2016/07/26
ががさま
スペアリブとは豚や牛、羊などの骨付きバラ肉のことです。一般的には豚の骨付きバラ肉を調理したもですが、お手軽価格なスペアリブは、焼いても煮込み料理でも美味しく頂けます。今回は、じっくりコトコト煮込んで作るスペアリブの煮込み料理をご紹介します。
◆ 材料(2〜3人分)
・豚スペアリブ…約400g
・ブラウンマッシュルーム…8個
・玉ねぎ…1/2個
【合わせ調味料】
・赤ワイン…1/2カップ
・トマトケチャップ…大さじ3
・中濃ソース…大さじ3
・塩…小さじ1/2
1)ブラウンマッシュルームは半分にカットする。
2)玉ねぎは横に薄切りにスライスする。
3)合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
1)フライパンを十分に熱し、油を入れいったん火を止める。
2)全体に油をなじませたら、再び火をつけて中火にしスペアリブを入れる。
3)焼き色をつけるように、転がしながら4分くらい焼く。
4)スペアリブから脂が出てくるので、ペーパータオルでしっかりと脂を取り除く。
1)あわせ調味料を加える。
2)少し煮詰まるまで、2分くらい全体にからめる。
1)マッシュルーム、玉ねぎ、水1/2カップを加える。
2)フタをして弱火にする。
3)ときどき様子を見ながら煮込む。
♥ 軟らかく煮込んだスペアリブは、骨から肉を外し食べやすい大きさにほぐし、ご飯と一緒にハヤシライス!もオススメです♪
◆ 材料(4人分)
・スペアリブ…800g
・松の実…大さじ2
・揚げ油…適量
・しょうが(みじん切り…1片
・長ねぎ(みじん切り)…5cm
・豆板醤…小さじ2.5
・長ねぎ(白髪ねぎ)…適量
【カラメル】
・サラダ油…大さじ1 ・砂糖大さじ…4.5
【合わせ調味料】
・チキンスープ…600ml ・甜麺醤…小さじ2 ・酒…大さじ1
・酢…大さじ1 ・しょうゆ…小さじ1.5
1)スペアリブは、中温の揚げ油でキツネ色に揚げる。
2)松の実は油通しする。
1)中華鍋は空焼きして油をなじませてからサラダ油を熱する。
2)砂糖を弱火で煮溶かしてカラメルを作る。
3)豆板醤、しょうが、長ねぎを加えてサッと炒める。
4)合わせ調味料と揚げたスペアリブを加え弱火で煮込む。
1)肉がやわらかくなり、汁気がほとんどなくなるまで煮込む。
2)油通しした松の実を加えて火を止める。
1)③のスペアリブを器に盛りつける。
2)白髪ねぎを散らす。
♥ 疲労回復に働くビタミンB1を多く含む豚肉と、血行を良くし代謝を促進する作用のある豆板醤で、スタミナアップ間違いなし!スペアリブの煮込み料理です♪
◆ 材料(4人分)
・白菜…1/2株
・ニンジン…1/2本
・白ネギ…1本
・ブロッコリー…4房
・スペアリブ…4本(大きめ)
・塩コショウ…少々
【合わせスープ】
・酒…1/2カップ ・固形スープの素…1個 ・塩…小さじ1
・粗びき黒コショウ…小さじ1/2 ・薄口しょうゆ…大さじ1
・ショウガ(薄切り)…1片 ・水…400~500ml ・ゴマ油…大さじ1
1)白菜は根元に切り込みを入れて4つに裂き、水洗いして水気を切る。
2)ニンジンは水洗いして縦3~4等分に切る。
3)白ネギは長さを4等分に切って水洗いする。
4)スペアリブに塩コショウをすり込む。
1)フライパンにゴマ油を入れて強火にかける。
2)香りが立ってきたらスペアリブの表面に焼き色がつくまで焼く。
3)焼き色が付いたら煮込み用の鍋に入れる。
1)ニンジン、白ネギ、白菜を煮込み用の鍋に入れる。
2)煮込み用鍋に【合わせスープ】を注ぎ入れる。
3)蓋をして強火にかける。
1)煮立ったら弱火にして30~40分、コトコト煮込む。
2)最後に水洗いしたブロッコリーを加え1~2分煮る。
3)器に煮汁ごと盛り分ける。
♥ トロ〜ッとした白菜の甘味とスペアリブの旨味が溶け合わさったスープが堪らなく美味しいスペアリブの煮込み料理です。じゃがいもを入れるのもオススメです♪
◆ 材料(4人分)
・スペアリブ…4本
・塩・こしょう…少々
・赤ワイン…50ml
A材料
・玉ねぎ…2個
・マッシュルーム…1パック
B材料
・にんにく…1/2片
