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あると便利!ストック食材トマト缶を使った鶏肉の煮込み料理をご紹介

台所に常備しておくと便利なトマト缶。今回はそのトマト缶で作る鶏肉の煮込み料理をご紹介します。鶏肉のトマト煮、カレー、スープなどのレシピを集めましたトマトの酸味と鶏肉の相性もバッチリ、お好みでハーブを添えてもいいかもしれませんね。

トマト缶で手軽に鶏肉料理①

鶏むね肉のトマト煮

<材料>

鶏むね肉1枚(250g)
トマト缶(カットタイプ)1缶
ねぎor玉ねぎ1本
★醤油・ソース各大さじ2
★砂糖大さじ1
★塩コショウ適量
バター(仕上げ用)適量
醤油・酒(肉浸し用)適量
片栗粉(肉まぶし用)適量

<作り方>

1. 鶏肉は、一口大の削ぎ切りにして醤油1:酒3の割合で作ったタレに漬け込む
2. 油を熱したフライパンで、片栗粉をまぶした鶏肉を両面コンガリ焼き、取り出す
3. ねぎ(又は玉ねぎ)はみじん切りにし、焼き色がついてしんなりするまで炒める
4. トマト缶と★をいれ中火で3分煮込む
5. バターと鶏肉をいれ、一煮立ちさせ、ざっくり混ぜて、トマト缶を使った鶏肉料理の出来上がり!

鶏肉をトマト缶で煮込んだレシピ。鶏肉は火を通し過ぎると固くなるので、トマトソースに加えたら余り煮込まずに火を止めて下さいね!

トマト缶で手軽に鶏肉料理②

簡単♫♬絶品❤トマトのチキンカレー❤

<材料>

鶏肉(モモ肉でもムネ肉でも手羽元でもOK)1枚
玉ねぎ大2個
にんにく 1片
サラダ油大さじ2
★トマト缶1缶
★水200cc
★ローリエ(あれば)1枚
お好みのカレールー100g(1/2箱)
お好みの隠し味適量

<作り方>

1. 鶏肉は一口大、玉ねぎは粗みじん切り、にんにくはみじん切りにしておく
2. お鍋にサラダ油をしき、いい香りがするまで弱火でにんにくを炒め、鶏肉も加えて炒める
3. 玉ねぎも加え、しんなりするまでよく炒め、★を加え蓋をし、弱火~中火でコトコト20分~30分
4. 弱火でカレールーとお好みの隠し味を加えて、トマト缶を使った鶏肉料理の出来上がり!

トマト缶でつくる鶏肉カレーのレシピ。鶏肉はムネ肉でモモ肉でもどちらでもOK!隠し味は、ウスターソースとケチャップがオススメです。

トマト缶で手軽に鶏肉料理③

止まらない♪トマトとキャベツのチキンしちゅー*

<材料>

チキン(好みの部位で。今回はカレー用もも肉)200-400g
ホールトマト缶1缶
キャベツ1/2個
たまねぎ大1個
にんにく 2~3片
ローリエ1~2枚
塩、黒胡椒適量
ケチャップ大2ぐらい
チキンストック(粉末)かコンソメ大1

<作り方>

1. にんにくは芯を取って包丁の背でつぶし、玉ねぎはザク切りに。キャベツは一口大にちぎる
2. 圧力鍋にホールトマト缶を缶汁ごと入れ、チキン、玉ねぎ、にんにく、ケチャップ、チキンストック、ローリエも入れてざっくり混ぜ、その上にキャベツを全部乗せる

3. フタをして、加熱し圧力がかかってから15分。火を消して自然に圧力が下がるのを待つ
4. フタをはずし、全体を混ぜて水気を飛ばす
5. 塩コショウで味を調えて、トマト缶を使った鶏肉料理の出来上がり!
 

圧力鍋で作るトマト缶と鶏肉のシチューです。クックパッドのつくれぽ3,000件に迫る人気レシピですよ!

トマト缶で手軽に鶏肉料理④

鶏ひき肉と豆のスープ煮

<材料>

鶏ひき肉60g
ミックスビーンズ(水煮)50g
玉ネギ1/4個
水煮トマト缶200g
エバミルク50ml
白ワイン50ml
顆粒チキンスープの素小さじ1
ニンニク(みじん切り)1/2片分
オリーブ油大さじ1/2
塩コショウ少々
ドライパセリ少々

<作り方>

1. 玉ネギは粗いみじん切りにする
2. 鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて中火で熱し、香りがたってきたら鶏ひき肉、玉ネギを加え、炒め合わせる
3. ミックスビーンズ、トマト缶、エバミルク、白ワイン、顆粒チキンスープの素を加え、強火にする
4. 煮たったら火を弱め、少しトロミがつくまで煮込んで火を止める
5. 塩コショウで味を調えて器に注ぎ、ドライパセリを振って、トマト缶を使った鶏肉料理の出来上がり!

鶏肉とミックスビーンズをトマト缶で煮込んだスープ。鶏肉はひき肉を使っています。エバミルクの代わりに牛乳を煮詰めて使っても◎

トマト缶で手軽に鶏肉料理⑤

チキンと夏野菜のトマト煮

<材料>

鶏もも肉 1枚
なす 2個
ピーマン(赤・黄・緑) 各1個
にんにく 2かけ
赤唐辛子 2本
ホールトマト缶詰(400g入り) 1缶
バジル(乾燥) 小さじ1
オリーブオイル

こしょう
砂糖

<作り方>

1. 鶏肉は一口大のそぎ切りにする。なすはへたを切り、厚さ1cmの輪切りにする
2. ピーマンは縦に幅2cmに切り、にんにくは縦半分に切る。赤唐辛子は横半分に切って種を出す
3. オリーブオイルでにんにく、赤唐辛子を炒め、香りが立ったら鶏肉を加える
4. なす、ピーマンを順に加えて炒め合わせ、トマト缶を汁ごと加える。8分ほど煮て調味する
5. 木べらでトマトをつぶしてふたをし、4分ほど煮たらふたを取って、ときどき混ぜながら煮る
6. 塩小さじ1/2、こしょう、砂糖各少々と、バジル小さじ1で味付けして、トマト缶を使った鶏肉料理の出来上がり!

夏野菜と鶏肉をトマト缶で煮込んだレシピ。トマト缶は鍋に入れたら木べらでトマトをつぶしながら煮込んでくださいね。カラーピーマンがカラフルですね☆

トマト缶で作る鶏肉料理をご紹介しました

いかがでしたでしょうか。
保存の効くトマト缶を使った鶏肉の煮込み料理をご紹介しました。
トマト缶はいろいろな料理に使えるので台所のストック食材として常備しておくと便利ですよ。

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