソース
・ホールトマト 1缶
・オリーブオイル 小さじ1
・あらびきガーリック 小さじ1/2
・玉ねぎ 1/4
・コンソメ 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 ひとつまみ
パリパリチキンのフレッシュトマトソース添えのレシピ①
鶏肉は余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、フォークや竹串などで穴を開け塩胡椒を全体的に両面に揉み込みます。
パリパリチキンのフレッシュトマトソース添えのレシピ②
トマトソースを作ります。
玉ねぎはスライスし、半分にします。みじん切りでもいいですよ。
パリパリチキンのフレッシュトマトソース添えのレシピ③
お鍋ににオリーブオイルとあらびきガーリックを入れ香りが出るまで炒めます。
パリパリチキンのフレッシュトマトソース添えのレシピ④
そこに玉ねぎを加え玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
パリパリチキンのフレッシュトマトソース添えのレシピ⑤
ホールトマト、砂糖、コンソメを加えて弱火でコトコト煮込みます。
その間に鶏肉を焼いていきましょう。
パリパリチキンのフレッシュトマトソース添えのレシピ⑥
3/4くらいまで水分が飛べば、お塩を加えてトマトソースの完成です。
パリパリチキンのフレッシュトマトソース添えのレシピ⑦
フライパンを温め、皮を下にし皮が全面プライパンにしっかりとつくように抑えフタをして弱火強でじっくりと焼いていきます。
パリパリチキンのフレッシュトマトソース添えのレシピ⑧
時々ヘラなどで抑え、皮をしっかりと焼いていきます、キツネ色に焼けたらひっくり返して、今度はフタをせずに焼きます。
パリパリチキンのフレッシュトマトソース添えのレシピ⑨
お皿にソースをひいて、焼けた鶏肉を乗せて完成!
パセリもあれば乗せちゃいましょう。
赤いトマトソースがキレイで見た目から食欲がそそられるおいしいレシピです。
鶏肉をパリッと仕上げることで、食感も楽しめますね。
ムケッカは、魚、タマネギ、ニンニク、トマト、コリアンダー等の材料から作られるブラジルの海鮮シチューですが、今回はは海鮮を鶏肉にアレンジしたレシピをご紹介します。
簡単に作れるのでぜひお試しください!
ムケッカ〜鶏肉のココナツトマトソース〜
(材料)約2人前
ラ・プレッツィオーザ ダイストマト缶・・・1缶
チャオコー ココナッツミルク(パック) ・・・1p
マスコット オーネ チキンブイヨン(顆粒)・・・1p
鶏もも肉(1cm角に)・・・1枚
タマネギ(粗みじん切り)・・・1個分
ピーマン(粗みじん切り)・・・4個分
生姜(みじん切り)・・・大さじ1
ホウレン草・・・1/2p
コリアンダー(パクチー)・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ4
塩、白コショウ・・・適量
鶏肉のココナツトマトソースのレシピ①
鍋にオリーブオイル、タマネギ、ピーマン、生姜を入れ中火でソテーする。
鶏肉のココナツトマトソースのレシピ②
タマネギが透明になってきたら塩、コショウをふった鶏肉を加えさらにソテーする。
鶏肉のココナツトマトソースのレシピ③
鶏肉に火が通ったら、ダイストマト、チキンブイヨンを加え煮込んでいく。途中塩、コショウで調味する。
鶏肉のココナツトマトソースのレシピ④
トマトが2/3量位に煮詰まったらココナッツミルクを加えて軽く煮込み、水の量で濃度を調整し、塩、コショウで味を調え、ざく切りに切ったホウレン草、コリアンダー(パクチー)を加え軽く煮込んだら完成。
ココナッツミルクとコリアンダーを入れることでまろやかさと風味がアップし、一気にオシャレなブラジル料理になります。
パーティーメニューとしても喜ばれるお料理ですね!
次に
うどんとも、パスタとも、ご飯とも夢のような煮込み料理をご紹介します。
子どもから大人まで大好きなカレー風味のトマト煮込みなので、
食欲が落ちる夏場にも元気が出るメニューとして良いですね!
チキンのカレー風味のトマトソース煮込み
材料(作りやすい分量)
鶏もも肉・・・ 200g
■ しめじ・・・ 1/2袋
■ 玉葱・・・ 1/4個
■ スナップエンドウ・・・ 4本
■ トマトソース・・・ 70g
■ カレーフレーク・・・ 80g
■ 水・・・ 250~300cc
■ 塩、胡椒・・・ 少々
チキンのカレー風味のトマトソース煮込みのレシピ①
鶏もも肉は一口サイズに切り塩、胡椒をします
チキンのカレー風味のトマトソース煮込みのレシピ②
玉ねぎは5mm幅のくし切にシメジは小房に分けスナップエンドウは筋を取り除きます
チキンのカレー風味のトマトソース煮込みのレシピ③
熱した厚手の鍋にオリーブオイル(分量外大さじ1)を入れて鶏肉を中火で炒めます
チキンのカレー風味のトマトソース煮込みのレシピ④
鶏肉の色が変わったら玉葱を加えさっと炒めたら水を加え蓋をし少し煮込みます
チキンのカレー風味のトマトソース煮込みのレシピ⑤
しめじ、スナップエンドウ、トマトソースを加えて混ぜ合わせたらカレーフレークを加えてとろみがつくまで煮込みます
チキンのカレー風味のトマトソース煮込みのレシピ⑥
器に盛ってお好みで茹でたパスタを添えていただきます
鶏肉は少し大きめに切って煮ると食べたときちょうど良い大きさになるようです!