・セロリ…5cm
・バター…20g
・ブイヨンスープ…4カップ
C材料
・トマトピューレ1/2カップ ・ホールトマト…1カップ
・パプリカ…小さじ1杯 ・ローリエ…1枚 ・塩…少々
D材料
・小麦粉…20g ・バター…20g ・黒さとう…大さじ1/2杯強
E材料
・パプリカ(赤・黄)…各1/2個 ・ミニトマト…8個
・にんにく…4片 ・サワークリーム…適量
1)スペアリブは塩・こしょうをし、大さじ1杯の赤ワインをふりかけ10分位おく。
2)グリルで焼き、残りのワインをふりかけておく。
※水なし両面焼きグリル-予熱5分。上下とも強火-6分
3)A材料は薄切り、B材料はみじん切りにする。
1)鍋にバターを入れ温め、B材料を炒める。
2)香りがでたら玉ねぎが茶色くなるまで炒め、マッシュルームを加えさっと炒める。
3)2)にブイヨンスープを加え沸騰させる。
4)ローリエと焼いたスペアリブを入れ20分位煮込む。
5)C材料を加え、肉が柔らかくなるまで煮込み塩を加え味を調える。
1)フライパンにバターを熱し、小麦粉をふるい入れ、茶色になるまで炒める。
2)②のスープを少しずつ入れ、ブラウンソースを作る。
3)②に2)のブラウンソースを加え、黒さとうを入れ煮込む。
1)パプリカは1.5cm幅に切る。
2)カットしたパプリカとE材料をグリルで焼く。
※水なし両面焼きグリル-予熱5分。上下とも強火-3~4分。
1)皿にピラフを盛り、パセリをふる。※ピラフの材料と作り方を参照。
2)スペアリブをのせ、③のブラウンソースをかけ焼野菜を添える。
3)サワークリームをかけ仕上げる。
♤材料(6人分)
・米カップ…3杯 ・ブイヨンスープ…3カップ
・バター…30g ・塩…少々 ・こしょう…少々 ・パセリ(みじん切り)…適量
A材料…玉ねぎ:1/2個 ・人参:3cm
♤作り方
① 1. 米はきれいにとぎざるにあけ水分をよく切っておく。
②A材料はみじん切りにする。
③ フライパンにバターを熱し、②を炒める。
④ 野菜がしんなりしたら①を入れ炒め、塩、こしょうで味を調える。
⑤ 炊飯釜に④を入れ、熱いブイヨンスープを入れ炊き込む。
♥ トロトロの軟らかいスペアリブは絶品です。ブラウインソースと絡めてピラフと一緒に口へ運ぶと幸せな味が広がります♪スペアリブの肉をほぐし、ソースと野菜を一緒にパスタにかけて頂くのもオススメです♪
◆ 材料(4人分)
・スペアリブ…800g
・塩・黒こしょう…各少々
・サラダ油…大さじ1/2
・とろ実…1袋
・玉ねぎ…1/2個
・マッシュルーム…4個
・レモン汁…少々
・水…200ml
・コンソメ…2個
・砂糖…小さじ3
・ローリエ…1枚
・EVオイル…大さじ1/2
・白ワイン… 大さじ1
・イタリアンパセリ…適量
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1)スペアリブに塩・黒こしょうをふり5分ほど置く。
2)フライパンを熱し、サラダ油を敷いて、スペアリブを並べて両面をしっかり焼く。
3)余分な油はキッチンペーパーで取り除き、臭みを取る。
4)焼けたら火を止める。
1)圧力鍋に『とろみ』と水を入れ、スペアリブを入れる。
2)コンソメを投入し、ローリエをのせる。
3)圧力鍋で高圧をかけて煮込む。
1)玉ねぎとマッシュルームは薄くスライスする。
※マッシュルームはカットしたらすぐにレモン汁をかける(変色防止)。
2)玉ねぎとマッシュルームをエクストラバージンオイルで炒める。
1)スペアリブとスープを器に盛りつける。
2)にんにくで香りを付けた玉ねぎとマッシュルームをトッピングする。
3)イタリアンパセリのみじん切りを散らす。
♥ 32種類の野菜「とろ実」で煮込んだスペアリブは、旨味を凝縮させたスープが絶品です。しかも栄養満点のうえお手軽!バケットを添えてワインのお供にもオススメです♪
じっくりコトコト♪煮込むだけでこんなに美味しいスペアリブの煮込み料理が出来ちゃうなんて嬉しい〜。圧力鍋を使えば時短になりますね♪
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