2016/02/22
harumakikun
煮つけに使う代表的な魚、キンメダイ。甘辛くしっかりと味がついたキンメダイの煮つけは家族が喜ぶ煮つけのレシピ。ついついご飯がすすみますね!そんなキンメダイの煮つけのレシピを集めてみました。是非参考にして作ってみてくださいね!
材料 2人分
金目鯛2切れ(約200g)
エバラすき焼のたれ100ml
水200ml
生姜の薄切り4枚
最初にご紹介するキンメダイの煮つけレシピは煮汁にひと工夫し、手軽に作ることが出来るキンメダイの煮つけレシピ。使うのは市販のすき焼きのたれ!一般的な煮汁はそれぞれの調味料の配合が難しいですが市販のたれを使えば簡単。だれでも失敗なくキンメダイの煮つけを作ることができるレシピです。
材料(4人分)
キンメダイ4切れ(400g)
▼煮汁
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ4
酒 1/2カップ
みりん 大さじ2
水 2カップ
梅干し 2個
しょうが 1かけ
菜の花 1わ(250g)
次にご紹介するキンメダイの煮つけレシピはタイトル通り15分でできるキンメダイの煮つけレシピ。魚の煮つけ、というとハードルが高いイメージですがこのレシピなら大丈夫。初心者さんでも失敗なく作れます。このレシピのコツはキンメダイを重ならないように入れときどき煮汁をキンメダイにかけながら約15分煮ること。是非参考にしてください!
材料 (3人分)
キンメダイ切り身3切れ
ヨーグルト(無糖)大匙2
ショウガ 10g
しし唐 3本
☆醤油大匙2
☆酒大匙2
☆砂糖大匙1
☆みりん大匙1
こちらのキンメダイの煮つけレシピは煮つけにヨーグルトを使うちょっとびっくりなキンメダイの煮つけレシピ。ヨーグルトの効果は抜群でキンメダイの臭みを取り身をふっくらとさせる以外にも味をまろやかにしてくれます。ショウガを加えることで味が引き締まります。一度は試してみたいキンメダイの煮つけレシピです!
材 料(2人分)
キンメダイの切り身2切れ (140g)
レンコン60g
ごぼう40g
【A】 調味料【A】
ショウガ少々
砂糖小さじ2
しょうゆ大さじ1
酒大さじ2
水150cc
続いてご紹介するキンメダイの煮つけレシピはレンコン、ごぼうの根菜と合わせて煮たキンメダイの煮つけレシピ。魚と同時に食物繊維がたっぷりの根菜も摂れて栄養満点、体に嬉しいキンメダイの煮つけレシピです。とてもバランスがよいレシピなので是非我が家の定番の煮つけレシピにしてみてはいかがでしょうか?
材料 ( 4 人分 )
キンメダイ4切れ
チンゲンサイ1株
シメジ1パック
だし汁または 水250~300ml
<調味料>
酒100ml
みりん大3
砂糖大1
しょうゆ大3.5
ショウガ1片
最後にご紹介するキンメダイの煮つけレシピはチンゲンサイ、シメジと合わせて煮たキンメダイの煮つけレシピ。チンゲンサイとシメジはクセがなくあっさりとしているので煮つけにはぴったりです。栄養価が高いチンゲンサイと食物繊維がたっぷりのシメジが同時に摂れる体に嬉しいレシピですね。是非お試しください!
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