2016/07/26
ががさま
スペアリブの煮込み料理を比較的煮込み時間が短いものから本格的なスペアリブの煮込みレシピまで集めてみました。存在感のあるスペアリブならメインのお料理になること間違いなし!お気に入りのスペアリブの煮込みレシピでホームパーティーを開いてみてはいかがですか?
材料2人分
スペアリブ450g
ニンニク 6かけ
タカノツメ 1本
サラダ油 大さじ1
ブラックペッパー 適量
パセリ 適量
A[醤油 大さじ4
味醂 大さじ4
砂糖 大さじ4
日本酒 180cc
酢 90cc
水 90cc
おろし生姜 小さじ1/2
スペアリブの煮込み料理でとても短時間で出来ちゃう煮込みレシピです。スペアリブは表面をフライパンで焼き固めています。煮込み時間が短いのですがお酢の効果でスペアリブは柔らかくなりますね!じっくりコトコト煮込みの本格的なレシピもいいですがサッと出来ちゃうこんな煮込み料理はいかがですか!
材料3~4人分
豚スペアリブ(バックリブ) 800~1000g
青梗菜 1袋(2株?束?)
水 1500cc
酒(日本酒) 250cc
しょうゆ 100cc
みりん 50cc
ザラメ 50~60g(ちょい甘めで60g)
赤味噌 大さじ1
長ネギの青い部分 1本分
ニンニク 1片/スライス
ショウガスライス 4~5枚
サラダ油 適宜(大さじ1くらい)
スペアリブの本格的な煮込みです。まさにコトコト時間をかけた煮込みになっています。スペアリブはあらかじめ骨の周りに切りこみを入れておくと骨離れが良くなります。じっくりと時間をかけて作ったスペアリブの煮込みを頬張った時の喜びは何物にも代えられませんね!ぜひ一度はチャレンジしたい本格的なスペアリブの煮込み料理。特別な日の特別なメニューとしてスペアリブの煮込み料理を作ってみませんか?
材料2人分
豚スペアリブ…400g
オレンジマーマレード…大さじ2
しょうゆ…50cc
酒…80 ㏄
水…250 cc位
にんにく…2片
塩・あら挽き黒コショウ…適量
油…大さじ 2
ブロッコリー…1/2株
玉葱…1個
人参…1本
スペアリブの煮込みでマーマレードが入ったレシピです。このようなスペアリブとマーマレードの組み合わせのレシピはたくさんありますね!煮込みにマーマレードを加えるとスペアリブを柔らかくする効果があります。マーマレードの優しい甘みもスペアリブと一緒に煮込みますとコクも加わります。スペアリブは煮込み前に黒コショウをたっぷりとすりこんでいるのでピリリとした食感が食欲をそそります。
材料2人分
スペアリブ…(切ってあるもの)300g
キウイ…(よく熟したもの)1個
サラダ油…適量
ニンニク…1かけ
【漬け汁】しょうゆ…大さじ2.5
はちみつ…小さじ2
ケチャップ…大さじ1
ウスターソース…大さじ1.5
ピーマン…2個
フルーツの酵素を利用したスペアリブの煮込みです。下味に使うキウイにはアクチジミンというたんぱく質を分解する酵素が含まれています。その働きによってスペアリブが柔らかい煮込み料理に代わるんですね!
材料4人分
スペアリブ 455g
パイナップル 1/3個 660g
赤ピーマン 2個 170g
玉ねぎ 150g 150g
(a)
チキンブイヨン(希釈液) 1カップ(200ml)
赤ワイン 1/2カップ(100ml)
ウスターソース 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1・1/2
しょう油 大さじ1
レモン汁 大さじ1
ギャバン14gあらびきチリペパー 小さじ1
小麦粉 大さじ1・1/2
サラダ油 大さじ2・1/2
塩 少々
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
こちらのスペアリブの煮込みもフルーツの酵素を利用しています。こちらでスペアリブと一緒に煮込むのはパイナップルです。パイナップルにはブロメリンという酵素が含まれているのでスペアリブの煮込みに加えると柔らかくなるんですね!生のパイナップルを食べると舌に刺激を感じる方がいますね?あれですよ!
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