多めに作って冷凍しておけば、どんな時でも食べれるので保存食としても良いですね。
次に
圧力鍋で鶏の手羽肉を柔らかく煮込み野菜もたっぷり入れたトマトソース煮込みのレシピをご紹介します。
圧力鍋で時短でヘルシーかつおいしいごはんが作れるが最高に嬉しいステキなレシピです!
圧力鍋でお野菜たっぷり鶏手羽トマトソース煮込み
材 料(3~4人分)
・鶏手羽肉 8本
・玉ねぎ 1個
・キャベツ 1/4個
・しめじ 1パック
・カット又はホールトマト缶 1缶
・サラダ油(鶏手羽を焼くときに使用) 大1
・コンソメキューブ 1個
・水 50cc
・塩胡椒 少々
☆オイスターソース 大1
☆ケチャップ 大1
・パセリ お好みで
圧力鍋でお野菜たっぷり鶏手羽トマトソース煮込みのレシピ①
鶏手羽肉についている水分をキッチンペーパーで拭き、塩胡椒をします。
玉ねぎは5mmほどのスライスに、キャベツはざく切りにします。
しめじは石づきをとってほぐしておきます。
圧力鍋でお野菜たっぷり鶏手羽トマトソース煮込みのレシピ②
油を熱したフライパンで鶏手羽肉を焼き取り出します。
中~強火で表面だけを焼く感じです。
圧力鍋でお野菜たっぷり鶏手羽トマトソース煮込みのレシピ③
2の鶏手羽肉と玉ねぎ、キャベツ、しめじ、トマト缶と☆の調味料を全て圧力鍋に入れます。
トマト缶を鍋に入れた後、缶に50ccの水を入れ、缶についているトマトも一緒に入れます。
圧力鍋でお野菜たっぷり鶏手羽トマトソース煮込みのレシピ④
圧力鍋の蓋をし、火にかけ沸騰したら弱火にし、15分加圧し火を止めたら自然冷却します。
圧力鍋でお野菜たっぷり鶏手羽トマトソース煮込みのレシピ⑤
塩胡椒で味を調えたら完成です。
お好みでパセリをふってお召し上がりください。
鶏肉をしっかりと焼き上げることで旨みがアップしますよ!
またオイスターソースを入れることでコクも出ますので
冷めても美味しく頂けそうですね!
最後に
鶏肉と酸味の効いたトマトソース、そしてみんな大好きなチーズという最強の組み合わせで作る絶品レシピのご紹介です。
これも、思い立ったらすぐに作れるのでぜひおためしください!
鶏肉のトマトチーズ煮
材料 (2人分)
・鶏もも肉 1枚(約250g)
・玉ねぎ 1/2個
・ピーマン 2個
・ホールトマト缶詰(400g入り) 1缶
・白ワイン(または酒) 大さじ1
・ピザ用チーズ 70g
・塩 こしょう サラダ油 砂糖
鶏肉のトマトチーズ煮のレシピ①
鶏肉は身のそばにある黄色い脂肪を取り除き、大きめの一口大に切って、塩、こしょう各少々をふる。玉ねぎは縦に薄切りにする。ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取って、横に幅5mmに切る。ホールトマトは缶汁ごとボールにあけ、手で大まかにつぶす。
鶏肉のトマトチーズ煮のレシピ②
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を炒める。うっすらと焼き色がついたら玉ねぎを加えて炒め合わせ、玉ねぎが透き通ったら、ピーマンを加えて、さっと炒める。
鶏肉のトマトチーズ煮のレシピ③
ピーマンに油がなじんだらホールトマトを加え、煮立ったら、アクを取って5分ほど煮る。白ワインと、砂糖小さじ1/2、塩、こしょう各少々を加えてさっと混ぜる。ピザ用チーズを全体に広げてのせ、ふたをして火を止める。そのまま1~2分おき、チーズが溶けたら器に盛る。
おかずやお弁当はもちろんのこと、
お酒のおつまみにも最高のレシピですね。
フレッシュトマトも添えても美味しそうなレシピです。
鶏肉とトマトソースの絶対に失敗しなくおいしいごはんをご紹介してきました。
どのレシピも簡単に作れ、失敗なく作れるのは鶏肉とトマトソースの相性が抜群なのも理由の一つなのかもしれません。
どうぞ、今夜の夕食でお試しください!!
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