おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
安くて保存がきく「トマト缶」、買い置きをしている人も多いのではないでしょか。今回はそんな便利なトマト缶で作るレシピを5つ紹介します。チキンの煮込み、パン、ケチャップ、サルサソース、夏野菜のチーズ焼きのレシピとなっています。お試しください☆
材料
鶏もも肉(手羽でもOK) 6切れ
玉ねぎ 中1個
人参 1/2本
ニンニク 1かけ
トマト缶(ダイスがオススメ) 1缶
★ソース 小さじ2
★塩・砂糖 各小さじ1
★コショウ 少々
ドライハーブ(バジル・パセリなど) 少々
オリーブオイル 大さじ1
チキンとトマト缶のフライパン煮込みのレシピ
材料をトマト缶と一緒に煮こんで調味料で味を整えれば完成の簡単レシピです。
見た目もきれいでおもてなし料理としてもいいですね☆
チキンとトマト缶のフライパン煮込みのレシピ①
玉ねぎはくし切りに、人参は薄切りにします。
ニンニクは粗みじん切りにします。
チキンとトマト缶のフライパン煮込みのレシピ②
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを弱火でゆっくり炒めます。
鶏肉を皮の面を下にして加え、焼き色をつけます。裏返して焼きます。
玉ねぎと人参を加えてサッと炒めます。
チキンとトマト缶のフライパン煮込みのレシピ③
2にトマト缶を加え、蓋をして中火で7~8分煮込みます。
ソース・砂糖・塩・コショウ・ドライハーブで味を調えたら完成です。
チキンとトマト缶のフライパン煮込みのレシピ ポイント
お砂糖を加えることでマイルドに、ソースで雑味のある味に仕上がります。
材料 (6個分)
強力粉250g
カットトマト缶180g
オリーブオイル 10g
砂糖15g
塩5g
ドライバジル大さじ1
ドライイースト3g
ピザ用チーズ適量
トマト缶で♪イタリア〜ンなパン☆のレシピ
トマト缶とドライバジルが練り込まれて見た目も鮮やかなパンのレシピです。
トマトとバジルの組み合わせは間違いなしの美味しさですね☆
トマト缶で♪イタリア〜ンなパン☆のレシピ①
一次発酵まではHBにお任せ!
トマト缶で♪イタリア〜ンなパン☆のレシピ②
終了後、6分割して丸め直し、乾燥しないように濡れ布巾をかけ15分ベンチタイム
トマト缶で♪イタリア〜ンなパン☆のレシピ③
ガス抜きして丸め直し、クッキングシートを敷いた天板に並べ、レンジの発酵機能40℃で40分二次発酵
トマト缶で♪イタリア〜ンなパン☆のレシピ④
終了後、カッターやよく切れるナイフで真ん中に深めのクープを入れる
トマト缶で♪イタリア〜ンなパン☆のレシピ⑤
そこにピザ用チーズを載せて、180℃に予熱したオーブンで18分焼いたら出来上がり〜
材 料(約5~10人分)
トマト水煮缶1/2缶
玉ねぎ(おろし)1/4個分
砂糖大さじ1/2
塩小さじ1/2
唐辛子1/2本
ローリエ1枚
こしょう少々
タイム少々
シナモン少々
セージ少々
コショウ少々
酢大さじ1
トマト缶で作る「トマトケチャップ」♪のレシピ
何とびっくり、トマト缶でケチャップまで出来ちゃいます☆
砂糖や塩の加減でお好みの味にできるのが嬉しいですね。
トマト缶で作る「トマトケチャップ」♪のレシピ①
トマト缶、おろし玉ねぎをミキサーに入れピューレー状にします。
トマト缶で作る「トマトケチャップ」♪のレシピ②
1をフッ素加工のフライパンに入れ、砂糖、塩、ローリエ、唐辛子を加え、市販のトマトケチャップの粘度程度になるまで煮詰めます。
トマト缶で作る「トマトケチャップ」♪のレシピ③
煮詰まったら、その他香辛料、酢を入れ、さらに10分ほど煮ます。
トマト缶で作る「トマトケチャップ」♪のレシピ④
最後に、味見をし、塩・こしょうで味を調えたらできがり。
材料(4人分)
にんにく(みじん切り) 2カケ
玉ねぎ(みじん切り) 1玉
ピーマン(みじん切り) 3個
トマト缶(カットタイプ) 1缶
塩コショウ 少々
ガーリックパウダー 小さじ1
タバスコ 4~5滴
オリーブオイル 大さじ1
簡単!魅惑のサルサソース♪のレシピ
こちらはサルサソースのレシピです。材料をみじん切りにして炒めてトマト缶を入れて煮込むだけ。コーンチップスにつけて食べたり、チーズを加えればパスタソースにも変身するのレシピです。
簡単!魅惑のサルサソース♪のレシピ①
まず最初に玉ねぎのみじん切りを器に入れラップしレンジで1分ほど加熱しておきます。
簡単!魅惑のサルサソース♪のレシピ②
フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れてから火にかけます。玉ねぎ、ピーマンを炒め塩コショウ少々とガーリックパウダー小さじ1で味付け
簡単!魅惑のサルサソース♪のレシピ③
全体にしんなりしたらカットトマト缶を入れ一煮立ちさせタバスコ4~5滴加えれば出来上がりです
材料(2~3人分)
なす…3個
ピザ用チーズ…80g
ズッキーニ…1本
ミートソース
・合いびき肉…150g
・にんにくの粗みじん切り…1片分
・玉ねぎの縦薄切り…1/2個分
・ホールトマト缶…1缶(約400g)
・ローリエ…1枚
・固形スープの素…1個
・オリーブ油…大さじ2
・しょうゆ…小さじ1
・塩…小さじ1/3
・粗びき黒こしょう、砂糖…各少少
・オリーブ油、塩、粗びき黒こしょう、パン粉
なすとズッキーニのチーズ焼きのレシピ①
ミートソースを作る。フライパンにオリーブ油、にんにく、玉ねぎを入れて火にかけ、炒める。
玉ねぎがうすく色づいたら、ひき肉を加えて炒める。
ひき肉がポロポロになったらホールトマトを缶汁ごと加え、木べらでつぶす。
ローリエ、スープの素を加え、しょうゆ、塩、こしょう、砂糖で調味する。汁けが半量になるまで煮詰め、塩、こしょうで味をととのえる。
なすとズッキーニのチーズ焼きのレシピ②
なす、ズッキーニを8mm厚さの輪切りにし、耐熱ボウルに入れる。オリーブ油大さじ2を加えてからめ、塩、こしょう各少々をふって混ぜる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約5分加熱する。
なすとズッキーニのチーズ焼きのレシピ③
耐熱容器に1のミートソースを半量入れてならし、なす、ズッキーニを並べる。
残りのミートソースをかけ、チーズ、パン粉大さじ2を順にふり、オリーブ油少々をかける。
オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで約15分焼く。途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
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